A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:34
В гости к бурундукам

Странно устроена наша жизнь. Доехать от Верхотурья до самого дальнего нашего села – Дерябино на рейсовом автобусе и вернуться обратно обойдется в 550 с лишним рублей. А вот если на электричке и автобусе до Краснотурьинска поехать и тоже вернуться обратно, то от этой суммы останется еще на бутылочку лимонада и пару пирожков  в дорогу. 

Начало городам Краснотурьинску, Карпинску, Североуральску положено благодаря энергии и предприимчивости верхотурского купца и горнозаводчика Максима Походяшина и верхотурских рудознатцев XVIII века. Открыты были там месторождения, появились рудники, поселения. На севере об этом помнят и за славное прошлое Верхотурью до сих пор признательны и благодарны.

На набережную и в музей

Власти Краснотурьинска за основу развития города взяли комплексный подход. Благоустраивается не только центр, но и весь город. Новый облик приобретают целые кварталы. Подчеркивается, что здесь умеют слышать жителей, ведь каждый может внести свой вклад в благоустройство. И сами краснотурьинцы, как правило, люди трудолюбивые и  отзывчивые.

Для города с населением в 60 тыс. человек музейный комплекс здесь огромный. В его состав входят Федоровский геологический музей (существует с 1894 года), выставочные залы, дом-музей изобретателя радио А. Попова, исторические экспозиции, музей горной машинерии и бурундук-парк.

Пустыри стали музеем и парком

Мы с директором музея Юрием Гунгером уже посреди музейных экспозиций. Начало нашей экскурсии – Федоровский геологический музей. Евграф Федоров был один из самых выдающихся геологов царской России, в конце XIX – начале XX века работал на Северном Урале. В помещении, которое являлось учреждением геологоразведки, он же и открыл первый музей. Сейчас он вмещает в себя около 140 тыс. экспонатов.

Е. Федоров вместе со старшей дочерью погиб в революционном Петрограде от голода. Но в музее есть и кабинет ученого со старинной мебелью, шкафами, где хранятся его личные архивы, научная библиотека и даже пианино. Задача музея, как говорит Юрий Гунгер, рассказать об истории геологии и показать красоту камня. Поэтому есть здесь минералы, подаренные коллекционерами, а некоторые камни прибыли с Колымы, Памира или африканских стран. 

Подвальное помещение представляет собой медную шахту. Сам подвал музейного здания, построенного еще в 1860-х годах, держится на огромных лиственничных бревнах. Юрий Владимирович поясняет, что они никогда не сгниют, лиственница гниет только до определенной части дерева, остальное вечно. Но здесь же я увидел и причудливой формы деревянный желоб – он, оказывается, с верхотурского родника, с того самого, что на дороге, ведущей к трассе Екатеринбург – Серов. 

А рядом с геологическим музеем, на бывшем пустыре разместился музей горной машинерии. На этом месте был первый походяшинский медный рудник (руда добывалась  с середины XVIII до середины XX века). Теперь здесь парк старой техники и горного оборудования, которое Гунгер со своими друзьями-энтузиастами собирает по старым поселкам, заброшенным таежным уголкам Урала. Музей горной машинерии появился три года назад и создан на средства гранта Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

Теперь вся горная история явлена в экспонатах под открытым небом. Карьер с вагонетками, шурф со спуском, вход в шахту. Есть огромная кедровая чурка с годичными кольцами не меньше 300 лет, на ней и вырезаны памятные даты об отводе лесов и земель Максиму Походяшину. В перевезенном сюда бывшем сельском магазине, построенном из кедра, скоро разместится кузня. С детьми проводятся экологические и старательские мастер-классы.

В доме-музее А. Попова сохранен семейный быт юного изобретателя радио. На старинном телевизоре можно посмотреть КВН 1960-х годов, а на одном из первых фотоаппаратов опять же проводятся мастер-классы с детьми. В одном из помещений скоро откроется президент-зал, посвященный первому президенту Российской академии наук, земляку Александру Карпинскому.

Наша экскурсия завершается в бурундук-парке. До 2019 года это тоже был пустырь. А сейчас место народных гуляний и детских праздников. В центре памятник бурундуку с шишкой – этот хозяйственный, запасливый зверек считается символом Краснотурьинска. Бурундуками называли коренных жителей Северного Урала – за их основательность, суровость – люди, волею судеб попавшие на Северный Урал позже, в 1930-1950-х годах: репрессированные, спецпереселенцы, добровольцы-энтузиасты, приехавшие на строительство завода и города. Название прижилось, за обидное не считается. Бурундук-парк – это еще один проект, получивший  грант в Министерстве инвестиций и развития Свердловской области. За последние несколько лет на средства грантов музеем  реализованы три больших проекта.

Максимовский квартал

Он начинается с храма Максима Исповедника и с памятного знака Походяшину в виде медной копейки перед зданием Богословского рудоуправления. В квартал входят все музейные здания с парком горной машинереии, бурундук-парком и часовня Александра Невского, построенная в 1870 году в честь отмены крепостного права. Еще несколько зданий XIX века в этом квартале переданны музею в оперативное управление. В них  разместятся музей первого фотографа города Н. Ляпушкина, новые выставки, современные экспозиции. Планируется, что на территории квартала появятся  развлекательные учреждения и будет развиваться инфраструктура гостеприимства,  привлекающая жителей города и туристов. Максимовский квартал – это перспектива работы администрации города и его жителей.

Перспективы туризма

Вечером я бродил по набережной реки Турьи, она неузнаваемо преобразилась. Аллегорическая фигура девушки – Турьи, олицетворяющей торжество жизни и красоту природы. Спуск к воде, ротонда, игровые площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, вновь разбитый парк.

А вместе с тем большого потока туристов на север пока нет. За год Краснотурьинский музей посетило не больше пяти тыс. иногородних посетителей. Одна из главных причин – отдаленность города. Юрий Гунгер рассказал об опыте сотрудничества с одним из екатеринбургских туроператоров. Музей разработал маршрут «В гости к бурундукам». Опыт оказался удачным, принимающая сторона показала детской группе из 40 человек  не только весь Краснотурьинск, но и Карпинск с Североуральском. Сотрудничеству помешал коронавирус.

А какой-то другой туризм? Вообще, здесь единственная, хоть и вполне достойная турбаза  «Серебрянский камень». Там даже в ненецком чуме предложат пожить, сводят по красивейшим местам. Но большая часть услуг, которые местные жители на свой страх и риск предлагают приезжим, не вполне легальна. Бывает, что группы нигде не регистрируются, состоят из случайных людей. Потому нередки и несчастные случаи, и происшествия в горах, в тайге, на реках. А с другой стороны, те, кто постоянно ходят в горы, сплавляются по рекам, искренне любят свой край. Его и нельзя не любить. А значит, всё равно сюда еще поедем.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz