A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:29
В ФАПе проживает вдохновение

Среди старых двухквартирных деревянных домов на улице Комсомольской, которые давно пора снести по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья, модульный фельдшерско-акушерский пункт, открывшийся несколько лет назад, смотрится, будто приземлившийся здесь маленький инопланетный корабль, сияющий красотой и чистотой. 

Но сюда хочется зайти, пообщаться с людьми, которые трудятся в ФАПе поселка Привокзального. Для жителей фельдшерско-акушерский пункт – необходимость и место встреч, которые нельзя изменить, одна из визитных карточек поселка.

Полторы тысячи жителей приходится обслуживать двум фельдшерам: Нине Прогрессовой и Анне Постниковой. Анна (на фото справа) трудится фельдшером в Привокзальном ФАПе с июля 2012 года, сразу после окончания Серовского медицинского колледжа. Очаровательная  красавица и умница, внимательный и доброжелательный человек, специалист, которого оценили и коллеги в Верхотурской центральной районной больнице, и жители поселка. Ее работа – это осмотр населения, прием, патронажи к детям первого года жизни, новорожденным, прививочные кампании, диспансеризация, профосмотры, обслуживание вызовов. Когда я пришел пообщаться, она как раз вернулась с вызовов.

Анна Постникова – человек местный. Окончив колледж, вернулась на малую родину. И как сама говорит, успела уже много где поработать на ниве верхотурского здравоохранения. Приходилось замещать фельдшера в поселке ИК-53, работала на участках в детской и взрослой поликлиниках, в детском лагере «Актай». Когда нужна подмога, выходит работать в «Скорую помощь». Работник она безотказный и для больницы ценный специалист.

Но в родном ФАПе у Анны словно проживает вдохновение, сопровождающее ее в труде. Ей нравится, что много разнообразной работы, что надо и с детьми заниматься, и с лежачими больными, что не надо забывать про профилактику болезней. Это всё ее мир – увлеченного своей благородной деятельностью медицинского работника. Он ей самой представляется масштабным, разносторонним. «А как еще? Не любила бы свою работу, здесь не работала. За восемь лет не сбежала. Значит, всё так и должно быть», – говорит молодой фельдшер.

Целевой набор в медицину как наша надежда

Около 400 человек планируется зачислить по целевому набору в Уральский государственный медицинский университет в 2020-2021 годах, сообщает Департамент информационной политики Свердловской области. В рамках выполнения национального проекта «Здравоохранение». В Правительстве области считают, что это путь для решения кадровых вопросов с медициной, особенно в небольших провинциальных городах, поселках и селах.

«Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках нацпроекта «Здравоохранение», у нас появляется больше возможностей для привлечения молодежи в сферу медицины, а механизм целевого набора позволяет избежать оттока выпускников из района в областную столицу», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. 

Целевой набор в медицину проводится уже не первый год. И эта инициатива, выдвинутая сверху, находит большую поддержку «снизу». В Первоуральске, например, подали заявления на целевой набор 37 выпускников школ, в два раза больше, чем в прошлом году, в Серове – 26 нынешних выпускников школ. А всего 49 молодых представителей этого северного города учится по целевому набору в Уральском медуниверситете. Их всех, разумеется, с нетерпением ждут на работу в серовских медучреждениях.

Плюсы целевого набора очевидны и для верхотурской медицины. Как рассказал заместитель главного врача Верхотурской центральной районной больницы Александр Чебыкин, у нас нынче по целевому набору поступает в медуниверситет пять выпускников школ города на специальность «Лечебное дело». Эта практика ежегодная. Заключается четырехстороннее соглашение: между больницей, областным Министерством здравоохранения, вузом и будущим молодым специалистом. Учеба оплачивается за счет областного бюджета, выпускник университета обязан вернуться в родной город, пять лет работать здесь по специальности. 

В будущем молодой специалист может поступить учиться в ординатуру на два года, но эта учеба уже будет оплачиваться больницей. Кстати, наша больница благодаря целевому набору получила пополнение в лице стоматолога Екатерины Добрыниной, терапевта Оксаны Шмелевой. В следующем году ждут еще двух выпускниц университета: Дарью Захарову, оканчивающую обучение по специальности «Лечебное дело», и Софью Кривоногову – «Педиатрия». По целевому направлению учатся еще несколько студентов из Верхотурья. То есть в ближайшее время ожидается омоложение кадров.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Здоровье | Просмотров: 213 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz