A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:34
В деревне другая жизнь

Есть такая деревня Запольская. За полями, синеющими лесами, молочно-товарной фермой СПК «Восток». Три дома там: старинные, крестьянские, под шатровой крышей, с витой резьбой наличников. Сквозь старину, впрочем, проблескивает и новизна.

Дом Виктора Логинова отмечен свежерубленным брусовым пристроем, пасекой на усадьбе. Сразу видно – заботливый хозяин живет. Оно так и есть. Хотя живет хозяин-пчеловод здесь только по выходным. Виктор Логинов – директор страховой фирмы в городе Лесном. В Запольской по выходным у него другая жизнь: с природой, пасекой, рыбалкой.

С 1990-х годов ездил в эти края человек, увлеченный зимней рыбалкой. Есть рыба в Туре, опытному рыбаку это еще и отдых для души. Так душой прикипел Виктор Семенович со временем к Верхотурскому краю, что и решил дом-усадьбу себе обустроить. Обосновался в Запольской. Отремонтировал полуразрушенный дом, приватизировал его. До этих трех домов в Запольской каждую зиму начальник территориального управления Г. Дерябина организует регулярную расчистку дороги, не забывает про жителей. Проживают ветераны сельского труда: Отрадновы, Лобановы. Колодец посреди деревни, пруд с рыбой, огороды, уходящие к лесу. Да теперь еще два пчеловода: Виктор Логинов из Лесного построился, Николай Ситников из Краснотурьинска по соседству пробует обустраиваться.

Деревенская изба, перестроенная и немного уменьшенная в размерах русская печь, картины о русской природе на стенах. В красном углу на божнице – икона покровителей пчеловодства на Руси: святых Зосимы и Савватия. Между прочим, ее Виктору подарил о. Тихон (Затекин), первый настоятель возрожденного Свято-Николаевского мужского монастыря. Чай на родниковой воде из Отрадновского родника с темно-желтым медом. «Мед дерябинский, с кислинкой. Кто такой попробовал, другого уже есть не захочет». Северные меда. Виктор Семенович разбирается во вкусах, знает, о чем говорит. Если на юге сеют рапс, гречиху, фасцелий, то на севере пчела несет мед с малины, ивы, дягиля, полевого василька. Просторов здесь хватает. 

Половина пасеки у него летом стоит в Отрадново, вблизи родника, половина в деревне Запольской. Более шестидесяти пчелосемей – солидное хозяйство, да и стаж работы с ними – уже четверть века. Пристрой к дому, ульи, омшаник, мастерская, баня – везде видна хозяйская забота.

Образ жизни человека. На выходные хочется побыть с природой. Зимой на снегоходе на Туру – на рыбалку. Летом – почти всё время с пчелами. А по утрам тут недавно журавль летал. Потянулись уже с юга утки и гуси. Бывает, из ближнего леса прибегают то лисичка, то волк – и такой гость заглядывал. Дети, внуки к Логинову в Запольскую приезжают, пять внуков у него. А в Лесном мама и теща любят стряпать торты на меду со своей пасеки.

Так и живет Запольская. Новое дыхание у нее, можно сказать, появилось оттого, что горожане проявили к ней интерес.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 652 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz