A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:24
В 2022 году будет трезвенническое движение

Актай – жемчужина Верхотурья. Здесь расположен храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Монастырская заимка существовала еще в начале XX века, здесь бывал Григорий Распутин, а потом рассказывал императору и императрице о своих встречах с благочестивыми старцами, об этом дивном уголке. Сейчас, через сто с лишним лет, паломники, туристы приезжают поклониться святым местам, искупаться в купели.

Настоятель подворья о. Аркадий – человек энергичный, можно сказать, неугомонный. Он всей душой и за трезвость российского народа, и за внутренний туризм. Об этом мы говорили во время последней встречи в Актае. Только-только в храме был отслужен молебен Александру Невскому – покровителю вновь созданного в приходе подросткового военно-патриотического клуба «Девятая рота», а на кухне для ребятишек этого отряда готовились чай и пирог с картофелем.

- Батюшка, сейчас пришли такие времена, что русскому человеку уже нельзя не быть трезвым. Нам уже по-другому нельзя. Я помню, когда лет семь-восемь назад еще только создавалось отделение попечительства о народной трезвости, были сомнения в его необходимости и полезности. Время всё расставляет по местам. Наверное, один из главных итогов этих прошедших лет – в том, что у вас всё больше сторонников и соратников.

- Эта работа ведется с 2013 года. Тогда митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил, чтобы у благочинного Верхотурья (в то время это был игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Филипп) появился бы помощник по утверждению трезвости и профилактике зависимостей. Выбор пал на меня. При Свято-Николаевском мужском монастыре было создано общество трезвения – в честь преподобного Илии Верхотурского (местночтимый святой старец, пришедший в Верхотурье в начале XX века с Валаама).

Появилась группа созависимых, это жены, матери пьющих, молодежная группа и трудники монастыря, тяжко страждущие этой зависимостью. Я вел все эти три группы. Встречи, беседы, молебны с акафистами иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

В 2014 году в Верхотурье официально открылось отделение «Попечительства о народной трезвости». Но в целом мы, конечно же, часть всероссийского движения. Наша опора – в людях, во многих верхотурских организациях и учреждениях. В нашу трезвенническую общественную организацию вошли медики, учителя, работники социальных служб, культуры, полиции, исправительной колонии, пожарной части, спортсмены. Регулярно проходит еженедельный молебен у иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», ежемесячные крестные ходы по центральным улицам города.

2021 год стал у нас особенно насыщенным. Открыли общества трезвения в исправительной колонии № 53, заключили договоры о сотрудничестве с пожарно-спасательной частью № 71, отделом полиции, комиссией  по делам несовершеннолетних, Социально-реабилитационным центром в д. Заимка, Комплексным центром социального обслуживания населения, организовали молодежную группу «Эстетика» в филиале Верхнетуринского техникума, подружились с областным советом отцов.

Приходят к нам на молебны трезвости многие сотрудники музея-заповедника, хотя официального договора с этим учреждением пока не заключено. Совместно с пожарными отремонтировали молельную комнату в ПЧ-71. Теперь я член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работая в составе комиссии, стараюсь привлечь взрослых и детей, особенно из многодетных и неблагополучных семей, в храм. Приняты десятки обетов трезвости: кто-то отказывается от алкоголя на месяц, а кто-то на всю жизнь. 

Возможно, в 2022 году наше «Попечительство о народной трезвости» перерастет в  настоящее трезвенническое движение, которое будет называться, например, «Трезвое Верхотурье». Нас становится всё больше.

- Трезвенническое движение – это и новые проекты?

- У нас это воскресная школа «Росинка», которая развивается, в нее приходят новые дети. Я директор школы, педагоги – Ольга Дербенева, Раиса Васнина, Татьяна Вискунова. Преподаются Закон Божий, краеведение, домоводство, декоративно-прикладное искусство. Около 15 детей занимаются.

Недавно открылся военно-патриотический клуб «Девятая рота» – проект для детей из многодетных и неблагополучных семей. Руководитель клуба – Михаил Жигалов, капитан запаса ГУФСИН. Пока около десяти человек занимаются – с разных уголков города, поселка Привокзального. Мальчишки и девчонки от девяти до 14 лет. Храм «Живоносный источник» Свято-Николаевского мужского монастыря занимается с детьми пять раз в неделю. Три дня – занятия военно-патриотического клуба, два дня – воскресная школа. Думаем, что со временем к нам будет приходить больше ребят. Так, у меня сейчас список на новогодние подарки на 29 детей. И всех хочется порадовать.

Планы большие есть. Но не всё так просто решается. Нужен, например, транспорт, чтобы детей возить в Актай. Надо форму пошить. Есть уже у клуба свой девиз, флаг, будет и своя строевая песня.

- Актай – это как бы преддверие святых мест Верхотурья. Патриотизм, я думаю, надо видеть и в том, чтобы сюда приезжали паломники и туристы. Побольше бы их было.

- Летом много приезжает. Вода из нашего источника прозрачная, сладкая. Администрация  городского округа выполнила комплекс работ по водоотведению в детском загородном лагере «Актай». Теперь нечистоты не отравляют наши источники и купель, реку Актай. Здесь действительно чистейшие родники. Колодец и купель – на водной жиле.

У нас есть, что показать туристам, чем угостить. Летом можно посидеть в беседке, на веранде, покушать на природе. С помощью благотворителей строится новое кафе на 20  мест. Там будет русская, монастырская кухня. Уже есть стены нового здания, крыша, печь, подведены вода, канализация, электричество. Остались внутренняя отделка и установка оборудования. Еще было бы хорошо построить гостиницу. До этого пока далеко, но задача есть. Лодки с моторами есть, водный туризм будем организовывать

P.S. В просторной трапезной все вместе проходим за столы, рассаживаемся по деревянным лавкам. У «Девятой роты», закончившей тренировки, чаепитие. Но сначала – молитва. Мальчишки и девчонки с аппетитом уплетают кусочки большого картофельного пирога, которые им заботливо подкладывает в тарелки повар Надежда. Разговор идет о подготовке к традиционным уже в городском округе соревнованиям по стрельбе на кубок знаменитого снайпера Великой Отечественной войны В. Зайцева. Для нового военно-патриотического отряда это большое испытание, ведь он будет участвовать впервые.

И, конечно же, о. Аркадий  поддерживает разговор и говорит о самом главном: о вере, крещении, о том, как следует жить православному человеку. А чуть позже мы зачерпнули освященной, хрустальной чистоты воды из храмового колодца. Посмотрели в вечерних сумерках на вновь выстроенное изящной архитектуры кафе. О. Аркадий уже думает над тем, какое ему дать название. Еще он сказал, что хочет выступить инициатором возрождения Крещенской ярмарки на Актае – пусть она нынче состоится!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 154 | Теги: Мужской монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz