A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:36
В 2019 году в Верхотурье будет одноглавая власть

На очередном заседании Думы городского округа наиболее серьезными вопросами стали корректировка бюджета 2016 года, утверждение изменений в Уставе городского округа.

Почем копеечка

Вопросы, связанные с корректировкой бюджета, стояли первыми в повестке дня. Основным докладчиком была начальник Финансового управления С. Глушкова. Изменения есть и в доходной, и в расходной части бюджета. Причем в первой части они появились даже с некоторым перевыполнением планировавшихся собственных доходов на 2016 год. Учтены последние постановления Правительства Свердловской области. В целом, собственные доходы увеличились на 610 тыс. рублей – в том числе это доходы от реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности, продажи земельных участков, выросла плата за увеличение земельных участков, находящихся в собственности, денежные взыскания, штрафы и так далее. 

С другой стороны, муниципальному образованию уменьшены безвозмездные поступления в виде субвенций по линии образования на сумму в 448 тыс. рублей. Правда, докладчик отметила, что болезненной картины в учреждениях образования от этого не появится. Всего по году безвозмездные поступления из области – 485 млн. рублей, собственные доходы – 76 млн. рублей. Бюджет городского округа в 2016 году – 561,7 млн. рублей.

Произошли изменения в расходной части бюджета. На декабрь необходимы дополнительные средства на выплату заработной платы, в том числе по Управлению образования, Службе заказчика, СК «Олимп», а также на выплату пенсий за выслугу лет муниципальным служащим. Более 1,3 млн. рублей муниципальным учреждениям необходимо на оплату коммунальных услуг. Муниципальные школы, территориальные управления, Центр культуры, здание администрации городского округа – везде нужно тепло. 

Кредиторская задолженность прошлых лет по-прежнему виснет грузом над нашим бюджетом. В числе судебных решений, напомнила докладчик, обустройство противопожарных водоемов, уборка и вывозка мусора с несанкционированных свалок, аварийное обслуживание жилищного фонда в 2014 году. А еще ремонт дамбы на улице 8 марта (в Заречной части города), обустройство площадки для посадки и высадки детей перед средней школой № 2, задолженности по ремонту жилого дома на ул. Пермская, 14, приобретение оборудования, платежи за потери электричества в линиях электропередач (поселок Привокзальный), дополнительные ассигнования на оплату штрафов и исполнительских сборов. 

Местный бюджет, кстати, платит штрафы и за отстутвие должного содержания улично-дорожной сети, прилегающей к образовательным учреждениям, за невыполненные работы по ремонту муниципального жилья. 32 дома необходимо признать аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции, на это тоже нужны определенные средства. Есть предписания за несвоевременный ремонт колодцев, штрафы Роспотребнадзора.

Требуется увеличение средств на содержание территориальных управлений, обеспечение деятельности ЕДДС, снос домов, признанных аварийными, содержание и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, на пожарные сигнализации в образовательных учреждениях, дополнительное приобретение ГСМ для Кордюковской школы – там добавился новый маршрут, подвозят детей из Меркушино. Затрат требуют и установка счетчиков в учреждениях культуры, и различные общегородские мероприятия.

Чтобы это всё сделать, предлагаются меры по экономии других расходов. Экономия от торгов, какие-то средства остались от уже проведенных мероприятий. Придется уменьшить средства резервного фонда, того, что предполагалось выделить на создание добровольных пожарных отрядов, тех средств, что выделялись на ремонт отдельных домов, на выполнение муниципального задания для некоторых дошкольных учреждений. Где-то в муниципальных учреждениях есть экономия фонда оплаты труда: в управлениях образования и культуры. 

В чем-то придется урезать, но, по мысли докладчика, в первую очередь необходимо обеспечить наиважнейшие расходы. Вносятся изменения по главным распорядителям бюджета, по муниципальным программам. Больше 90% бюджета по-прежнему приходится на муниципальные целевые программы. Несколько снизился дефицит муниципального бюджета и муниципальный долг.

Депутаты задали С. Глушковой ряд вопросов, в том числе по конкретике перераспределения денег от главных распорядителей бюджетных средств, по контрактам на расчистку дорог от снега, особо – по незавершенному капитальному ремонту дороги на ул. Пролетарская (Заречная часть). Здесь к разговору подключились глава городского округа А. Лиханов и глава администрации округа В. Сизиков. С финансированием работ оказались проблемы, хотя что положено было из местного бюджета фирме-подрядчику заплачено. Контракт по Пролетарской-Мелиораторов заключен до августа 2017 года, пока работы прекращены в связи с наступлением зимы, но весной дорожные строители вернутся. Правда, населению своими осенними недолелками они создали множество неудобств.

Следующим в повестке заседания стоял вопрос о бюджетном процессе. С. Глушкова отметила, что произошли изменения на областном уровне. Если раньше проект областного бюджета на следующий год вносился в Законодательное собрание Свердловской области не позднее 15 октября, то теперь, согласно новому закону, срок передвинут на середину ноября. Поэтому отовинуты сроки подготовки проекта местного бюджета на 2017 год – до 25 ноября 2016 года. Но работа над бюджетом уже давно идет, принять его в кратчайшие сроки успеем. 14 декабря планируется окончательно принять бюджет – уже во втором чтении.

Сотрудничество с прокуратурой, изменения в уставе

Далее депутаты рассматривали другие серьезные вопросы. Среди них – безвозмездная передача в муниципальную собственность имущества, принадлежащего новому детскому саду «Золотой ключик» (сам детский сад был передан ранее). Имущество – это газовая котельная, канализационный коллектор, канализационная насосная станция, сеть электроснабжения.

Прокуратура Верхотурского района выступила с нормотворческой инициативой (на заседании Думы присутствовал заместитель прокурора В. Петеренко). Речь идет о регулярном контроле над зданиями, сооружениями на территории городского округа, порядке проведения их осмотра. Еще одна инициатива прокуратуры – наружная реклама на территории города не всегда соответствует положениям закона. Есть несоответствия в установке рекламных конструкций. Действующий на территории городского округа нормативно-правовой акт по распространению рекламы нужно изменить, приведя в соответствие с федеральными законами. Дума решила удовлетворить протест прокурора и подготовить новый нормативно-правовой акт.

Следующий вопрос – утверждение изменений в Уставе городского округа. С 2019 года в городском округе будет один глава, который сосредоточит в своих руках всю полноту власти, избираемый из числа депутатов, утвержденный конкурсной комиссией. Депутаты с такой информацией давно ознакомлены, утверждение изменений в уставе они поддержали. Тем более что в Свердловской области есть муниципалитеты, которые уже работают по этой схеме.

Махонькая компенсация

В конце заседания был поставлен на обсуждение вопрос о выплате денежной компенсации депутатам городского округа. Депутаты работают, конечно, на общественных основаниях. Но вот постановка вопроса о небольшой денежной компенсации за разные непредвиденные расходы весьма уместна и справедлива. Торт на встрече с избирателями, букет цветов юбиляру ветерану, расходы на бензин или проезд в общественном транспорте, складчина на какое-то благое общественное дело. Всё в жизни имеет место. Компенсации депутатам действуют на большинстве территорий Свердловской области в размере 500-1500 рублей в месяц. Нашим депутатам будет также положена компенсация из бюджета в размере 1000 рублей в месяц с января 2017 года.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 362 | Теги: бюджет, Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz