A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:21
Увидеть серого журавля!

Сплавами по реке Туре наше Управление культуры, туризма и молодежной администрации округа политики занимается с 2012 года. Имеются два шестиместных и один восьмиместный катамаран, которые предоставляются в аренду любителям путешествовать по воде. Можно заказать также палатки и спальники.

Иногородние туристы на реке появились еще раньше, в самом начале мая. Но комфортнее плыть сейчас, когда река очистилась от первоначальной весенней мути и грязи, а над головой ласковое майское солнышко.

Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова говорит о четырех нитях – маршрутах, которые успешно освоены. Самая малая нить – маршрут Верхотурье – село Красногорское, с ним даже не самые опытные туристы справляются за день. Есть и более сложные маршруты: однодевный Верхотурье – Меркушино, он достаточно тяжелый, 11 часов в пути; двухдневные Верхотурье – Меркушино и Верхотурье – Дерябино.

Плавают и группами, и семьями. Наталья Викторовна рассказала, что в прошлые сезоны  обращались за катамаранами верхотурские казаки, детская школа искусств, сотрудники других организаций, а также гости города из Серова, Екатеринбурга, Карпинска. Местность у нас красивая, река, по официальной классификации, нулевой категории сложности – на всем пути есть только несколько небольших порожков. Зато можно в последние годы встретить серого уральского журавля, занесенного в Красную книгу. Много уток и лебедей. Есть замечательные песчаные отмели, хорошие места для купания, рыбной ловли, вечерних привалов.

Еще один маршрут – от бывшего населенного пункта Перевоз (возле Платины) до поселка Пролетарий. Там свои красоты. Именно по этому 50-километровому маршруту от п. Карелино и сплавлялась группа верхотурцев во главе с Александром Саратовцевым в прошлое воскресенье. Путешествие заняло целый день. В начале пути течение подгоняло катамараны, и они послушно повелевались гребцам. Придавали драйва небольшие перекаты, потрясающие виды прибрежных скал, цветущие черемухи у воды. Во второй части маршрута путешествие ускорил заранее подготовленный самими сплавщиками  мотор.

Яркие эмоции оставили и сплав, и стоянки, и, конечно, счастливое и благополучное возвращение к родным берегам в Актае. «Мне приходилось бывать на небольших сплавах, до десяти километров, на таком большом впервые. Очень понравились организация мероприятия и сам маршрут. Отличная компания, теплое солнышко и невероятно красивые пейзажи – это составляющие отличного отдыха!  Конечно, не обошлось без приключений, ну какое путешествие без них! Хочу выразить самые искрение слова благодарности организаторам нашего сплава», – рассказала одна из участниц, учитель физкультуры Устьсалдинской школы Вера Лила. 

Сезон сплавов у нас длится обычно с конца мая до конца сентября, завершается после Всемирного дня туриста, отмечаемого 27 сентября. Есть время и место для незабываемых впечатлений, а специалисты Управления культуры, туризма и молодежной политики помогут в этом.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 138 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz