A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:29
Утро города начинается... у пекарни

Еще и ранняя служба не началась в верхотурских монастырях, а у пекарни рабочее, деловое оживление. Утро города начинается… с запаха хлеба. Он выпечен, упакован, готов к погрузке. Грузовые машины небольшие, но юркие, проворные, возьмут курс на магазины города, поселка Привокзального, в сельскую местность. Верхотурский хлеб развозится и в соседние городские округа – там тоже пользуется спросом.

Погрузка начинается в половине пятого. Лотки, рабочие халаты, подъезжающие поочередно машины. В центре всей этой суеты он – свежевыпеченный хлеб, основной продукт и товар, без которого, конечно, немыслим наступающий день. 

Еще в центре, разумеется, водитель, которому везти хлеб. У Сергея Ежова такое утро уже 17 лет подряд. С 2000 года возит хлеб по городу, району, в соседние территории. Большая часть водительского стажа – за рулем хлебовозки. Он сам не сожалеет, что так получилось. Когда-то приехал в Верхотурье из Алапаевского района, здесь остался, окончил курсы водителей в профессиональном училище. В последнее время у него рейс до п. Восточный. Но завозит также хлеб и все хлебобулочные изделия в Красную Гору, Кордюково, Дерябино. Зарплата водителя в среднем 20 тыс. рублей, при хороших объемах хлеба – до 25 тыс. На ИП «Ирасик» Сергей Ежов – водитель с самым большим стажем, отличный профессионал, ответственный человек – так его здесь характеризуют.

Город он любит и свою работу. Однажды осел крепко в одной организации, менять работу, образ жизни не собирается. Утром в рейс, к обеду возвращается в пекарню. Если нужен, послеобеденный довоз хлеба – снова садится за баранку. Если нет, так у него в гараже техобслуживание автомобиля – надо, чтобы «ГАЗель» всегда была на ходу. Правда, дети выросли, уехали на север – там обосновались. Водитель Сергей Ежов остается верен Верхотурью.

А в пекарне смена до семи утра. Пекари, упаковщики, грузчики трудились ночью, чтобы к утру готов был свежий хлеб. Им на смену – очередная трудовая вахта, с семи утра до пяти часов вечера. Хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия – до 60 тонн продукции в месяц выпускается. Объемы солидные, и не из легких. Но есть на ИП «Ирасик» и среди пекарей свои ветераны. Это Людмила Елкина, Любовь Елкина, Ольга Малых, Надежда Глазунова. У Алены Титовой стаж пекаря 23 года. Она пекла хлеб еще в пекарне ИК-53. «Когда мука качественная – на работу бежишь с настроением. Структура теста эластичная, поднимается равномерно, не рвется – хлеб выходит хороший. 14 часов смены незаметно пролетают», – рассказывает она. 

Школы пекарей, как раньше, в Верхотурье давно нет, но на предприятии организовано обучение профессии. Каждое утро пекари заводят полные дежи (огромные емкости) теста и садят в печи приготовленное ночной сменой и уже расстоявшееся в формах тесто. От ладных, спокойных и уверенных движений женских рук спокойнее на душе. Утро города продолжается…

Михаил СМЫШЛЯЕВ, Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Бизнес | Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz