A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:46
Услуги в сфере миграции востребованы во все времена

В сентябре миграционной службе России исполнилось 300 лет. О работе отделения по вопросам миграции ОП № 33 (дислокация г. Верхотурье) «Новой жизни» рассказала его начальник, майор полиции Ирина Сиворакша (на фото).

- Ирина Александровна, привычный для нас «паспортный стол» за последние несколько лет значительно изменился. Что сейчас представляет собой возглавляемый Вами отдел?

- Отделение по вопросам миграции представляет собой подразделение отдела МВД, осуществляющее правоприменительные функции, а также функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. Наиболее востребованными среди граждан нашего городского округа являются государственные услуги по регистрационному учету граждан РФ, выдаче и замене паспорта гражданина страны, выдаче загранпаспорта гражданина РФ сроком действия пять лет, миграционный учет иностранных граждан. 

В штате нашего отдела четыре сотрудника, у которых достаточно широкий круг обязанностей. В конце 2017 года, когда я вступила в должность, практически полностью сменился коллектив. Хочу отметить, что все сотрудники отделения по вопросам миграции трудоспособны, готовы получать новые знания. Среди молодых специалистов – инспектор, лейтенант полиции Анна Путимцева, специалист-эксперт Ольга Серенко. Большой багаж знаний и опыта у инспектора Надежды Гвоздевой. Она идет в ногу со временем, учится современным технологиям, сейчас консультирует и оказывает практическую помощь гражданам при работе с порталом госуслуг. Мы не забываем и наших бывших коллег, пенсионеров: О. Маркову, И. Столетову, Л. Гейн, И. Глазунову, А. Петухову, О. Рублеву, О. Третьякову, Т. Чечулину.

Наша работа требует аккуратности и внимательности. Сотрудники отдела по вопросам миграции должны быть грамотными, подкованными, коммуникабельными. Граждане часто обращаются к нам как к представителям государства, ищут поддержку, а мы всегда стараемся, чтобы обратившиеся в подразделение миграции получили своевременную и квалифицированную помощь.

- Уже давно идет речь об отказе от бумажных форм документов. К примеру, домовая книга, которая сегодня так востребована населением, что будет с ней?  

- Приказ Президента РФ № 601  «Об  основных  направлениях совершенствования системы государственного управления» предусматривает создание электронного правительства. Цель его – максимально уйти от бумажного документооборота, сконцентрировать все данные в электронных системах. Это позволит в дальнейшем сократить сроки получения государственных услуг и облегчить межведомственный обмен данными. В настоящее время идет переходный период. 

В Верхотурье население еще не совсем готово к этому, поэтому и нужна наша помощь. Хотя те, кто уже опробовал возможности портала госуслуг, заметил экономию средств и времени. Ведь при оплате госпошлины на сайте действует скидка 30 процентов. Заявление на тот или иной вид услуг можно подать через портал, не выходя из дома, после чего специалисты проверят заявление и к приходу гражданина выдадут необходимый документ. За девять месяцев этого года через портал госуслуг было подано 1138 заявлений, за аналогичный период прошлого года – только 420.  Это говорит о том, что люди стали больше пользоваться данным ресурсом. 

Что касается домовой книги. В административном регламенте МВД России № 984 от 31 декабря 2017 года «По предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ…», нет такого понятия, как домовая книга, можно сказать, она упразднена. Также и справка формы 40 «О регистрации по месту жительства», которую зачастую запрашивают в различных госучреждениях и при начислении платежей за вывоз ТКО. Благодаря взаимным усилиям в этом вопросе удалось наладить работу с Управлением социальной политики. Там больше не требуют справку от граждан «О регистрации по месту жительства», самостоятельно делают запросы и получают необходимую информацию путем межведомственного электронного взаимодействия.

- Одно из основных направлений деятельности отделения – миграционный контроль. Что нового в законодательстве? 

- Основная нагрузка – это миграционный учет иностранных граждан. С начала года на миграционный учет были поставлены 520 иностранцев. Здесь значительную часть занимают туристы, которые останавливаются в гостинице «Соболь». В этом году были зарегистрированы граждане из Норвегии, Дании, США, Тайваня, Китая и так далее.  Очень радует, что им интересен наш красивый город.

Немалый объем работы проводится по принятию в гражданство Российской Федерации иностранных граждан. В 2019 году поданы 18 заявлений, из них десять человек уже получили гражданство. В основном это граждане, получившие гражданство по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 
Получение гражданства Российской Федерации – достаточно долгий и трудоемкий процесс, который предусматривает два варианта его получения: на общих основаниях и в упрощенном порядке. Общий порядок предусматривает необходимость получения   разрешения на временное проживание, далее – вида на жительство, с которым необходимо будет прожить на территории России минимум пять лет. Только после этого можно подать заявление на гражданство РФ, срок рассмотрения заявления составляет один год, подписывает решение Президент Российской Федерации. 

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, значительно облегчает процесс получения гражданства уже со стадии РВП, срок рассмотрения заявления равен трем месяцам. Но здесь стоит отметить, что абы кто гражданство Российской Федерации не может получить. Человек, претендующий на гражданство по программе, должен быть трудоспособного возраста, иметь профессию, которая является дефицитной в том или ином регионе, а главное – не иметь проблем с законом. В этом вопросе компетентные органы очень щепетильны.

Благодаря смягчению законодательства у людей, проживающих на территории Российской Федерации продолжительное время и имеющих неурегулированный правовой статус, появилась возможность получить гражданство. В Верхотурье тоже есть такие факты. Например, Анатолий Бондий, о котором неоднократно писала ваша газета.  Нами была проведена большая работа по сбору информации и подтверждающих документов. Сейчас дело сформировано и находится на рассмотрении. В январе 2020 года заканчивается срок рассмотрения вопроса, надеемся, что будет положительное решение, и он сможет стать гражданином РФ.  

- Приходится ли Вам заниматься депортацией иностранных граждан?

- Это неотъемлемая часть нашей работы. Зачастую иностранные граждане, которых приходится депортировать, нарушают правила нахождения на территории Российской Федерации. Также приходится заниматься оформлением документации для депортации иностранных граждан, отбывших наказание в исправительной колонии № 53. В данном случае после депортации последующий въезд  на территорию страны им запрещен. 

Беседовала Алена МАЛЫХ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz