A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:07
«Уральские яблочки самые вкусные!»

Усадьба Аркадия Кордюкова, как цветущий рай. Яблони, сливы, виноград, теплицы с огурцами и помидорами, далеко уходят картофельные грядки.

Пенсионер А. Кордюков – человек беспокойный. В прошлом главный инженер, секретарь парткома, директор совхоза «Кордюковский», так просто, без дела сидеть не может. Он баянист, ансамбль «Завалинка» в Кордюково создал, который уже успел стать известным. Еще, сколько позволяло здоровье, с супругой Ниной Никифоровной долго держали корову, бычков. Привыкли жить на селе: в труде, со своим хозяйством. Но и по моде нашего времени про пенсионеров Кордюковых можно сказать, что они успешно занимаются импортозамещением. Как? Да вот так. Яблоки в магазине они почти и не покупают. Свои уральские есть. 

Яблоневодством Аркадий Афанасьевич занимается еще с начала 1980-х годов. Как поселились с супругой в этом доме, на этой усадьбе, так вскоре и посадили первую яблоньку. Хотя у него еще и отец занимался яблонями, иргой,  крыжовником, смородиной, в родительской усадьбе в Белой Глине росли все эти пышно плодоносящие, от заботливого ухода, деревца и кустарники. Первой яблоне на этой усадьбе уже больше тридцати лет. Яблоков сорта «пепин», бывало, снимали с нее за сезон и по 25 ведер. Вот, действительно, и зачем в магазин ходить? Употребляли в свежем виде, на компоты шли яблочки. Зимой как хорошо – достать из подполья пахнущие запахами лета банки с компотами. Старая яблоня прошлый год болела, может, от того, что подмерзла, яблочки на ней были мелковаты, но нынче выправилась, дала урожай. Правда, на дереве уже трещина пошла по стволу, яблоня – ветеран, убирать ее Аркадию Афанасьевичу с Ниной  Никифоровной жалко.

Хотя давно уже и другие яблони в саду Кордюковых, окаймляющем их дом, приносят свои плоды. Есть яблони «Солнышко», «Уральская розовая», «Южноуральская», «Первоуральская». Яблоня «Уралец» в урожайные годы дает по 15 ведер яблок. Все уральские сорта, из питомников Свердловской и Челябинской областей. Яблонька «Анис» – лучший опылитель для наших уральских садов. Молодые яблоньки всегда достаточно прихотливы,требуют внимания, ухода, чтобы на зиму укутали потеплей – снега побольше к корням, на маленькие деревца сверху холщовые мешки желательно одеть. Чтобы регулярно вносились минеральная подкормка, органические удобрения. Летом чтобы пчелы прилетали, опыляли. Бывает, болеют, капризничают. 

Но какая радость, когда колыхаются на ветвях красные налившиеся яблоки. Одни поспевают в августе, другие – к концу сентября. Слагаемых у хорошего урожая много: надо, чтобы с весны благополучно прошло опыление, чтобы не сдуло весь этот цвет ветром, дождями, летом бы тепло стояло. Сливы, что рядом растут, тоже не менее привередливы к природным условиям, к человеческой заботе. Одну, как Аркадий Афанасьевич рассказывает, он семь лет растил, прежде чем начала плодоносить. Зато теперь, пожалуйста, можно лакомиться сладкими плодами. В магазин для этого ходить совсем не нужно, выйди только в огород.

И еще на этой усадьбе растет виноград разных сортов: «Изабелла», «Подарок Шатилова», «Альф». Первые черенки Кордюковы привезли в 2000 году из Белоруссии, откуда родом Нина Никифоровна. Прижился он на уральской земле. Конечно, было непривычно. Первые черенки в феврале-месяце дома ставили в баночки с водой, ждали, когда появятся листочки и корешки. В мае высаживали в землю с надеждой и упованием. И тоже удобрения нужны для подкормки: калий, фосфор, азот. И зимой надо, чтобы вынесли холода, сорта на Урале приживаются только зимостойкие. Но виноград растет, плодоносит на усадьбе Кордюковых уже много лет.

Ягодами эти трудолюбивые сельчане тоже себя обеспечивают со своего сада и огорода. Одной только черной смородины растет здесь 17 кустов. А еще клубника, ирга, красная и белая смородина. 

Огород удобренный, всё растет, как по заказу. Огурцов и помидоров нынче наросло столько, что хозяева не знают, куда с ними деваться. Как пойдут в теплицу, так два-три ведра огурцов. Огурчики аппетино пахнущие, свежайшие, помидоры мясистые, сладкие, тающие во рту. Да, земля родящая, удобренная. Еще не так давно ведь у Аркадия Афанасьевича и Нины Никифоровны было к столу и свое молоко, творог, сметана. В голосе хозяина чувствуется сожаление, что этого уж нет сейчас. «Но тяжеловато стало – и по возрасту, и с заготовкой, вывозкой кормов, и со сбытом. Если раньше молоко закупали, молоковоз регулярно приходил в село, то потом всё подзапустилось. Было в селе 125 коров, осталось пять – не больше. Хотя есть и положительные примеры. Молодые семьи держат бычков, телят…»

Картофельные грядки Кордюковых – целое поле. Тоже приложены труды. Разные уральские сорта картофеля растут на этой земле. Есть чудный сорт «Журавенка» – после него выводятся все сорняки, «Рокко», «Василий», «Жуковский ранний», «Хозяюшка», «Лазарь», «Луговской». Разное время созревания, вкусовые качества. Свекла и капуста разных сортов дополняют картину.

Единственный сын у Кордюковых живет далеко на Севере, трудится в «Газпроме». Когда приезжает с женой, внуками, стараются всем что есть угостить. Там, на Севере, конечно, ничего этого не растет. Впрочем, Аркадий Афанасьевич виноград несколько распространил и по Кордюково, и по Верхотурью: давал отводки всем желающим.

Но у них с Ниной Никифоровной еще общее правило – в день съедать по два яблочка. Со своего сада.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 400 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz