A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:40
Урал узнать – и жизни не хватит!

Год назад на Ютубе появился «Заповедный Урал» – канал, который ведет наш земляк Олег Машагин. В недавнем прошлом предприниматель, сейчас сотрудник Верхотурского лесничества. Человек, увлеченный краеведением, коллекционированием старинных монет, изучением достопримечательностей родного края. Мы с ним снова пили кофе, говорили на интересующие нас обоих, да и многих верхотурцев темы.

Корр.: Олег Анатольевич, в интернете ваши видеоролики смотрятся как явление. Сейчас их уже несколько десятков. Явление – потому что это сюжеты не о каких-то дальних странах или городах, а о родном и близком. Привлекают сам язык видеосюжета, с любовью показанные виды родной природы, заставка канала  с пылающим костром…

О. Машагин: Еще несколько лет назад был клуб «Скиф», мне хотелось объединить вокруг себя своих друзей, других людей, интересующихся историей родного края. Потом он распался. Давно занимались и раскопками. Конечно, закон всё более ограничивает любительскую археологию. Нельзя лезть в защитные, запретные зоны, к памятникам архитектуры, раскапывать курганы. Но, скажем, на местах бывших деревень как копали по всей России, так и копают. Если найдем там вдруг какую-нибудь греческую монету, поневоле мысли в голове – откуда она здесь появилась?

Интерес заставляет возвращаться к тому, что вроде бы знаешь, о чем вроде бы известно. Видели мой ролик про Чертово городище? Там я опираюсь на результаты фольклорной экспедиции в Верхотурском районе в 1974 году. Тогда были записаны бытовавшие у нас предания о Ермаке, татарах, которые, защищаясь от казаков, построили  эту крепость, о древней народности, которая жила на этом месте, а потом ушла в гору.

Чертово городище, наверняка, было построено задолго до Ермака. Возможно, курган – место захоронения древних воинов. Другая версия – форпост у местных племен для наблюдения за рекой. Третья версия – место  жертвоприношения, поклонения каким-то идолам – мне кажется менее вероятной. Место, несомненно, историческое, но должного внимания ему не уделяется. И об этом, я думаю, надо говорить.

Корр.: Вы сняли уже много о Гражданской войне, о доме, построенном к приезду императорской семьи, о подземных ходах Верхотурья, об утерянных монастырских сокровищах…

О. Машагин: Мне дорога наша верхотурская история. Хочется как-то интереснее снять, показать людям, напомнить о ней. Гражданская война – это трагедия, у нас и Кликун-камень, Троицкий и Покровский камни – места расстрелов красных и белых. На Актае был уничтожен батальон китайских интернационалистов. 

На монастырской заимке «Актай» жил старец Макарий, к которому приезжал Григорий Распутин, которого считали провидцем, предсказателем, потом он был и в Петербурге представлен императорской семье. Но мне больше интересна не религия, а сама история. Снимал ролик про дом, построенный к ожидаемому приезду императорской семьи. Сгоревшего терема, построенного без единого гвоздя, бесконечно жаль, это было сердце Верхотурья. Копию поставили вместо него, но до ума так и не довели. Волнует история обелиска по дороге на Сосновку, там братская могила красноармейцев, хочу снять об этом сюжет.

Верхотурские подземные ходы все уже завалены. Но наверняка были, как в любом средневековом городе. Для того времени это же было необходимостью, например, на случай осады города врагом. Сохранились легенды, свидетельства о подземных ходах из города к Кликун-камню, к Актайской монастырской заимке. До сих пор не найдены монастырские сокровища, вывезенные из города в 1919 году перед приходом красных. По одной версии, они были разграблены, по другой – надежно схоронены в земле. Мало ли было у монахов тайных мест. В Верхотурье много нераскрытых тайн, причем таких, о которых мы и не знаем…

Корр.: Но время от времени  тайны открывает земля?

О. Машагин: Кто ходил с металлоискателем по Туре в маленькую воду, хотя бы в черте города, вблизи Свято-Покровского женского монастыря, тот знает, сколько там  можно обнаружить старинных монет вместе с перстнями с кольцами. Копеечки времен еще Михаила Романова – маленькие совсем монетки с Георгием Победоносцем, поражающим змея; массивные пятаки с вензелем Екатерины II; советские 20 копеек, но выпущенные еще, скажем, в 1929 году. Есть особое чувство, когда находишь, например, безымянную медаль за  Крымскую войну 1853-1856 годов или знак сельского старосты 1861 года.

Корр.: «В Урале Русь отражена», – так написала в свое время одна знаменитая поэтесса.

О. Машагин: Везде гоняли. В Старую Лялю, где сохранились выработки добычи агата, нашли там несколько этих камешков. Был маршрут до Нейво-Шайтанки, где заброшенная шахта по добыче аметистов. Там аметисты одни из лучших в мире, но шахта сейчас законсервирована. Те места – «самоцветная полоса Урала», описанная академиком Ферсманом. Огромные карьеры, где добывались самоцветы, драгоценные и полудрагоценные камни. Эти богатства Урала и сейчас еще не исчерпаны. Бывали мы в Асбесте, Петрокаменском, Нижнем Тагиле. Сейчас у меня другая семья, но поддерживают в этих увлечениях жена Елена, маленький сын Святослав.

Я сожалею лишь о том, что до 30 лет не занимался историей родного края. А лучше Урала ничего нет! Я общаюсь в интернете с людьми из Ирландии, Хорватии, Мексики, Бразилии, Германии, Украины. Все завидуют, какие на Урале природные красоты. Ирландцы, например, пишут, как хорошо бы приехать к нам порыбачить, там-то рыбалка только в море…

Со временем, возможно, буду развивать и какой-то другой канал. А пока нынешним летом собираюсь на камень Дыроватый вблизи Карелино, чтобы поснимать, насколько это еще возможно, писаницы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz