A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:23
Управа на мусор

Третьего октября в администрации города Нижнего Тагила состоялась пресс-конференция для журналистов севера области. Причем, понятие «север» на этот раз оказалось расширенным: в одном месте оказались средства массовой информации Северного и Горнозаводского управленческих округов. С  точки зрения организаторов конференции, это вполне объяснимо: 23 муниципальных образования – от Нижнего Тагила до Пелыма – вошли в зону ответственности регионального оператора ООО «Компания «Рифей».

Если же расшифровать эту ситуацию, то, прежде всего, необходимо сказать, что в связи с изменениями в законодательстве нас ждут большие перемены в деле борьбы с мусором. Фактически этот наболевший вопрос выведен в разряд важнейших государственных задач. 

С журналистами встречались и говорили об этом заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, временно исполняющий обязанности главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев, руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин, директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов и исполнительный директор ОАО «Региональный информационный центр» Евгений Волков.

Перемены назрели

Как сразу было заявлено, это программа – не региональная, а федеральная. Вся Россия начнет жить по новой повестке борьбы с мусором с первого января 2019 года, а некоторые регионы, в том числе наша Свердловская область, раньше – с первого ноября 2018 года, то есть со следующего месяца. Всю деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами будет обеспечивать региональный оператор: от сбора до транспортировки и размещения отходов на захоронение или переработку. Свердловская область поделена на три зоны: западную, восточную и нашу северную – самую большую.  

Сроком на девять лет и семь месяцев региональным оператором стала выигравшая конкурс ООО «Компания «Рифей». Она полностью отвечает за работу с мусором, который производится на территории 23 муниципальных образований (это более миллиона населения, площадь в 93 тыс. квадратных километров и примерно полмиллиона тонн твердых коммунальных отходов в год). Схема новая применительно и к нашим условиям, и для всей России. В ней все вместе и попробовали разобраться.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов в своем выступлении подчеркнул, что переходный период завершается: конкурсы по региональным операторам прошли в прошлом году и в начале нынешнего, на повестке дня вопрос об утверждении тарифа Региональной энергетической комиссией. Свердловская область еще отличается тем, что отходов в ней образуется больше, чем в среднем по Российской Федерации, – около 150 млн. тонн в год (из них полтора млн. – твердые коммунальные отходы). 

В планах по Свердловской области – строительство 13 межмуниципальных центров по переработке отходов, на севере они будут в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Верхней Салде. Сохранятся два десятка из ныне действующих полигонов по приему твердых коммунальных отходов, но большая их часть – еще несколько десятков – будет закрыта, как не соответствующая нормам и требованиям современного законодательства. 

Общегосударственная стратегия – уменьшение количества отходов на захоронение, увеличение их переработки. До 2024 года страна должна перейти на переработку 60 процентов отходов, а к 2030 году – 80 процентов. Пока на сортировку и переработку идет в среднем лишь четыре-пять процентов твердых коммунальных отходов (в Свердловской области доходит до 11 процентов). По государственной стратегии межмуниципальные центры должны фактически производить вторичные ресурсы, которые будут использоваться в народном хозяйстве.

Вопросы и ответы

Дальше начались вопросы журналистов. На сегодняшний день общая беда для всех – несанкционированные свалки. Официально зафиксировано на территории всей нашей «северной зоны» около 300 крупных несанкционированных свалок. 

Журналистов интересовали, конечно, самые разные вопросы. Не возникнет ли мусорный коллапс из-за отсутствия нормального взаимодействия между региональным оператором, муниципалитетами и управляющими компаниями? Роль ведущего диалог с представителями СМИ в основном взял на себя руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин. Он заверил, что компания, у которой серьезный опыт работы в коммунальном хозяйстве (с 2013 года) в принципе полностью готова начать работать на закрепленной территории. У нее достаточно техники, иных необходимых ресурсов, мусорных коллапсов у нас не возникнет. 

Серьезный вопрос – какова величина будущего тарифа по оплате услуг регионального оператора? Подход меняется принципиально. Управляющие компании брали с квадратного метра, теперь брать будут с человека: прописанного жильца, собственника помещения, наличия числа работников, наличия числа койко-мест в больницах…

Нормативы будут просчитаны в соответствии с методикой, утвержденной Правительством  Российской Федерации, а также в соответствии с категориями объектов. Естественно, посчитают всё: расходы на транспортировку, размещение, захоронение отходов, на зарплату сотрудников компании, на различные экологические платежи. Но завесу тайны на пресс-конференции все-таки приоткрыли: ожидаемая ежемесячная сумма оплаты в квитанции для жильца обычного многоквартирного дома будет составлять 130-160 рублей. Но на эту коммунальную услугу распространяются также и все льготы для граждан.

Вопрос в лоб, который был задан журналистом агентства «Между строк»: «Каким образом будет осуществляться вывоз мусора из частного сектора?» Константин Фрумкин не стал скрывать, что именно это является наибольшей проблемой для всех региональных операторов, особенно в небольших поселениях. Законодательство на сегодняшний день предполагает разные варианты: установление контейнерных площадок или организация  сбора мусора в мешках. «А вот как это будет организовано на каждой конкретной улице, зависит от ее технических условий». На сегодняшний день есть улицы просто непроезжие. 

Вместе с тем, обязанность регионального оператора – ликвидировать абсолютно весь возникающий мусор. То есть позвонит человек по бесплатному многоканальному телефону, сообщит о возникновении несанкционированной свалки, региональный оператор обязан ее убрать. Однако ответственность делится с собственником земельного участка. Контейнерную площадку обязан содержать собственник земельного участка, на котором она установлена: это муниципалитеты, управляющие компании, товарищества собственников жилья… Получив информацию о несанкционированной свалке, региональный оператор должен выехать на место, составить акт, определить координаты свалки и направить уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится. Собственник обязан ликвидировать ее самостоятельно в течение 30 дней. Если он этого не делает, то свалку уберет региональный оператор, а затем в судебном  порядке взыщет понесенные расходы.

Заключение договора с региональным оператором. Как сказал исполнительный директор ОАО «Региональный информационный центр» Евгений Волков, для обычного жителя договор в письменной форме совсем не обязателен. Достаточно уплатить сумму, указанную в квитанции, которую принесут в почтовый ящик. Центры обслуживания клиентов будут открыты в Нижнем Тагиле, Нижней Туре, Серове, Краснотурьинске и Североуральске. Но в большей степени это актуально для юридических лиц – для них письменные договоры никто не отменял. 

Что касается отношений регионального оператора с управляющими компаниями, то, как было сказано, предпочтительней, если они уберут у себя эту услугу. Все отношения как с юридическими лицами, так и с населением будет выстраивать сам региональный оператор. Хотя по закону управляющая компания вправе работать с ним на договорных условиях. 

«Не получится ли двойных квитанций?» – спросила североуральский журналист Людмила Вахрушева. Ответили: исключено. С момента начала работы регионального оператора все ранее заключенные договоры считаются расторгнутыми. Однако платить  придется за всё: если человек имеет в собственности квартиру, дом, участвует в гаражном кооперативе, садовом товариществе. Фирмы, предприятия, ранее занимавшиеся твердыми отходами на территориях, могут работать с региональным оператором в качестве субподрядчиков, но на конкурсной основе, и, конечно, должны соответствовать всем требованиям законодательства.

Константин Фрумкин отметил, что введение института регионального оператора нельзя называть чудом, это необходимый инструмент, а дальше всем участникам процесса  предстоит нелегкая, большая и серьезная работа. Егор Свалов особо сказал о федеральной программе «Чистая среда». Область в нее войдет, в частности формируется пакет документов по ныне действующим полигонам твердых бытовых отходов, которые в ближайшие несколько лет должны быть закрыты и рекультивированы (среди них и наша городская свалка).

Вопрос «Новой жизни» перекликался с теми, что были заданы ранее: «Будут ли оптимальные, достаточно оперативные графики вывозки мусора для частного сектора, отдаленных поселений, дальних окраинных улиц? Понятно, что если для многоквартирных домов всегда была более-менее упорядоченная система, то в таких небольших городах, как наше Верхотурье, это очень большая проблема». Ответ руководителя регионального оператора: «Мы обязаны это сделать!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 58 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz