A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:59
Уходит жизнь по бездорожью

Летним вечером мы с Павлом Мокрушиным едем на автомашине на улице Пушкина. Павел пригласил меня, чтобы показать, какие на его родной улице ямы, выбоины, канавы. 

С канавами как раз большая проблема. Одну канаву, вдоль улицы, они с соседом Александром Щербининым выкопали на свои средства, наняв экскаватор. А нынче, когда проводились дорожно-ремонтные работы, эту канаву завалили. «Как и в прошлом году! – в сердцах говорит Павел. – Грейдерист завалил, потом обещали расчистить, да так ничего и не сделали. Ладно, в прошлом году сыновья приезжали, помогли расчистить. А в этом году пока так и осталось. Канава нужна, чтобы огороды были суше».

Улица Пушкина в поселке Привокзальном не самая главная. Но у нее особый статус – дорога ведет на кладбище. Здесь провожают в последний путь. В дни поминовения усопших на ней достаточно интенсивное движение. Требуется, конечно, чтобы дорога была в исправном состоянии. 

Но у нас с Павлом на этот раз конкретная тема разговора. Люди, что живут на улице Пушкина, ремонтом дороги недовольны. Павел возмущается и за засыпанную канаву, и за то, как в целом здесь сделали ремонт. «Кто же так работает? Дорогу надо делать «яйцом», – показывает полусогнутую ладонь, – так, чтобы с обеих сторон был спуск воды. А сделали «корытом». Это значит, что воду из-под земли будет выжимать. Снова появятся лужи, ямы». 

Проезжаем мимо этого «корыта» с обеих сторон дороги. Конечно, смотрится непрезентабельно, обочины не сделаны. Правда, ямы заровняли. Но Павел считает, что о качественном ремонте дороги не может быть и речи. Еще в 1970-х годах он был председателем уличного комитета. Тогда, как вспоминает, за дорогу по-настоящему боролись. Людей на улице жило много, постоянным депутатом был Владимир Козлов. Руководимое им предприятие – Верхотурский ЛТП – шефствовало над этой улицей. Летом грейдировали, щебень привозили, зимой на совесть расчищали от снега. Такое отношение к проблемам, нуждам людей навсегда осталось в истории?

Сейчас дорога, особенно около железнодорожного переезда и за ним, очень заужена. Так стало в последние годы. Даже водителю и пешеходу на этих участках дороги разминуться трудно. А рядом кладбище, и в дни поминовения усопших тут действительно столпотворение. А начало улицы? Как говорят местные жители, после дождя здесь солнце в лужах. Но этой красоте никто не радуется. Ремонта здесь нынче не было, он производился только на 600 метрах дороги. В прошлом году примерно так же. Ремонт выборочный, ограниченный – грейдирование, подсыпка щебнем. Позиция жителей – надо  один раз сделать хороший, качественный ремонт. 

А пока так и будет на улице Пушкина? Встретившийся здесь еще один житель, Владимир Лебедев, говорит, что обо всем этом надо писать. Показывает напрочь разбитую дорогу от ул. Пушкина в залинейную часть поселка. Он тоже родился и вырос на этой улице, помнит ее оживленной, многолюдной. Электроосвещение на улице лишь до дома № 17, все следующие дома в потемках. 

Родная эта улица и для нынешнего первого заместителя главы администрации городского округа Сергея Миронова – на ней он рос. Впрочем, на мои вопросы С. Миронов, как и глава администрации округа В. Сизиков, директор «Службы заказчика» В. Сидоров, отвечали одно. Выигравшее конкурс предприятие из Нижнего Тагила выполнило свой объем работ, свое техническое задание. Деньги были выделены только на грейдирование, подсыпку щебня. Оканавливание дороги предусмотрено не было. 

Получается, что какие-то работы выполняются каждый год, а цель ремонта – хорошая  дорога – не достигается. Директор «Службы заказчика» В. Сидоров сказал: «Озабоченность жителей понятна. Всем хочется, чтобы дороги были в надлежащем состоянии. Но у нас в городском округе все грунтовые дороги такие – в рытвинах и канавах. Требуются очень большие средства, чтобы восстановить дорожную инфраструктуру. Приходится работать исходя из возможностей местного бюджета, а они ограничены».

Что-то и вправду делается… Но нельзя не видеть, что с этой территории уходит жизнь. И сколько таких позаброшенных улиц с разбитыми дорогами?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 176 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz