A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:55
Удивительный мир книги

В прошлом году библиотечные фонды Центральной библиотеки им. И.А. Мухлынина пополнились множеством интересных изданий на сумму более 300 тыс. рублей. Это исторические книги, детективы, комиксы, романы, приключения, фантастика, художественная и специальная литература. Здесь любой читатель найдет себе издание по «вкусу». 

Списки для комплектования фондов формируются по заявкам и пожеланиям верхотурских читателей. Для этого ежемесячно библиотекари предоставляют в отдел комплектования и обработки Центральной библиотеки списки авторов и названий произведений, заявленных читателями. В основном это художественная литература российских авторов, в меньшей степени спрос на книги зарубежных писателей. Историческая литература всегда пользовалась спросом, особенно книги серий «Сибириада», «История государства Российского». В последние годы читатели отдают предпочтение развлекательной литературе: дамскому роману, детективу, приключениям. Пользуются спросом беллетристика и фантастика, детективы, любовные истории, специализированные издания, к примеру, книги о техниках декоративно-прикладного мастерства. 

Пока не приходится говорить об уменьшении чтения произведений развлекательных жанров, но растет интерес к серьезной литературе. Работники библиотеки стараются пополнять фонды изданиями, получившими признание в виде тех или иных премий. В основном это книги лауреатов национальной литературной премии «Большая книга». Большинство таких изданий имеются в нашем фонде. В шорт-лист премии «Большая книга» 2019 года вошли 12 произведений, пять из которых уже есть в Центральной библиотеке: Алексей Сальников «Опосредованно», Гузель Яхина «Дети мои», Евгений Водолазкин «Брисбен», Григорий Служитель «Дни Савелия», Роман Сенчин «Дождь в Париже». 

В последнее время наблюдается спад интереса к фантастике, хотя в библиотеке и ее филиалах достаточно книг этого жанра. Здесь огромную поддержку оказывает постоянный читатель и даритель Александр Лоскутов. В каждый свой приход он приносит в дар несколько изданий фантастики. 

Фонды пополняются книгами современных авторов: Михаил Веллер «Бомж», Борис Акунин книга-осьминог «Сулажин», Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него», Анна Матвеева «Спрятанные реки» и другие. Меньше интересует читателей зарубежная литература, но новинкам всё же есть место. Новые имена: Маркус Зусак «Книжный вор», «Глиняный мост», Роберт Брындза «Девушка во льду», «Ночной охотник», Дэвид Болдаччи «Где моя сестра» и другие.

Много изданий поступило к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне из серий «В сводках не сообщалось…», «Моя война», переиздания «Прокляты и убиты» Виктора Астафьев, «Завтра была война» Бориса Васильева и другие. К сожалению, любители поэзии сегодня составляют меньшинство, но сборники актера Валентина Гафта, стихи замечательного поэта Андрея Дементьева, поэтессы Ларисы Рубальской никого не оставят равнодушными.

Современный человек зависим от социальных сетей, интернет-порталов и разнообразных телеканалов. Библиотеки чувствуют эту тенденцию и ищут новые подходы работы с читателями. К примеру, на сайте Центральной библиотеки им. И.А. Мухлынина http://verhoture-bibl.ekb.muzkult.ru имеется ссылка на электронный каталог. Там можно найти интересующую информацию о наличии книг во всех библиотеках городского округа Верхотурский, поступивших за последние десять лет. В электронный каталог занесены также записи о краеведческих изданиях, содержащие материалы об истории, культуре, архитектурных памятниках, о выдающихся личностях и знаменательных событиях города, произведения местных авторов и т. д.

Бывает и так, что необходимой книги нет в фонде, но есть возможность оформить заказ в Свердловскую областную универсальную научную библиотеку им. В.Г. Белинского и получить желаемую книгу. 

В современной библиотеке читателя завлекают интеллектуальными играми, тематическими мероприятиями и творческими вечерами. Здесь всегда помогут советом, предложат хорошие книги. Перелистывая книгу, человек может полностью окунуться с текст, включить фантазию, мыслить и рассуждать. Нужно найти свой жанр, книгу, которая увлечет и не даст от нее оторваться.

Алена МАЛЫХ, Нина Гвоздева, библиотекарь Центральной библиотеки

Категория: Культура | Просмотров: 92 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz