A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:32
Учительский вклад

Выставка в одном из залов музея-заповедника по-нынешнему очень скромна. Не было торжественного открытия, хотя приурочена была она и ко Дню учителя, и к Году памяти и славы. Но выставка всё равно живет и для посетителей музея-заповедника говорит о многом.

Тут рассказ об учителях: тех, которые воевали, и тех, кто ковали победу в тылу. А еще о тех, кто выросли из «детей войны» и достойно воспитывали новые поколения, не подозревая, конечно, что образование когда-то станут называть «услугой». Наши легендарные личности: Константин Новиков и Афанасий Танков, – им посвящены большие отдельные стенды. Они прошли все дороги войны, отмечены боевыми наградами, а потом славно учительствовали уже на мирном поприще.

Константин Новиков – знаменитый директор средней школы № 1, по его инициативе поставлен был памятник учителям и ученикам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а с недавних пор на стене Верхотурской гимназии находится посвященная ему мемориальная доска. Михаил Бабинов меньше известен, но к началу войны он был секретарем райкома партии. С этой должности и ушел на фронт. Воевал, вернулся. Снова работал в педагогике и на партийной работе. А вот стенд, посвященный Фасте Анохиной, учителю начальных классов средней школы № 1, одному из первых кавалеров Ордена Ленина в Верхотурском районе. Фотография верхотурских учителей 1939 года: энтузиазм на лицах, в глазах, одежда, подчеркивающая скромный быт.

Особо трогательны фотографии, личные вещи людей, которых еще помнишь, которые еще недавно были нашими современниками. Лидия Мартыщенко, Вера Садырина, Александра Черепанова, Екатерина Паньшина, Нина Шутова, Ада Суворова. Трогают какая-нибудь  строчка биографии, событие из жизни человека, такой неотделимой от героики и трагедий страны.

А вот среди учителей средней школы № 46 легендарный учитель труда и начальной военной подготовки Вячеслав Мехонцев – он подготовил в школе столько будущих офицеров для Вооруженных сил страны, что точно хватит на целую дивизию. Ему за 80, но на днях звонил мне – своему ученику, просил поберечься от коронавируса. Они вот такие – учителя из старшего, героического поколения!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 218 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz