A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:31
Участники фотоэкспедиции по следам путешествия А. Гумбольдта побывали в Верхотурье

Город Верхотурье стал частью маршрута немецко-российский экспедиции. Фотограф из Германии Франк Гаудлиц и блогер Александр Сологубов из г. Москва отправились в фото-путешествие по России, которое посвятили знаменитому ученому, географу и путешественнику Александру фон Гумбольдту.

Ученый, географ и путешественник Александр фон Гумбольдт отправился в экспедицию по России в 1829 году. Его пригласил император Николай 1 для изучения уральских рудных месторождений. На Урал Гумбольдт ехал из Санкт-Петербурга через Москву, Владимир и Нижний Новгород. Маршрут экспедиции Гумбольдта пролегал через города и поселки, в которых располагались промышленные объекты начала XIX века, посещенные немецким ученым. Посетил великий ученый и г. Верхотурье. Путешествуя по Среднему Уралу, А. Гумбольдт был восхищен его природными богатствами.

Почти через 200 лет по следам знаменитого соотечественника отправился немецкий фотограф Франк Гаудлитц (г. Потсдам). Позади уже Великий Новгород, Тверь, Москва, Владимир и сотни километров. Впереди – Тобольск и Тюмень. Путешественники передвигаются по городам на автомобиле УАЗ, подготовленном для автономной работы и проживания. 

Для Франка Гаудлица это не первая поездка в Россию. Знакомство со строной случилось еще в 1989 году. После этого в течение десяти лет он был частым гостем в России. По его словам, ему любопытно наблюдать за развитием страны.

В путешествии фотографа сопровождает Александр Сологубов. Он делает путевые заметки и ведет блог. Экспедиция по России проходит в два этапа. Следующий этап экспедиции по России стартует в мае 2022 года. Соорганизатором с немецкой стороны является Немецкий форум восточноевропейской культуры. Экспедиция поддержана также Русским географическим обществом.

11 лет назад Франк Гаудлитц перешел через Анды. Этот поход по Южной Америке тоже частично повторял путь путешественника Гумбольтда. В течение семи месяцев фотограф делал портреты встречавшихся ему жителей. По результатам своей американской экспедиции он подготовил ряд передвижных выставок и опубликовал фотоальбом «Дорога солнца». Франк Гаудлиц совершил путешествие через Перу, Колумбию и Эквадор по древней Дороге солнца, проложенной инками, – тем же путем, каким в начале XIX века продвигалась экспедиция географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта. 

Фотографией Франк Гаудлиц занимается с 1986 года. Он окончил высшую школу искусств, ученик легендарного немецкого фотографа Арно Фишера, одного из классиков современной фотографии. От него он перенял интерес к открытию новых территорий и пристальное внимание к среде, в которой существует герой фотографии. И с тех пор путешествует по миру в поисках необычных историй и колоритных зарисовок.

Франк Гаудлиц уже много лет занимается самостоятельными проектами, его серии публиковались в виде отдельных книг и показывались на персональных выставках по всему миру. Его проекты длятся годами, но затем перед зрителями предстают фотошедевры с разных уголков мира.

В Верхотурье немецкий фотограф снимал людей, которые, по его словам, несут ответственность. Гаудлиц говорит: «Я размышляю о самом процессе создания портрета, когда фотограф и портретируемый находятся друг напротив друга на одном уровне и могут вступить в диалог. Наши портреты позволяют заглянуть в частную жизнь героев, увидеть разные слои общества и познакомиться с иными культурами. Это свидетельство близости, соединяющей нас с практически незнакомыми людьми. И, в конце концов, мы как фотографы также вступаем в диалог и созерцаем друг друга».

Результатом путешествия будут передвижные фотовыставки в Германии и России, фотоальбом. Работы мастера появятся на выставках фотографа, на его сайте, аккаунте и в книге Александра Сологубова.

Н. Пермякова

Категория: Общество | Просмотров: 196 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz