A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:46
У высоких берегов Амура…

Граница. 45 лет назад верхотурец Владимир Ярославцев покинул погранзаставу на  Амуре.  В память о пограничной службе он установил на своей усадьбе пограничный столб, можно сказать, по уставу: с соблюдением пропорций, цвета и символики. 

В советское время служба в Погранвойсках считалась элитной. Молодежь набирали в них самую надежную. Когда 16-летнего Володю спросили на призывной комиссии, где он хотел бы служить, парень сказал – в Морфлоте. Но призвали на границу. В учебной части  кроме боевой, строевой и политической подготовки были специальные программы.  Нарушители границы «не лыком шиты». Чтобы сбить пограничников с толку, могут и спиной вперед пройти, или имитировать на пограничной полосе следы коров, других животных. Вот тут специальные знания пограничнику и могут пригодиться. 

После «учебки» Владимир попал в инженерно-саперную роту водителем. Но с наступлением зимы, как только на Амуре вставал лед, он заступал на охрану границы. 
«Наша тревожная группа заступала на дежурство в 20.00, в это время начинаются сутки на границе. За ночь до десяти, а то и более раз поднимались по тревоге. Система срабатывает по разным причинам, и каждый раз надо разобраться. По всему фарватеру Амура «Тревожная группа» и группа «Перехват» в полной боевой готовности несли дежурства, – рассказывает В. Ярославцев. – После ночного дежурства полагалась дополнительная порция. В столовой к нам относились, как в ресторане. – Смеется. – Видят, что возвращаемся уставшие, всё накроют, принесут погорячее, соль, перец. Отношение к нам, молодым, с самого начала службы было уважительное. Дедовщины, в том смысле, когда молодых солдат унижают, бьют, в Погранвойсках не было. В наряд идешь, что в бой. С оружием и с другом, иначе нельзя».

Нарушений границы за время несения службы В. Ярославцева не было, если не считать одного местного жителя, рискнувшего уйти в Китай. Бывший солдат шутит, что  обнаружить и поймать нарушителя границы – мечта пограничника. За такое отличие можно было получить отпуск домой. Но граница была на надежном замке, и служили без отпуска.

Погранзастава Владимира Николаевича находилась рядом с Благовещенском. На сопредельной стороне, на южном берегу Амура, китайский город Хэвэй. Тогда молодой верхотурец насчитал в городе 64 трубы, примерно таких, как на нашем заводе коньков.  Это работали различные китайские артели. Советские пограничники удивлялись, что гравий с реки китайцы возили в деревянных арбах на волах. Тогда это казалось далекой отсталостью. Сейчас город не узнать. По данным 2020 года, в нем проживало около 1 млн. 300 тыс. человек. 

После армии Владимир Ярославцев несколько лет жил в Приморье, где и встретил любовь всей жизни. Но тянуло на малую родину. Когда с Татьяной вернулся в Верхотурье, устроился  в колонию шлифовщиком. Рядом с родительским домом на ул. Ханкевича построил свой дом.  После закрытия колонии на железной дороге больше 20 лет отработал главным кондуктором грузовых поездов – до выхода на заслуженный отдых. Хобби – сад, огород, домашнее хозяйство, где Владимир Николаевич всё делает своими руками. Накануне Дня пограничника он снова достанет пограничный столб, который бережно хранит завернутым в бумагу, установит его в огороде и будет рассказывать о службе на границе своим родным и особенно внуку Савелию. 

В ноябре 1974 года с Владимиром на Дальний Восток из Верхотурского района  отправились 24 верхотурца. Рубежи Советского Союза охраняли пограничники Виктор Балдин, Михаил Проничев, Александр Дерябин, Владимир Ягупов и многие другие. В последние несколько лет служба на границе только на контрактной основе, что говорит о большой ответственности, которая лежит на пограничниках. Всех, кто когда-то носил зеленые погоны пограничника, ходил в наряды на заставу, поднимался по тревоге, Владимир Николаевич поздравляет с Днем пограничника, желает здоровья и мирного неба. 

Где быть аллее славы?

На юго-западной окраине Верхотурья, в Заречной части города, недавно появился самодельный пограничный столб с красно-зелеными полосами. Скорее всего, это памятный знак в честь верхотурцев, проходивших службу в Погранвойсках. Кем установлен столб, неизвестно. Но сам факт его появления – очередное напоминание, что Верхотурью нужна аллея памяти или аллея славы, Вооруженных сил (название не принципиально). Главное, чтобы бывшие военнослужащие, призывники, молодежь, обычные жители и гости города имели возможность на этой аллее отдать дань памяти военнослужащим конкретных родов войск и выразить благодарность тем, кто служит.  

Вопрос поднимается давно. Руководство муниципалитета на обращение ветеранов боевых действий предложило использовать под аллею территорию возле пруда, за сквером памяти павших верхотурцев. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz