A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:56
«У Верхотурья есть свое будущее»
Беседа с главой городского округа Алексеем Лихановым.

- 2013 год был непростым для нашего муниципального образования. Было много проблем, связанных с ЖКХ, состоянием дорог, городским благоустройством, качеством медицинских услуг и других. Выделите узловые точки решения проблем, ведь людям свойственно стараться оставлять плохое в прошлом, а с хорошим идти в будущее. Что, на Ваш взгляд, было положительного в жизни городского округа?
- Вы сразу о проблемах. Такое у них свойство, что решаются одни, назревают новые. Я скажу, что в 2013 году велась очень большая работа по газификации Верхотурья. Введено в эксплуатацию 4,7 километра газораспределительных сетей в Заречной части. В этом же году были выполнены работы по строительству газораспределительных сетей еще на восемь с лишним километров в Заречной части. За счет местного бюджета выполнен проект строительства газораспределительных сетей в том же районе. Несмотря на очевидные преимущества газификации, подрядчиком не выполнены работы по благоустройству территории. Хочу сказать, что есть договоренность и гарантийные обязательства на восстановление дорожного полотна, рекультивацию. Эти работы будут выполняться весной 2014 года. 
Другая работа, которая активно ведется, – проектирование сетей водоснабжения в Заречной части. Вода будет поступать в том числе и в те дома, где нет качественного центрального водоснабжения. Должен сказать, что ставится задача сокращения, минимизации затрат муниципалитета. Это, к примеру, позволит сделать переход на индивидуальное газовое отопление и, желательно, водоснабжение. Людям в это, конечно, придется вложиться. От старых кочегарок мы всё равно должны уходить. Считаю  положительным опыт строительства коттеджей в п. Северный, где в каждом доме есть  котел, скважина, система очистки бытовых стоков. Люди платят только за электроэнергию и газ. 
- Безусловно, пример хороший. В такой российской глубинке, как у нас, людям живется тяжело. Ростки нового, положительного, завтрашний день среди нынешних жизненных буден непросто разглядеть. Честно скажем, порой и трудно поверить.
- Я вам скажу, что у нас с нарастающими темпами работает отдел архитектуры. Их работа заслуживает отдельной благодарности. Если в прошлом году было выдано около 70 разрешений на индивидуальное жилищное строительство, то в этом, на конец декабря, – более ста. Люди хотят строиться, создавать семьи. В Верхотурском округе сейчас самый высокий показатель рождаемости среди всех пятнадцати муниципальных образований Северного округа. У нас устойчивое превышение рождаемости над смертностью в этом году. Строительство жилья, которое у всех на глазах, – это новый многоквартирный дом  в микрорайоне бывшего химзавода. Тридцать квартир в нем будут предоставлены для детей- сирот, а девять - проданы жителям города. Решен вопрос со строительством нового многоквартирного дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Выиграла конкурс верхотурская фирма ООО « Стройтранс». Дом будет построен в том же микрорайоне. Есть наработки и положительные решения в плане строительства там же новой газовой котельной. Городскому округу предложила свои услуги по строительству и дальнейшему обслуживанию газовой котельной в поселке ИК-53 группа компаний «Новая энергетика». Решен вопрос по строительству в 2014 году детского сада на 300 мест – нашлась фирма, которая стала подрядчиком строительства. Срок строительства 10 месяцев – к концу 2014 года он должен быть построен. Сначала детский сад планировался на 135, потом на 220 и на 240 мест. В 2015-2016 годах в области будет действовать целевая программа  по строительству, ремонту школ, нам надо в ней участвовать.
Верхотурье в числе одиннадцати муниципальных образований Свердловской области – участник пилотного проекта по формированию бюджета программно-целевым методом. Весь бюджет 2014 года и на 2015-2016 годы рассчитан по двенадцати целевым программам. Всё расписано, распределено очень конкретно. Мы приняли бюджет раньше обычного – 11 декабря. Наверное, так рано, впервые в истории местного самоуправления. Это позволит решать положительно многие вопросы.
- Хорошо, что есть такой позитивный настрой на работу в новом году. Нам хотелось бы его разделить. Вместе с тем реальность жизни городского округа – это множество тяжелых, повседневных проблем. Уходящий 2013 год запомнился, увы, отсутствием тепла и воды в значительной части города. Причем к этому оказалось приковано внимание областных и региональных властей, различных средств массовой информации.
- К сожалению, мы прозвучали позорно на всю Российскую Федерацию - это возбужденные уголовные дела в отношении главы администрации округа и руководителей мунициальных предприятий. Некачественно оказывались услуги по воде и теплу для населения. Но должен быть выход из любой ситуации. Было принято решение в нынешний отопительный период передать часть котельных и теплосетей в аренду предпринимателям, тем, которые могут оказывать качественные услуги. Три котельных передано в аренду «ИП Бахтияров». В двух из трех котельных (в п. Пролетарий и Северный) предприниматель установил мощные, энергоемкие котлы. Также в муниципальных котельных было заменено несколько котлов. В центре города сейчас введена в эксплуатацию газовая котельная. Старая центральная котельная, работавшая на угле, пока зарезервирована, но практически мы обходимся без ее услуг. Это экономия на угле и более качественные услуги для потребителя. У нас сейчас значительно увеличилась сумма расходных полномочий на ремонт теплосетей – она составляет 27 млн. руб. Это позволит в летний период 2014 года отремонтировать, заменить самые худые, гнилые участки теплотрасс. Работаем и над вопросом по обеспечению верхотурцев питьевой водой. В этом году удалось добиться выделения средств из резервного фонда Правительства Свердловской области на восстановление Неромкинского водовода – это позволит стабильно обеспечивать водой центральную часть города, больницу, другие различные учреждения. Институтом энергосбережения разработана схема тепловодоснабжения г. Верхотурье. Финансирование и проведение работ, согласно этой схеме, запланировано на 2014 год. Мы попали в пилотный проект по тепловодоснабжению, финансирование берет на себя областной бюджет. Там где преобладают многоквартирные дома, появятся новые газовые блочные котельные, где индивидуальная застройка - приоритет отдается автономному теплоснабжению. 
- Верхотурье – город старинный. Хочется, действительно, верить в его будущее. 
- Черты будущего всё равно преобладают, как бы не было трудно сейчас жить. Они в том, что был построен коттеджный поселок: восемь домов отдали врачам, четыре – участникам боевых действий в локальных конфликтах, один дом приобрела семья учительницы Верхотурской гимназии и сотрудника МЧС. Ведется реставрация стен Верхотурского кремля. В Невьянске строится вновь «Дом для почетных гостей» - привозили бревна на примерку. Верхотурские ярмарки с каждым годом становятся насыщеннее, интереснее. Живо и село, и предпринимательство. Когда все котельные в сельской местности передали предпринимателю Д. Глухову, исчезли жалобы на качество услуг. Хорошо работает фонд поддержки предпринимательства: люди получают гранты, проходят обучение. Фермер А. Шишкин в д. Малаховой строит новую ферму – роботизированную. Таких животноводческих комплексов в области только три, а в Северном округе он будет первым. Ферма на 140 голов крупного рогатого скота. Обслуживать животных будут два робота. Новые животноводческие комплексы в 2014 году будут строить СПК «Нива» и   «Красногорский».
- Что пожелаете верхотурцам?
- Я хочу, чтобы люди не теряли веры. Вера в Бога – это понятно, наш город – православный центр. Но чтобы не теряли еще веры в себя, в своих родных и близких. Чтобы жили хорошими дружными семьями, в которых была бы любовь и настоящее взаимопонимание. Поздравляю всех земляков с Новым годом! Желаю счастья и любви!
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Наши интервью | Просмотров: 919 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz