A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:24
У речной жемчужины

В 2019 году Верхотурская ГЭС пропустила семидесятый паводок.

Для кого-то Верхотурье – это, прежде всего, храмы и соборы, древняя, но живая история страны. Для меня, родившегося и подраставшего до восьми лет на улице Речной – самой ближней к Верхотурской ГЭС, образ Родины был таким – река, сосновый лес по берегам и гидроэлектростанция. Конечно, тогда еще не совсем осознаваемый образ, но очень дорогой. Если сегодня кто-то спросит о моих предпочтениях, буду утверждать, что именно здесь, в Верхотурье, самое красивое место, лучший уголок.

21 декабря 2019 года – 70 лет с момента пуска гидроэлектростанции в работу. Свой первый ток она дала к 70-летию со дня рождения Иосифа Сталина, это был один из многочисленных подарков к юбилейному дню рождения руководителя СССР. Конечно, не ядерная бомба, которую испытали в СССР к той же дате, но вполне достойный объект народного хозяйства. Ведь 70 лет назад в Верхотурском районе не было еще ни одной линии электропередач, в колхозах использовали маломощные автономные электроустановки. 

Сороковые годы: это война, голод, нехватка рабочих рук, строительной техники и материалов. Но всё, что было сделано к 1949 году, можно охарактеризовать одним словом: героизм. Трудились эвакуированные из Ленинграда блокадники и блокадницы, местные жители, приезжие женские бригады из Рязани и Мордовии. Женщины брали на себя непосильный труд – разработку скальных грунтов, перевыполняя нормы. Позже на стройку прибыли военнопленные немцы. Многие из них трудились добросовестно: не только в силу известной немецкой основательности или осознания своей вины, их поражала сама идея строительства гидроэлектростанции в глухой тайге, размах стройки, вера в победу над трудностями, природными стихиями.

В XXI веке поражает, что на ГЭС вполне себе успешно и надежно работают гидроагрегаты производства середины прошлого столетия: советский – выпуска 1950 года и два американских, поставленные СССР по ленд-лизу еще в 1943 году. Наверное, это уникальный, фантастический срок работы промышленного оборудования! 

Гидроэлектростанция – это всё, разумеется, серьезно и ответственно. Здесь работают квалифицированные специалисты. Здесь четкие сроки капитального ремонта оборудования и сооружений – обязательно раз в шесть лет. Здесь учитываются требования экологов: например, смонтированы маслоприемники для предотвращения разлива трансформаторного масла и попадания его в реку, ведутся многофакторные исследования гидросооружений, монтируются рыбозащитные сооружения. Но притом успешно работает такое историческое советское и американское оборудование. Конечно, проводились и ремонты и модернизация: изменения в схеме защиты и автоматики, телеизмерение, телесигнализация. 

Мы приехали на ГЭС декабрьским утром, когда вся красота индустриального пейзажа, давно и успешно вписавшегося в природное окружение, еще была спрятана в зимних сумерках. Но постепенно рассветало, и за окнами административного здания стали видны плакучие березы над бурлящей водой у плотины, лента реки. Уходящая за горизонт, цех, производственная территория, само тело плотины. А рядом со всем этим то, что сразу незаметно для постороннего взгляда, но здесь является частью истории: останки бетонного завода, карьера, узкоколейки – 70 лет назад здесь кипела стройка!

Начальник цеха Верхотурской ГЭС Алексей Воложанин организовал экскурсию, познакомил с коллективом, который сейчас трудится на станции. Это электрослесари Анастасия Пинягина, Вениамин Шабров, Кирилл Пелевин, Вадим Постников, электромонтер по ремонту гидроавтоматики Василий Дерябин, инженер по гидросооружениям Василий Дерябин. Кто-то работает с 2007 года, другие пришли недавно. Но все специалисты своего дела. Хотя начальник говорит, что еще были бы здесь нужны рабочие руки.

Верхотурская ГЭС, которая сейчас входит в группу кампаний «Т Плюс», конечно, в числе малых станций России. Выработка 7 мегаватт в час, это 30 млн. киловатт-часов экономичной электроэнергии, вклад в энергосистему Свердловской области. Одним из главнейших потребителей электроэнергии с нашей ГЭС как была, так и остается Свердловская железная дорога. Правда, в зимнее время выработка поменьше: воды не так много. Зато весной, в сезон паводка, летом, во время дождей, станция работает на полную мощность.

«Сердце станции» – цех, где работают гидрогенераторы, на втором этаже – пульт управления, где всю жизнедеятельность объекта контролируют специалисты. Проходим по паттерне – каналу, соединяющему речные берега. Это дно Туры, за бетонными стенами – масса воды, река, послушная человеку. Мастера, совершающего обход, можно романтично сравнить с духом каменного подземелья. Саму ГЭС – с речной жемчужиной. Хотя бывает, специалисты и в лодки садятся, чтобы обследовать ГЭС, зону водохранилища.

История ГЭС продолжается. Проблемы, пути развития – в XXI веке всё здесь решается на серьезном уровне. Скорее всего, Верхотурская ГЭС еще очень долго будет востребована, нужна людям.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 95 | Теги: Привокзальный, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz