A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:38
У Остапа Бендера – многочисленные наследники

Классики советской литературы Ильф и Петров однажды вывели на общественную сцену героя-авантюриста Остапа Бендера, знавшего множество способов «сравнительно честного отъема денег». Как оказалось, этот герой не умер со своим временем. В XXI веке у него много наследников. Такое изобретение человечества, как сотовый телефон, они успешно используют для всякого рода мошенничества и надувательства простых граждан. Причем это происходит не где-то далеко, но и у нас в Верхотурье – сплошь и рядом.

О вариантах надувательства, которые используют мошенники, рассказал заместитель начальника следственного отдела ОП № 33 Денис Васнин. Эти преступления носят специализированный характер, они сложно раскрываемые, в роли наследников О. Бендера выступают, как правило, не жители нашей глубинки, а лица из другого региона. Все преступления – с большим материальным ущербом для пострадавших.

«Мы попали в ДТП, надо дать взятку полицейскому»

В этом случае у какого-либо пожилого человека, проживающего в Верхотурье, вдруг раздается телефонный звонок. «Это я, внук твой. Мы на машине ехали, попали в очень неприятную историю – сбили пешехода. Если дадим деньги полицейскому, всё еще можно замять. Вышли, пожалуйста, деньги срочно. Сейчас передам трубочку полицейскому, он подтвердит». И называется номер счета, на который нужно перечислить деньги.

К сожалению, многие люди, особенно пожилые, воспринимают такие звонки за чистую монету. Как не помочь родному, близкому человеку? Иногда даже зная, что у настоящего внука нет водительских прав. Порой доходит до курьезов. Одна верхотурская бабушка перевела деньги на названный счет после такого звонка. Хотя ее реальный внук никого не мог сбить на автомобиле, потому что отбывал наказание в исправительной колонии.

Ведь можно же перезвонить детям, родственникам, знакомым. Нельзя не задаться, кажется, вопросом, почему родственник звонит не со своего номера. Наконец, почему у  «внучка» голос какой-то не очень похожий.

«Ваша банковская карта заблокирована»

Вам звонят, представляются сотрудником банка и говорят, что ваша банковская карта попала под действия мошенников. Вам необходимо провести ряд операций на банковском терминале. Человек, переживая за свои деньги, соглашается, идет выполнять эти операции. Здесь им начинают манипулировать. Под чужую диктовку нажимает кнопки, вводит цифры. Доходит до того, что переключает свой мобильный банк на чужой номер телефона, получает пин-код, который сообщает этому же лицу, представившемуся работником банка. И только по прошествии некоторого времени человек обнаруживает, что с его лицевого счета исчезли деньги. Переведены на другой счет, который уже закрыт, либо на них произведены интернет-покупки.

«Вы выиграли суперприз!»

Неизвестные по телефону утверждают, что вы (вернее ваш абонентский номер) стали победителем какой-либо игры или конкурса. «Ваш приз 80 тыс. рублей!» И, разумеется, он будет перечислен на вашу банковскую карту. Но для этого нужны все данные о ней. Фамилия, имя владельца, по какой год она действует, три цифры на обратной стороне карты. Зная эти данные, мошенники смогут проводить с банковской картой любые манипуляции. Через Интернет с нее можно снять все денежные средства.

«Продам только для вас, но при условии предоплаты!»

Интернет-покупка в наше время дело обычное. По объявлению в Интернете человек решил купить автомобиль. Договорились с продавцом о предстоящей встрече и вроде бы о цене. Но есть одно обстоятельство. На тот же автомобиль «положили глаз» другие покупатели. Продавец готов всем им отказать, если вы сделаете частичную предоплату, например, 50 процентов стоимости автомобиля. И эти деньги перечисляются на счет продавца, который в Интернете снимает свое объявление. Но окончательного расчета и приобретения машины не получается, потому что продавец вдруг исчезает, не приходит на назначенную встречу, больше не выходит на связь. Исчезает вместе с полученными деньгами. Денежки тю-тю, и человека этого вы как будто никогда не знали, не слышали по телефону. 

С жителем Верхотурья произошла подобная история, когда он решил купить снегоход в г. Серов. Сделал предоплату, но никакого снегохода не получил. Сколько таких простоватых граждан жулики могут «развести» за неделю, месяц? Если суммы не очень большие, люди зачастую и не обращаются в правоохранительные органы, что  наследникам О. Бендера только на руку. Они продолжают похищать деньги граждан.

«Есть суперлекарство!»

Еще один, казалось, для мошенников рискованный вариант. Они звонят и представляются врачами областной больницы. Пожилому человеку, недавно побывавшему на обследовании в больнице, говорят, что у него плохие результаты, операцию уже нельзя проводить из-за возраста пациента. Тонкие психологи могут так разговорить больного, требующего внимания человека, что он выдаст им чуть не всю информацию о себе. Единственный выход – есть новое, современное суперлекарство. Пусть пока в ограниченных количествах, но пациент, которому оно помогло и он пошел на поправку,  готов отказаться в вашу пользу. Он даже с вами сейчас поговорит по телефону. Правда, лекарство не бесплатное, но очень эффективное. Готовы заплатить?

Человек соглашается, ведь ему дорого его здоровье. Перечисляет на чей-то счет немалые суммы. Причем на счет человека, у которого есть конкретные данные: имя, отчество, фамилия, дата, место рождения, прописка. Но и тут есть уловка преступников. Они просят оказать им эту услугу – предоставить паспортные данные, открыть счет малознакомого человека, который нуждается в том, чтобы подзаработать. Могут и на улице подойти к человеку, внушающему доверие: мол, такая ситуация, что срочно нужно получить деньги, а паспорт дома позабыл, если поможете оформить на ваш паспорт, часть денег вам за услугу. 

Как раз такая ситуация получилась с пожилой жительницей Верхотурья. Она сделала за «суперлекарство» два перевода, более 100 тыс. рублей каждый, общая сумма около 400 тыс. рублей. Деньги получил в другом регионе по просьбе телефонных мошенников совершенно случайный человек, который передал им большую часть суммы, в его действиях по закону нет состава преступления. Того, кто подходил к нему с просьбой о совершении этих действий, он не знает, описать может лишь в самых общих чертах. Телефон настоящего мошенника вообще был зарегистрирован на имя гражданина Таджикистана, который приехал из своей республики на заработки, сейчас живет и работает в Москве. 

Здравый смысл – самая эффективная защита

Материалы различных уголовных дел показывают, что современные жулики очень изворотливы в стремлении поставить себе на службу информационные технологии. Некий гражданин, например, рассказал следователям, что постоянного заработка не имеет, проживает в общежитии, вынужден искать, на чем бы подзаработать. К нему подошли, предложили такой способ заработка: пойти в отделение банка, оформить на свой счет несколько банковских карт. Карты он затем передаст людям, про которых ему знать не нужно, но зато ежемесячно будет получать от них по три тыс. рублей. Предлагают таким людям оформлять на себя по несколько сим-карт, которые затем также будут использоваться в преступных целях. 

Настоящие организаторы преступлений остаются в стороне. Информацию о потенциальных жертвах можно получить и в социальных сетях: ведь кто-то делится тем, что продал машину, дом. Технически подкованная молодежь может создавать в Интернете программы, внешне очень похожие на сайты известных фирм и компаний, даже Сбербанка, например. Разница лишь в нескольких знаках, символах. Но обычные люди могут заходить на эти программы, регистрироваться там, таким образом, раскрывая свои данные для аферистов. 

Уголовных дел, связанных с такими преступлениями, сейчас полно по всей России. Но раскрытых преступлений немного – это единицы в море телефонного мошенничества. Хотя наказания достаточно строги: штраф, исправительные работы, ограничение свободы, есть и лишение свободы от двух до десяти лет. Увы, есть и вина самих потерпевших – во многих случаях они не сообщают об этих преступлениях в полицию, либо сообщают поздно. Здравый смысл – самая эффективная защита для граждан, не выполнять требований и просьб телефонных мошенников. Основное для недопущения таких преступлений – их профилактика.

Если не будет профилактики, такую преступность не победить, не уменьшить. Найти преступника и посадить его – это еще полдела. Надо, чтобы преступные намерения не имели своей аудитории, не были бы востребованы. Если в ответ на нежданный телефонный звонок с сомнительными просьбами и предложениями скажут: «Еще раз позвоните, я обращусь в полицию», – поверьте, больше на этот номер никто звонить не будет…

Подготовил к печати Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz