A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:43
«У нас с врачами принцип единый»

31 мая – День российской адвокатуры – отмечается профессиональным сообществом адвокатов России уже пятнадцатый раз. Накануне мы встретились с адвокатом Денисом  Каменных.

- Денис Владимирович, что это такое – адвокатура в современной России, ее цели и задачи.

- В этом плане «Америку открывать» не придется. Защищаем интересы людей, исходя из требований закона, разумеется, в соответствии с запросами граждан. Я сравнил бы адвокатуру с советским сельсоветом. В него обращались, зная, что там всегда помогут. Правда, мы самостоятельно не можем разрешить какой-то вопрос, но если нужно грамотно составить обращение, жалобу, запрос, это есть азы нашей работы. Во-первых, определяем, куда обращаться, во-вторых, облекаем в грамотную правовую форму, в-третьих, составляем сам текст. Руководствуемся в своей работе федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации» и, конечно же, Конституцией.

Адвокатов России объединяет Федеральная палата адвокатов. Существует адвокатская палата и в Свердловской области, я являюсь также ее членом в составе Свердловской областной коллегии адвокатов. По существу адвокатская практика – это предпринимательская деятельность в правовой сфере. Хотя в нашем городском округе, как и в некоторых других территориях Свердловской области, существует юридическая консультация, где адвокаты работают с малообеспеченными людьми на безвозмездной основе. Таких консультаций на область всего десять, и работает в них 20 адвокатов.

- Не разочаровались в выборе профессии? Расскажите об интересных делах в вашей адвокатской практике?

- Чтобы стать адвокатом, мало быть выпускником юридического вуза. Я окончил Уральский институт экономики, управления и права в Екатеринбурге в 2003 году, вернулся в Верхотурье, работал стажером у адвоката Юрия Молвинских, в 2004 году сдал экзамен и получил адвокатское удостоверение. За плечами уже 15 лет адвокатской практики. Остаться в Екатеринбурге мне не хотелось, сознательно выбрал родной город.

Работа адвоката интересна. Но самое главное – необходимо постоянно повышать квалификацию, учиться, развиваться. И мир с этим видится шире и больше.

Суть юриспруденции – это поиск решения: справедливого и всех удовлетворяющего. У нас с врачами принцип единый. Но можно и сказать, что это два принципа: «не навреди» – в отношении уголовных дел, «помоги» – в отношении дел гражданских. По уголовным делам, как правило, абсолютно невиновных не привлекают, там надо искать оптимальные пути выхода из проблемы, которую человек сам же создал. Гражданские дела более интересны, они подразумевают большой объем информации, бывает, что к таким делам нужно готовиться по несколько месяцев – за это время и правовая норма может поменяться. 

Запоминающихся дел хватает. Однажды представлял интересы Верхотурского коопромхоза в споре с налоговой инспекцией, которая требовала взыскания с предприятия  штрафа в 23 млн. рублей. Удалось выиграть процесс. В Екатеринбурге пришлось участвовать в сложном деле по долевому строительству – человек приобрел недвижимость еще на стадии котлована, но получил построенный дом не в тот срок и не того качества. Процесс был выигран, заказчик отсудил у компании солидную компенсацию.

В Верхотурье шесть лет пришлось отстаивать интересы населения Заречной части по подключению к газу. В свое время эти вопросы ставились перед муниципалитетом, ГУП СО «Газовые сети», Правительством Свердловской области. Сейчас газовые сети проложены к домам почти по всей Заречной части. В этом надо отдать должное первому заместителю главы округа Ларисе Литовских. Но и без областной поддержки проблему было не решить.

- С какими проблемами чаще обращаются верхотурцы к адвокату?

- По гражданским делам – обычно в связи с приобретением права собственности, по вопросам пенсионного обеспечения, досрочного выхода на пенсию, взимания долгов, защиты прав потребителей. Кстати, по защите прав потребителей было немало случаев, когда человеку по решению суда возмещалась гораздо большая сумма, чем стоит приобретенный в магазине некачественный товар. В моей адвокатской практике были случаи, когда за неисправный телефон стоимостью в десять тыс. рублей покупатель по решению суда получил 60 тыс. 

Надо отметить, что на сегодняшний день выросла и правовая культура самих людей. Но много правовых нюансов. Скажем, построили дом: вы вправе получить от государства  с суммы в два млн. рублей налоговый вычет в размере 260 тыс. рублей. Но для этого надо приложить все документы, в том числе налоговую декларацию, нужно знать, когда и в какие сроки подать запрос в налоговую инспекцию. Если вы проходите лечение, государство тоже обязано вернуть вам какие-то суммы, есть и другие социальные вычеты, но просто об этом не все знают.

С уголовными делами мы работаем по назначению органов следствия, дознания и суда. Это наша обязанность. Уголовные преступления в нашем городе – это в большинстве кражи. Но приходится сталкиваться с убийствами, изнасилованиями.

- А как отдыхаете? Любите путешествовать? Есть еще какие-то увлечения?

- Путешествия – они должны быть обязательно у каждого человека. На мой взгляд, лучше выезжать за границу. Я был в 23 странах мира, на автомобиле проехал десять европейских государств. Это многое дает. Видишь, как люди живут в других местах. Хочется почерпнуть, впитать что-то полезное, использовать в своей жизненной практике. Там на самом деле много хорошего. Материально люди более обеспечены, живут в достатке, больше взаимопонимания, позитивного общения. У нас же еще с советских времен так повелось: система вроде бы для людей предназначена, но почему-то зачастую срабатывает против.

Меня интересуют, конечно, и памятники истории, и достопримечательности, но больше современная жизнь: дома, дороги, облик городов. Скажем, Объединенные арабские эмираты – это потрясающие здания на месте бывшей пустыни. Жить, передвигаться – всё удобно для людей, великолепие чистоты и порядка. В странах Европы привлекает, как свою работу строят предприниматели: всё, что предлагается – от пиццы до вновь построенного дома, – сделано со вкусом, с максимальным комфортом, удобствами для людей. Кстати, это постепенно перенимают и наши российские предприниматели. В России тоже много где побывал.

Раньше увлекался экстремальными видами спорта (на фото внизу). У меня 160 прыжков с парашютом с самолетов и 150 с зафиксированных объектов – это называется бейсджампинг. Такие прыжки могут быть со скалы, с высотного здания, телебашни. Прыгал в Екатеринбурге, Турции, Италии. Но в последние годы, после того, как попал в автокатастрофу, уже ничем подобным не занимаюсь. Больше времени провожу с семьей. Семья – жена Екатерина, четырехлетний сын Роберт. В планах хотелось бы увеличения семьи, продолжения жизни и работы в Верхотурье.

- Считаете себя успешным адвокатом?

- Я благодарен Юрию Степановичу Молвинских, в свое время многому у него научился. В тесном контакте порой работаю с ним и адвокатом Людмилой Дерябиной. Коллеги у меня – люди достойные. За 15 лет у меня было несколько оправдательных приговоров по уголовным делам. Но, как вы понимаете, там своя специфика, там главный принцип – «не навреди». Мы, адвокаты, должны исходить из человечности, объективно оценивая ситуацию, в которой оказался человек. Гражданские дела с моим участием, как правило, выигрываются: человек получает то, что он хотел: право на собственность, решение финансовых, социальных вопросов. Проигрышное дело означает, что я ошибся в оценках.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz