A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:30
У кремлевской стены – беспорядок?

Несколько телефонных звонков от друга газеты, нашего постоянного помощника, экскурсовода православного музея при Свято-Николаеевском мужском монастыре Ксении  Терещенко. 

«К нам уже несколько раз приходили жители дома на ул. Республиканская, 1, что рядом с монастырем. Решают, куда им обратиться – даже в монастырь пришли. Мы побеседовали, посчитали правильным, если этим вопросом займется газета».

Ул. Республиканская, 1 – старый двухэтажный деревянный дом в овраге на бережку полузабытой речки-ручья Свияги, через которую можно перейти по деревянному мосту с полуразломанными перилами. Но здесь самый центр Верхотурья. Когда рейсовый автобус поднимается в горку, открывается красота – вновь растущие, реставрируемые кремлевские стены. Вид красивый и для жителей города, и для гостей-туристов. Картина, говорящая о том, что кое-что по реставрации архитектурно-исторического комплекса духовного центра Урала всё же делается. Но…

«Вы как раз пришли вовремя, в тот день, когда и потребовалось это зафиксировать. Пойдемте, покажу…», - жительница  дома на ул. Республиканская, 1 Галина  Корниевская проводит во двор и чуть дальше, где прямо под кремлевским холмом расположены  огороды. «Сфотографируйте, пожалуйста, как раз эта бетонная масса ползет вниз». Что-то такое грязное, серо-бурое действительно сползало с холма. Подошедший вскоре сосед  Корниевской Алексей Санников дополнил представление о происходящем. «Там, наверху, промывают машины, которые привозят бетон. И все эти отходы спускаются к нам. Огороды, можно сказать, уже залило бетоном. А если еще речка забетонируется?»

Через несколько дней держу в руках официальное письмо-обращение.

«Главе Верхотурского городского округа Лиханову А. Г. от жительницы г. Верхотурье, ул. Республиканская, 1 Язовских Тамары Юрьевны. 

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Просим Вас принять экстренные меры. Дело в том, что наш дом находится в начале ул. Республиканская, рядом со строительством стены Верхотурского кремля. И организация, что занимается реставрацией, производит промывку машин, которые привозят бетон. Спускают отходы под гору. Бетонная масса «дошла» до огородов и теплиц и до построек вот-вот «дойдет». Возле нашего дома проходит ручей, который идет из города со старой пожарной части. Если этот бетон попадает в ручей, то мы весной утонем в воде, ведь бетонная масса сделает свое дело, и получится плотина. Искренне прошу Вас разобраться в нашей беде».

Оказывается, есть у реставрации и теневая сторона? Правда, за руку никто не пойман. Но всё же с этим письмом решил пройтись по официальным инстанциям. 

Алексей Лиханов, глава городского округа Верхотурский: «Письмо от жителей дома на ул. Республиканская, 1, мы получили. И к сожалению, это не единичный сигнал. Было также обращение у жителей ул. 8 Марта в ЕДДС о том, что рабочие, занятые на кладке стен, сбрасывают в Туру различный строительный мусор. Конечно, это не дело если будут отреставрированы стены Кремля, а вокруг них будет загаженная территория. Я дал задание сотрудникам администрации проверить эти факты. Кроме того, лично встречался с руководителем ООО «Стройтранс» М. Марковым, который курирует все работы по восстановлению кремлевских стен, и его прорабом А. Бабенко, высказал претензии. Обещали принять во внимание, не допускать подобного, убрать мусор вблизи производства работ. Надеюсь, что свое слово сдержат».

Михаил Марков: «Подобного происходить не должно. Виновата подрядная организация из Екатеринбурга, которая доставляет бетон. Никакой промывки машин, разумеется, на этой территории быть не должно. Жители дома на ул. Республиканская правы. Мы разберемся с виновными, сделаем соответствующие выводы».

Татьяна Синодская, эколог МКУ ЖЭУ: «Все подобные случаи жителями должны быть зафиксированы. Надо фотографировать такие беспорядки, если они происходят. Чтобы были документальные основания для претензий».

Людмила Анисимова, руководитель отделения центра по охране и использованию памятников истории и культуры: «Администрация городского округа обратилась к руководству нашей организации в Екатеринбурге по поводу письма жителей ул.  Республиканская. Пока официального ответа не было».

Валентин Петеренко, заместитель прокурора Верхотурского района: «В этом письме, адресованном главе городского округа, надо было еще сделать вставку «копия прокурору» и принести к нам. Этого было бы достаточно, чтобы прокуратура устроила проверку. Тогда вполне реальны были бы штрафные санкции для виновных. Пусть люди не стесняются, выходят на нас».

Еще через несколько дней я снова побывал во дворе дома на ул. Республиканская, 1. Сделав себе копию, зашел вернуть письмо жителям: все-таки это им решать, пойдут ли они еще с ним в прокуратуру. Правда, во дворе застали лишь хлопочущего возле дров школьника – сына Тамары Язовских. Ярко, по-весеннему светило солнце, но никакие серо-грязные потоки  не спускались с кремлевского холма. Может и не будут сливаться больше никакие отходы? Правда, весь город у нас безбожно замусоренный и захламленный. Но если хотя бы в одном месте будет наведен порядок – всё лучше, всё вперед. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 762 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz