A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:50
У каждого - свой путь к храму
В Верхотурье, при Свято-Николаевском мужском монастыре с недавнего времени действует духовно-просветительский центр «Покров». О  его целях и задачах – сегодня  беседа с игуменом монастыря о. Филиппом (Ельшиным).

- Батюшка, о необходимости создания такого духовно-просветительского, или по другому еще хотели называть, молодежно-паломнического центра, речь шла давно. И вот он открыт. Что самое главное в этом центре? Чему  он призван послужить?
- Духовно- просветительский центр создан и действует по благословлению  митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с октября 2012 года. Я, как игумен монастыря и благочинный Верхотурья, являюсь координатором его работы, непосредственное руководство осуществляет священник Успенской  церкви о. Александр Карачев. Основная задача центра – осуществление взаимодействия церкви и общества. Он должен стать как бы промежуточным звеном между церковными институтами и жителями Верхотурья – самыми обычными людьми. Задача его благая – приводить людей к  Богу. Скажем так, через формы, которые доступны и близки нашим людям, многие из которых на сегодняшний день являются невоцерковленными. Зайти в храм, чтобы поставить свечку, заказать молебен, прийти на службу в большой церковный праздник – это все шаги к обретению Веры.

- У центра, конечно же, есть какие-то конкретные программы, направления деятельности?
- Да, на сегодняшний день выделены четыре направления, которыми конкретно занимаются разные люди. Все они в Верхотурье - люди уважаемые, это наши постоянные помощники, наши прихожане. Одно из направлений: паломничество и туризм, которое возглавляет Сергей Петрович Ившин. Оно, конечно, очень интересно и перспективно. Это организация экскурсий, поездок, в том числе поездок верхотурцев в  Екатеринбург и другие города Свердловской области. В планах – экскурсии в Невьянск, Быньги, Тарасково и другие на сегодняшний день еще не очень известные, но в духовном, религиозном плане очень значимые, важные места. Разумеется, нашим верхотурцам надо почаще бывать у таких святынь, как  Храм - на - Крови в Екатеринбурге, Ганина Яма... Хотим также, чтобы поток паломников в Верхотурье возрастал. В 2012 году, по нашей статистике православный музей Свято-Николаевского мужского монастыря посетило более двадцати трех тысяч человек. Это не только гости с Урала, но и из европейской части страны, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, Ближнего и Дальнего зарубежья. Святыни Верхотурья  велики! Духовно-просветительский центр  намерен работать над тем, чтобы о них  узнали как можно больше людей, чтобы паломники, туристы к нам ехали. У Сергея Петровича много своих оригинальных, самобытных задумок. Это и сплав на лодках по разным маршрутам, и велотуризм. А организовать путешествие верхотурцев в Дивеево? Или в Оптину  пустынь, Троице-Сергиеву Лавру? Конечно, это все не так просто, немало затруднений в материальном плане. Но такие  интересные намерения есть. Хорошо, если бы у центра появился свой Попечительский Совет, свои благотворители.
Другие направления: это работа с общественностью и средствами массовой информации – ведет Ксения Алексеевна Терещенко; работа в школах – ответственная Надежда Ивановна Смирнова; театр и  искусство – за этим закрепили Дмитрия Николаевича Вершинина. Считаем, что все эти направления важные. Ксения Алексеевна Терещенко очень старается: через Екатеринбургскую епархию был организован приезд писателя Виктора Николаева – автора очень острых, актуальных книг – о афганской и чеченской войне, о трагедиях современных молодых людей, ставших наркоманами, оказавшихся в тюрьмах. Отрадно, что на эти встречи собралось много верхотурцев. Михаил Коломыцев, я думаю тоже, понравился горожанам. Гармонист, мастер эстрады, в русской рубашке, перепоясанной кушаком, вспоминает святоотеческое предание. В школах – мы видим для себя очень много работы. Хотелось бы, чтобы дети вместе с родителями выбирали для себя изучение основ православия, а не светскую этику. Православный театр – направление, которое уже дало свои плоды в нашем городе. Были постановки спектаклей на большие церковные праздники – горожане с удовольствием приходили посмотреть: "Звездный мальчик», «Последний экзамен»... Дмитрий Вершинин – талантливый и увлеченный человек.
Со временем, в работе духовно-просветительского центра, наверное, появятся и какие-то другие формы. Кстати, располагается он в здании бывшей музыкальной школы. Помещение старинное, историческое. Когда-то еще до революции монастырь открывал в нем школу для детей, чьи отцы погибли в русско-японскую войну. В духовном, в историческом смыслах есть хорошая преемственность.

- Хотелось, чтобы центр был известен, узнаваем, популярен в хорошем смысле слова. И послужил обретению Веры нашими земляками. Будем надеяться – так и случится?
- Я думаю, что надо верить и надеяться, уповать на Божью милость. Есть уже хорошее начало. Православие вновь приходит в сердца и души людей. Надо, чтобы это было в столицах и в провинции, на которой всегда держалась Россия.
Записал Михаил Смышляев
Категория: Культура | Просмотров: 705 | Теги: путь к храму | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz