A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:33
«У каждого имя и отчество!»

В старинном селе Прокоп-Салде живут люди – свидетели грозного, трагического, но и великого для страны XX века: труженики тыла Великой Отечественной, «дети войны». Эта последняя поездка была прикосновением к героическому прошлому.

Книга памяти села

Ее пока нет, но о ней мечтают, над ней работают. Ольга Дружинина – учитель сельской школы с большим стажем, инициатор создания школьного музея и множества исследовательских проектов, над которыми работает с детьми последние годы. Создание сельской книги памяти – ее мечта.

Ольгу Макаровну удалось застать на рабочем месте.  Как она рассказала, работа над проектом началась с сентября 2019 года и должна была завершиться к девятому мая 2020 года. Но на самом деле ее оказалось столько, что хватит с избытком на весь нынешний Год памяти и славы. Есть Книга памяти Свердловской области, списки погибших односельчан, составленные в 1980-х годах накануне открытия в селе памятника. Но фамилии часто расходятся, порой у героев не сохранилось ни имени, ни отчества. В разных источниках одни и те же люди значатся по-разному. На сельском памятнике в Прокоп-Салде у кого-то нет даже инициалов, или они непонятны. 

Нынче многие неточности удалось исправить. Даже нашли места захоронений погибших земляков, братские могилы, памятники, а кое-где, порой на очень далеких отсюда памятниках, имена погибших прокопсалдинцев. Но эта работа продолжается и сейчас. 

Мечта Ольги Макаровны, а также юных исследователей – восьмиклассниц Инны Чесноковой и Александры Протопоповой, работающих под ее началом, – цветная книга памяти для односельчан. Пока есть 70 фотопортретов «Бессмертного полка». Ольга Макаровна изготовила их сама, раздала жителям села, у кого были воевавшие и погибшие родственники – все сельские окна на Девятое мая были в этих фотопортретах. А фотографии тех фронтовиков, у кого родственников в Прокоп-Салде сейчас нет, девятого мая будто в почетном карауле были во время небольшого митинга у обелиска в центре села. 

Но будет и сельская книга памяти – больше сотни героических биографий с фамилиями, именами и отчествами. «Они все заслужили, чтобы потомки каждого знали по имени, отчеству», – убеждена О. Дружинина. В активе у исследователей проекты по сельскому памятнику ветеранам Великой Отечественной войны, по «детям войны». В школьном музее, кстати, есть книга фронтовых писем. Ольга Макаровна с вопросом об исторической памяти дошла фактически до каждого жителя села, записала рассказы о тех военных годах.

Радиогазета эпохи коронавируса

Такую форму работы выбрал для себя нынче заведующий сельским клубом Сергей Вагин. Вернее, вынужден был выбрать, коли массовые мероприятия из-за пандемии оказались под запретом. Но чуть-чуть смекалки и изобретательства в сочетании с компьютерными технологиями, и радиогазета сельского клуба уже с конца апреля два раза в день рассказывала о ветеранах Великой Отечественной войны Прокоп-Салды и Верхотурья, передавала песни военных лет. В селе, кстати, живут и здравствуют, если можно сказать про такой возраст, труженики тыла: Екатерина Постникова, Геннадий Градобоев, Александра Механошина, Петр Муферт.

Сталинград XXI века

Но еще раз придется возвратиться к Ольге Макаровне. Вернее, теперь уже к ее маме – пенсионерке из поколения «детей войны» Вере Комиссаровой. Потому что Ольга Макаровна рассказала, что импульс к работе над книгой памяти получила не от кого-то, а от своей мамы.

Вера Семеновна в прошлом одна из лучших доярок совхоза «Авангард». Давно на пенсии. Жалеет, конечно, что нет теперь в селе ни совхоза, ни фермы. Вспоминает часто, как раньше трудились. А несколько лет назад, хоть и не владеет компьютером, осуществила мечту своей жизни – нашла своего погибшего под Сталинградом отца Семена Андреева. Через газету «ЗОЖ» вышла на поисковиков Казани и Волгограда, на журналистов, пишущих эти темы.

Несколько лет назад Вера Семеновна вместе с дочерью поехала в Сталинград XXI века, то есть в современный Волгоград. Глава одного из районных центров выделил им машину для экскурсии, с ними на этой экскурсии были журналистка и женщина-фронтовичка, участница Сталинградской битвы, санитарка, вытаскивавшая раненых с поля боя как раз там, где погиб Семен Андреев, в мирной, довоенной жизни директор сельской школы в Чувашии, коммунист, отец пятерых детей, добровольцем ушедший на фронт.

Несколько раз возвращала призывная комиссия, но он своего добился! Умер от ран в госпитале, его имя увековечено на Мамаевом кургане. Но горсть волгоградской земли они привезли домой, на сельское кладбище в Пию, где покоится Матрена Васильевна, супруга Семена Андреевича. «Теперь они вместе», – говорит Вера Семеновна.

Поездка – незабываемые впечатления. Музей под открытым небом – поле, на котором шли бои. Величие Родины-Матери. И всюду приветливые и доброжелательные люди. Наверное, придет время, и в Волгоград к Мамаеву кургану поедут и внуки Веры Семеновны – их у нее одиннадцать. Идея о книге памяти Прокоп-Салды родилась и осуществляется после той поездки.

Не победить этот народ

Вечером самое интересное мероприятие. Вера Семеновна участвует в онлайн-конкурсе «50 плюс», который проводит Управление культуры городского округа. Нарядилась в чувашское национальное платье, на стол поставила пирожки со свежей капустой. И спела красивым, высоким голосом чувашскую народную песню о лесной кукушке и любви девушки. Заведующий сельским клубом Сергей Вагин снимал видеосюжет, а баянист Николай Ившин, казалось, сумел самым лучшим образом соединить музыку и слова.

Вера Семеновна, говорят, бабушка модная. У нее в деревянном доме отремонтированные ворота, пластиковые окна. И тут же в палисаднике море цветов. В огороде изобилие щедро наросших кабачков. Утром ходила за грибами.

У нее в гостях серьезно задумываешься о том, что невозможно было никакому врагу победить поколения наших дедов и прадедов. Самопожертвование, стойкость, мужество, трудолюбие, сила, идущая от родной земли. Современным поколениям это всё унаследовать бы!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 168 | Теги: Прокоп-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz