A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:09
«У каждого дома своя душа»

Христина Федейкина в Верхотурье приезжала незадолго до Нового года. Получились зимние прогулки по Верхотурью с Христиной и ее друзьями: верхотурцем Никитой Зеленюком и приехавшими из Астрахани Ариной Емелиной и Дамиром Хисамовым.

Все люди молодые, энергичные, творческие. Христина Федейкина – архитектор из Самары, Арина – астраханский архитектор, руководитель местного отделения «Том Сойер фест» (общероссийское молодежное движение, занимающиеся при поддержке специалистов реставрацией старинных зданий, памятников), Дамир – руководитель строительной фирмы.

Но Христина – еще и потомок верхотурских купцов Лапиных. Фамилия всегда была на слуху, хотя об этой верхотурской династии, которая здесь почти с основания города, было мало что известно. Мелькало иногда, что здание верхотурской почты в центре города – бывший дом купца Лапина. А в начале улицы Ленина (бывшей Постниковской) также стояли когда-то хоромы купца Лапина – там раньше располагалась пожарная часть, а теперь магазин. А для приехавшей к нам из Самары молодой женщины эти люди – родная кровь, прадеды, прапрадеды.

С основания города

«Чувствую, как меня захватывает волна неизвестной истории жизни моих предков, скрытой за старыми дверями, которые никто не трогал до меня. Настало время эти двери открыть, узнать и поведать эту историю». Так Христина говорит о том, что у нее на душе в дни приезда в Верхотурье. Кстати, приехала не в первый раз. Приезжала с родителями еще в детстве – семья жила в Красноуральске. 

В Верхотурье фамилия Лапиных упоминается еще в первой переписи 1624 года. Прародителем рода был стрелец из Нижнего Новгорода, переведенный на службу в верхотурский гарнизон. Лапины со временем на этой земле обжились. В XIX веке Лапины уже принадлежат к купеческому сословию.

XX век – в жизнь вступили новые поколения. Самыми удачливыми и состоятельными были братья Алексей и Николай Лапины. Алексей женился на дворянке Вере Холодковской – дочери верхотурского лесничего, построил современный для того времени, оригинальный по архитектурному замыслу торговый центр в начале улицы Постниковской. Там были магазин и чайная лавка. Прапрадед Христины Павел Максимович приходился Алексею Васильевичу двоюродным братом, занимался производством и продажей кожевенных изделий. У него был двухэтажный деревянный дом из 13 комнат на улице Торговой (ныне К. Маркса).

Революция всю эту жизнь сломала, перековеркала, уничтожила. В лихолетье Гражданской войны погибли Алексей и Николай Лапины, а Павел с семьей спаслись в деревне Малаховой. Миссия спасения семьи, так получилось, была возложена на их дочь Ольгу, окончившую к тому времени гимназию. Родители выдали ее замуж за человека нелюбимого, но надежного – своего лучшего работника Петра Галкова. Он увез всех в родную деревню, подальше от репрессий, смут, жестокости Гражданской войны. Может, благодаря этому семья выжила, продолжился род. Позже семья Лапиных-Галковых переехала в строившийся Красноуральск.

Всё еще впереди

Гуляем по Верхотурью. Пообедали в трапезной Свято-Николаевского мужского монастыря, побывали на службе в Крестовоздвиженском соборе, поклонились мощам Симеона праведного. Закончили свои прогулки в Свято-Покровском женском монастыре, поздравив игуменью матушку Магдалину: 30-летие возрождения обители, отмечаемое в этот день, совпало с ее личным юбилеем.

Жаль лишь, что на месте дома своего прапрадеда Павла Лапина наша гостья из Самары увидела заснеженный пустырь и покосившийся забор. Несколько лет назад этот дом на ул. К. Маркса, 11 снесли по программе переселения граждан из аварийного жилья. Двухэтажный дом еще хранил, конечно, колорит верхотурской старины на бывшей Торговой улице. Отжил он свой век наверняка еще и потому, что большинство жильцов в этом многоквартирном доме явно не отличались бережливостью, привязанностью к нему. Как это обычно и бывает в таких случаях: до революции жила зажиточная семья, дорожила своим домом, а последние сто лет – лишь временные постояльцы.

«У каждого дома своя душа». Христине Федейкиной иногда кажется, что настанет такое время, и в бывшей чайной купца Лапина вновь будут торговать горячим чаем и вкусными ватрушками. Она считает, что Верхотурье обновляется, люди нового времени отдают старинному городу свои силы, любовь.

Сама, так получилось, уехала после окончания Уральского федерального университета в Самару, там живет и трудится в архитектурно-проектном бюро. Но много времени уделяет работе в архивах, изучая свою родословную, историю Верхотурья. Для этого приходится приезжать в Екатеринбург, вести переписку с родственниками: другая веточка родового древа Лапиных после Гражданской войны спаслась в Грузии, потом переехали в Подмосковье.

Перед тем, как попрощаться, попросил наших гостей сказать несколько слов о Верхотурье. «Народ здесь отзывчивый и гостеприимный. Очень красиво, атмосфера старинного города порой кажется невероятной. Хотелось бы еще сюда приезжать, внести, может быть, свой посильный вклад в его возрождение. Хочется верить, что Верхотурье будет постепенно возрождаться».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz