A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:35
У города новое лицо

5778 квадратных метров жилья в городском округе сдано в эксплуатацию в 2014 году. При контрольном задании в 3700 квадратных метров. План первого квартала 2015 года тоже перевыполнен (1380 квадратных метров вместо 1280).

У города в последние несколько лет стало заметно новое лицо. И это не только многоквартирный дом, изменивший пейзаж поселка бывшего химзавода. Коробки новых, зачастую двухэтажных домов с современной отделкой растут на разных улицах города, поселка Привокзальный. Несмотря на кризис, немало верхотурцев находит возможность  строиться.

«Большие дома - привычное явление»

Лариса Литовских, начальник отдела архитектуры администрации городского округа: «Перевыполнение плана по вводу жилья достигнуто в основном за счет индивидуального жилищного строительства. Последние три года наблюдается положительная динамика роста. Многие горожане используют все имеющиеся возможности для нового строительства. Используются программы, берутся различные ссуды, кредиты, идут в ход накопления. 

Много жилья возводится в Заречной части: на ул. Уральской, вблизи лыжной базы, за ней. Большой объем строительства - в п. Привокзальный. На ул. Советская сразу бросается в глаза дом, который строит семья Кинареевых. Но если пройти вглубь поселка, то тоже  заметно обновление. Перспективы жилищного строительства связаны с микрорайоном бывшего химзавода, п. Привокзальный и территорией бывшего госсортоучастка.

Следует сказать, что администрация городского округа за последние три года провела ряд мероприятий, снижающих барьеры к строительству. Было время, когда люди по два года не могли дождаться выделения земельных участков. Мы сократили сроки подготовки документов, выделения участков под строительство, стали активней доводить до людей имеющуюся информацию. Как правило, в сельской местности, в отличии от города, решением комиссии не проводятся торги – с целью более активного привлечения застройщиков. В городе, напротив, в этом есть смысл: земельный участок передается в аренду под строительство по определенной цене, но, если есть несколько претендентов, между ними устраиваются торги. Это реальность, потому что есть интерес к земельным участкам. Вся эта работа дала свои результаты.

Средняя площадь новых домов – сто квадратных метров. Есть и больше до двухсот, и даже еще больше. Конечно, продолжается строительство многоквартирных домов. В этом году планируется построить два дома. Реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В результате городской округ уже выйдет на две тысячи квадратных метров – половину плана 2015 года по строительству и вводу в эксплуатацию нового жилья. План - 4200 квадратных метров - я думаю, мы также выполним, поскольку индивидуальное жилищное строительство активно ведется. Облик Верхотурья будет меняться к лучшему. Есть такие хорошие надежды».

Строительство в разгаре

Улица Ханкевича - одна из самых протяженных в городе, одна из тех, что определяет его лицо. Последние десятилетия здесь стояли крепкие деревянные дома, многие перевезены из бывших деревень. Но состарились уже те дома. Улица просит обновления.

Новый двухэтажный дом на ул. Ханкевича строит семья Селиверстовых. Роман и Елена стали одними из первых участников программы по поддержке многодетных семей. Строят дом уже три года: сначала рос фундамент, потом первый этаж, второй. В мае супруги собираются справлять новоселье. Почти всё готово: стены, крыша, отопление, водоснабжение, канализация, внутренняя отделка.

Скоро сюда переедет многодетная семья. У Романа и Елены трое детей. Ярослав служит в армии, Денис учится в школе и активно занимается в секции карате, Савелий посещает детский сад. Хозяин – сотрудник ИК-53, а супруга Елена – предприниматель. 

Захотелось жить на земле, в своем доме, твердо стоять на ногах. Чтобы всё под рукой было: гараж, баня, огород. Селиверстовы – люди трудолюбивые, даже в небольшом домике на ул. Ханкевича, где пока живут, развели уток, кур, гусей. Сын Денис особенно любит с домашним хозяйством возиться. К тому же супругам есть с кого брать пример. Родители Елены в свое время тоже построили дом, перевезли его из д. Береговая. Стоит он и сейчас: под шатровой железной крышей, в узорах деревянной резьбы, с художественно вырезанным из металла петушком над крышей, необычным колодцем в огороде. Со временем хозяева сделали и отопление с трубами, и водоснабжение, и канализацию.

Окраина города. Вернее, пока еще выглядит так, но окраинной эта улица скоро смотреться не будет, потому что здесь будет введен в эксплуатацию новый  детский сад. Работы в разгаре. Мастер ЗАО «СМУ 5» Сергей Левицкий провел меня по объекту. Фундамент готов, началась кладка первого этажа. Люди работают без излишних задержек и разговоров. Предприятие строит объект «под ключ»: от фундамента до внутренней отделки, подведения коммуникаций: воды, тепла, электричества, благоустройства территории. До конца 2015 года объект должен быть сдан. В том, что это произойдет,  строители не сомневаются. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz