18:58 Тыква на солнечном огороде | |
Актуальный для многих верхотурцев вопрос: что делать с большим урожаем картофеля, который самим всё равно не съесть, и особо никому не продашь, – жительница Заречной части Верхотурья Ирина Махнева решила для себя в нынешнем году в пользу тыквы. Супруги Сергей и Ирина Махневы весной 2023 года решили, что площади под картошку надо сократить, и вместо нее посадить тыквы. Огород большой, на солнечной стороне. Вырастили рассаду на подоконниках, переселили ее, как и полагается, на огородные грядки. И выросла тыква, как в сказке, большая-пребольшая. Уже к августу. Трех видов: круглая желтая, круглая зеленая и продолговатая. Несмотря на то, что нынешним летом была засуха, и лишка воды для полива не было. У Ирины Артемьевны тыква была экспериментом нынешнего года, а в прошлом году проводила эксперимент с выращиванием кукурузы. То и другое на огороде у Махневых прижилось. Что делать, если кукурузные початки – любимое лакомство у внучат, приезжающих в гости из Екатеринбурга. Да и дед с бабушкой неравнодушны к этому блюду. Ирина Артемьевна посадила меня за стол и стала потчевать блюдами из тыквы. Попутно рассказывая рецепты. Начала со сладкого конфитюра «Янтарный». А на столе был еще и манник с тыквой, и творожный пирог – тоже с тыквой. «Если б знала, что вы придете после работы, то и тыквенный суп сварила. Его у нас в семье все любят». Хозяйка рассказала, как он готовится: «Сначала поджариваются на растительном масле морковь, лук, картошка, кусочки тыквы. Потом всё взбивается блендером. Варится, как обычный суп. Если не пост, я добавляю в это суп сливки, иногда тертый сырок, даже можно поджаренный полукопченый бекон. Сверху посыпается сухариками и семечками тыквы». Янтарный конфитюр из тыквы я пробовал с чаем. И тоже услышал рецепт: «Три килограмма тыквы, полкилограмма кураги, три килограмма сахара, один апельсин, один лимон. Всё прокручивается через мясорубку, насыпается сахар и варится. В три приема по десять минут. С перерывом в десять часов. Например, вечером, утром и следующим днем. Получается интересный вкус и цвет. В холодный зимний день с таким солнечным вареньем очень приятно пить чай. Гостей угостить». Следующий рецепт – приготовление творожно-тыквенного пирога. «Делается два вида теста. Тыква запекается в духовке. Добавляется две столовых ложки муки, две столовых ложки манки, два яйца. Всё перемешивается. Во второй емкости 300 граммов творога, также два яйца, две ложки манки, две ложки муки, три ложки сметаны, всё перемешивается. Консистенция должна быть одинакова: что у творога, что у тыквы. А дальше по принципу пирога «Зебра»: выкладывается в форму ложка тыквенного теста, ложка творожного теста. Всё должно получаться ровными слоями. И в таком виде печется пирог». И это еще не последний рецепт у хозяйки. Может еще рассказать, как готовятся тыквенные цукаты – домашние конфеты с неповторимым вкусом. Они у нее для разнообразия к домашней же пастиле, приготовленной из домашних яблок. Махневы – коренные верхотурские жители. Сергей Васильевич работает в Серовском участке «Россети Урал», Ирина Артемьевна трудилась в детском саду № 19, нынче вышла на заслуженный отдых, награждена почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации. Когда-то держали большое хозяйство: корову, поросят, картошки, конечно, сажали помногу. Сейчас дети выросли, живут и трудятся в Екатеринбурге. А у родителей в огородных хлопотах больше преобладают тыква, кабачки, клубника. Но ведь интересно же! И вкусно! О вкусе тыквенного сока Этим рецептом поделилась жительница Заречной части Верхотурья Наталья: «Тыкву очищаем от кожуры, режем на кубики. Опускаем в кастрюлю, заливаем водой, сантиметра на два повыше кубиков. Ставим на сильный огонь, когда закипит, убавляем. Минут 15–20 варим, можно добавить яблоко или немного апельсинового сока. Тогда будет еще вкуснее. Сварившаяся тыква становится полупрозрачной. Кастрюлю снимаем с плиты, содержимое разбиваем блендером. Ставим обратно на плиту. На шестилитровую кастрюлю кладем 700 граммов сахара. Варим, помешивая. Когда начинает кипеть, нужно положить чайную ложку лимонной кислоты. Еще раз доводим до кипения, снимаем пену, пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще сахар или лимонную кислоту. Закипело. Сок готов. Остается только разлить по банкам, закатать поставить в прохладное место». Михаил СМЫШЛЯЕВ | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Поделиться с друзьями: | ||
© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г. | Редакция газеты «Новая жизнь»: | |
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на http://нов-жизнь.рф/ обязательна | 624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21 Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80 E-mail: glavrednl@mail.ru | |
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями | ||
Хостинг от uCoz |