A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:36
Туризму без этого не бывать?

Центр города – смешение стилей. Свято-Николаевский мужской монастырь, Кремль со Свято-Троицким собором, здание Народного дома, Верхотурская гимназия – от всего этого отблеск величественности, старины, неповторимой верхотурской самобытности. Рядом новая гостиница «Соболь», памятник, посвященный 400-летию Верхотурья – среди лужаек городской площади, красивых деревянных, но частично уже сломанных скульптур, неудавшихся фонтанов, простецкой, явно не соответствующей драгоценности своего месторасположения галереи-спуска к подвесному мосту… Это Верхотурье.

Но вот один объект в центре, который большого внимания не привлекает, но городу, считающемуся туристическим центром, необходим. Он сейчас чуть не под самую крышу забаррикадирован снегами – после расчистки снега в центре города. К объекту ни одной тропинки, да и это неудивительно – он не функционирует уже много лет. Этот общественный туалет, построенный в 2008 году, работал около года. После чего тоже, похоже, перешел в статус памятников. Вместе с тем понятно, что считаться туристическим центром без общественного туалета неприлично, да и жить без него городу как-то тоже некрасиво.

Ростки цивилизации и обычное варварство?

Это был обычный телефонный звонок в редакцию. Позвонившая женщина ни на что не  пожаловалась, а предложила журналисту… сходить в туалет. Да в такой замечательный и прекрасный, в котором ни он, ни она сама ранее никогда не бывали. А вот теперь такой туалет в Верхотурье есть.

Благоустроенный туалет для паломников построил Свято-Николаевский мужской монастырь. Открылся он 29 декабря 2016 года, накануне зимнего дня Симеона праведного, отмечаемого 31 декабря. Приехавшие на большое православное торжество паломники смогли, посреди своих дел, спокойно посетить новый туалет – совершенно бесплатно.

Автобусная стоянка возле монастыря. Два комфортабельных просторных автобуса с паломниками из Екатеринбурга. Табличка с указателем «Туалет». Сам туалет рядом с входом на хозяйственный двор. Вывеска видна еще с дороги, и, как мне почему-то кажется, в сердце каждого вновь прибывшего туриста или паломника порождает определенное чувство уюта. Повышенная комфортность паломнику, может, и совсем ни к чему, а вот обжитость и уют – те чувства, к которым всё равно склонно человеческое сердце.

Прохожу и я к двери с вывеской, учтивый трудник при входе помогает сориентироваться. Стены, блещущие кафелем, потрясающая чистота, всё не хуже, чем в любом настоящем городском общественном туалете. Есть не только унитазы и писсуары, но умывальник, зеркало, жидкое мыло. Трудник на прощанье обязательно пожелает: «Ангела-хранителя в дорогу!» 

Два просторных автобуса разворачиваются, дождавшись, посадив всех своих пассажиров. Позади служба в храмах, экскурсии. Это, конечно, монастырские будни, но кто-то возвращается домой, побывав в уральской святыне православия. А туалет работает с 8.30 утра до завершения вечернего Богослужения.

Важен ли здесь быт? Наверное, правильно будет сказать: для кого-то из гостей он важен, для кого-то не очень. Эти вопросы гораздо важнее для принимающей стороны – то есть для самого Верхотурья. Не только для монастыря, но и для города. Как в отношении гостей, так и самих себя.

Уже несколько лет подряд заметен контраст между цивилизационным подходом к проблемам экологии, окружающей среды со стороны наших православных монастырей и варварством, торжествующим и процветающим на большей части городской территории. 

Правда, церковные руководители по-христиански скромны в этих вопросах. Наместник Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иероним (Миронов) после того, как газета обратилась к нему через пресс-секретаря монастыря Ксению Терещенко, ответил, что вопрос с открытием благоустроенного туалета для паломников – заслуга не его, а митрополита Кирилла и покойного наместника о. Лавра (Короткова), это было их инициативой. Тем не менее, старый деревянный туалет на территории монастыря убрали, построили новый – благоустроенный. С одной стороны, это внутреннее монастырское дело, но внесен и вклад в городское благоустройство.

Есть и другое. То, что уже сложней назвать внутренним монастырским делом. Я стою напротив монастырских стен. За моей спиной лог, где ручейки, питающие Туру. Один из ручейков вытекает подземным маршрутом с территории монастыря. Это стоки, но чистые, обеззараженные, не приносящее вреда реке, на которой стоит город, носящий ее имя. С 2013 года на территории монастыря работает модульная установка по переработке всех жидких отходов. Мощная, современная, установленная благодаря партнерству с благотворителями Русской православной церкви. Уже четыре года с территории монастыря благодаря очистным сооружениям никаких вредных отходов. 

Точно такая же ситуация и со Свято-Покровским женским монастырем. Несколько лет назад там появилась современная переработка жидких отходов. Сестры у нас трудолюбивые, хозяйственных объектов много: прачечная, молочная кухня, хлебопекарня, цех овощных заготовок. Но, как утверждает руководитель ООО «Стройтранс» М. Марков, в свое время занимавшийся на территории монастыря монтажом современных канализационных емкостей, они у каждого объекта – идет переработка, очистка, обеззараживание стоков. Ассенизаторские машины уже не нужны. 

Правда, на улице Сенянского возле монастырских стен ужасающий запах, но сам монастырь, о чем знают не все верхотурцы, не имеет к этому отношения. Просто здесь находится разрушенная, не работающая канализационно-насосная станция. Здесь все городские канализационные стоки, начинающиеся от гостиницы «Соболь», проходящие, в том числе под землей на территории Свято-Покровского женского монастыря, завершают свой путь впадением в реку Тура, которую они, конечно, отравляют. Эта ситуация длится около 20 лет. Многое было областью вложено в проект городской канализации, но ничего так и не заработало, на сегодняшний день просто бесхозные объекты.

Туалеты в городе. Определенной «популярностью» пользуется деревянное двухэтажное пустующее здание на углу улиц Комсомольской и К. Маркса – с выбитыми окнами, заваленное мусором, иные граждане не за грех считают зайти сюда и по нужде. 

Такие неприглядности гостевого маршрута, как и сгоревшие, неубранные дома на центральных улицах, переломанный деревянный мост, ведущий от бывшего автовокзала вдоль городского пруда. Есть, конечно, туалеты в Центре культуры, кафе, туристы, посещающие музей-заповедник, имеют возможность воспользоваться туалетом в его здании. Да, можно сказать, что худо-бедно город обходится. И дальше будет так обходиться?

Разговоры с руководителями

Тем не менее, всё же десять лет назад задумывалось, что город будет иметь свой общественный платный туалет, как и все добропорядочные, уважающие себя российские города. Кто скажет, что это была плохая задумка? С просьбой рассказать об истории сооружения неработающего много лет объекта в центре города я обратился к депутату Думы городского округа, предпринимателю Михаилу Маркову. Именно руководимое им предприятие и возвело этот объект, ставший своеобразным памятником. 

Вот что он сказал: «Это было действительно к 410-летию Верхотурья. Я выходил на фирму, которая по нашему заказу изготовила модульные конструкции. Наша организация подготовила площадку, установила, смонтировала, подключились к элетроэнергии, врезались в канализационный самотечный коллектор, подвели централизованное водоснабжение. Всё работало, туалет был на современном уровне: унитазы, писсуары, умывальники, турникеты, жалюзи для окон, место для обслуживающего персонала, дополнительно были установлены тепловентиляторы. Туалет был передан на обслуживание и содержание одному из коммунальных предприятий, примерно в течение года он работал. Но потом было объявлено, что это нерентабельно, люди не ходят, нет средств на оплату электроэнергии, на зарплату работнику. 

Туалет работать перестал, открывали лишь изредка – на какие-то большие праздники. Но лично мое мнение: туалет нужен городу, что десять лет назад, что сейчас, хотя бы потому, что мы позиционируем себя туристическим центром. С другой стороны – это центр города. Хотя, наверное, сложно рассматривать туалет как объект коммерческой деятельности, особых прибылей там не получишь. Объект может функционировать при определенной поддержке местного бюджета? Наверное, может. Если предусматривать взаимодействие с музеем-заповедником, другими организациями, работающими с туристами, возможно, открывать по определенным дням: в выходные, в городские праздники. Есть опасения, что посещаемость его будет не очень большой, поток туристов не такой великий, тепло и электроэнергия еще больше подорожали. Но это социально значимый объект, который должен быть. Тем более что само сооружение уже есть.

Согласен с тем, что верхотурские монастыри показывают Верхотурью пример, и как раз в Год экологии. Что касается городских очистных сооружений, я как депутат Думы городского округа этот вопрос поднимал неоднократно. В последний раз на выездном заседании Правительства области, которое прошло в праздник Крещения. Но на сегодняшний день на городские очистные сооружения нет никаких документов, они нигде не состоят на балансе. Позиция Правительства области – усилиями местной власти должно быть узаконено их нахождение в муниципальной собственности, дальше должно последовать обращение с просьбой о выделении целевых средств на их ремонт. Брать в собственность, оформлять, действовать – сегодня это зависит от нашей администрации».

Глава городского округа А. Лиханов на мой телефонный звонок отреагировал по-другому: «Хорошо, что газета напоминает о проблемах. Этот вопрос я беру на карандаш. Но неработающий общественный туалет в центре города проще разобрать. Он был построен незаконно. На него нет никаких документов».

Странный, наверное, парадокс нашей жизни, когда на вопрос «что делать?» получаем ответ, что нет документов. Определенный ресурс города, по мнению Алексея Геннадьевича, – биотуалеты. Вопрос с ними был решен несколько лет назад, биотуалеты используются во время городских праздников, больших общественных, спортивных мероприятий. Один из них я расположен на стадионе СК «Олимп».

Глава города подтвердил, что нет документов и на канализационно-насосную станцию, но работа местной властью в этом направлении ведется, проблема должна решиться в ближайшие годы.

Единственный район в городе

Построенный пять лет назад «Реновастройгрупп» самый современный, пусть небольшой жилой комплекс в микрорайоне Северный как бы в стороне от основных событий. Дорогу здесь недавно отремонтировали, поселок обнесен красивым забором, ухоженные усадьбы. Газ, вода, канализация автономно у каждого дома. Единственный жилой комплекс в Верхотурье, где современная канализация: стоки перерерабатываются, обеззараживаются. 

Увидим ли, что и в целом в город цивилизация с работающей канализацией и общественными туалетами всё же придет? Ведь немало проблем с отоплением, освещением, водой в последние годы оказались решаемыми. Значит, возможны сдвиги и с экологией: канализацией, туалетами, полигоном-свалкой. Год экологии, государственная политика в этом направлении обязывают.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 437 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz