A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:25
Туризм по-отрадновски

Человек, конечно, ко всему привыкает, но общение с природой, хотя бы иногда, жизненно необходимо. А между тем, самый лучший отдых рядом - всего в нескольких десятках километров. Что может быть лучше отдыха в деревенском доме, рядом с лесом и рекой, в тесной и приятной компании друзей и близких. На два выходных дня три городские семьи переехали в с. Отрадново. 

За окном автомобиля - деревенские пейзажи: разрушенная ферма, руины скотного двора, заколоченные окна еще сравнительно добротных домов. Дорога шла по кромке полей, когда-то засеиваемых, а ныне заброшенных. Наверное, нет на Урале, как и по всей России, такого места, которое не было бы богато своей историей. Нужно только уметь увидеть, услышать и понять. Село Отрадново со своей 300-летней историей стало для нас открытием.

От большого села практически ничего не осталось. Производственные помещения конторы ПМК-4, «Агропромхимии» разобраны по кирпичику. Церковь, которая с приходом советской власти была и складом, и клубом, также находится в разрушенном состоянии. 

Люди хотели вернуться к истокам, к земле отцов и прадедов, чтобы внести хоть какую-то лепту в возрождение села. Но, к сожалению, это желание осталось только на бумаге. Так незаметно и разъехались отрадновцы - искать счастье подальше от малой родины. Сегодня в селе нет  даже электроэнергии. Местные жители используют генераторы, либо солнечные батареи. 

По прописке сегодня в селе числится два человека. С одним из постоянных жителей мы познакомились. Павел приехал сюда двенадцать лет назад - понравились здешние места. Здесь и остался, построил дом, занимается рыбной ловлей. 

Несколько лет назад было зарегистрировано в с. Отрадново охотхозяйство  и выкуплены для него земельные участки. Теперь на них стоят новые дома. Летом и зимой здесь много людей, в основном рыбаков да охотников. Есть и дачники, которые приезжают весной сажать здесь картошку. Приезжают отдыхающие, чтобы побывать на природе, летом покупаться в реке, сходить в лес, где полно ягод и грибов. Хорошая грунтовая дорога проложена через всю деревню. 

Течет, переливаясь меж крутых берегов, поросших густым кустарником, небольшая речушка Отрадновка. Недалеко от речушки наше внимание привлекает обустроенный заботливой рукой сероводородный родник  «Надежда», расположенный  практически в центре села. Для путников установлена лавка, летом и кружка висит слева на подставке. Хорошее состояние дорог и родников - неустанная забота главы Дерябинского территориального управления Галины Дерябиной. А если сельский туризм здесь приживется, то будет еще жить село.

Едва заметная в снегу тропинка ведет к уютному светлому деревянному  дому с красивыми наличниками. Здесь нам предстоит жить. Дом хорошо оборудован, имеется всё самое необходимое. Условия вполне комфортные, генератор обеспечивает необходимое количество электроэнергии. Из окон открывается чудесный вид на лес. Дом наполнен запахом соснового сруба.  Приятно согревает затопленная русская печь. Пока дом согревается, наши мужчины, собрав снасти, идут на реку попробовать свои силы в зимней рыбалке. Женщины идут с ними. 

По дороге - старинное разрушенное здание. Именно здесь  когда-то находилась церковь. Странно, но не было в душе гнетущего напряжения от этих развалин. Может быть, потому что всю эту мрачность развевает природа. Человек уйдет, а эти сосны, птицы и прозрачные, холодные родники остаются. 

Бревенчатые домики - настоящие, такие удивительно старые, что даже не верится, что ты в XXI веке. Зимой воздух в деревне еще чище, морозы делают его крепким и полезным для наших легких. Описать это невозможно, можно только почувствовать. Недаром многие поэты воспевают деревенскую красоту русской зимы.

Берег закованной в лед реки. Со смехом все вместе скатываемся с крутых берегов на лед. Мужчины бурят лунки, трепетное ожидание поклевки, волнующее предвкушение добычи. По рассказам местных рыбаков, хорошо идет лещ и налим.

Возвратившись с реки, готовим нехитрый деревенский ужин. А вечером греемся в бане с парной с ее изумительными плошками, кадками, удобными полками, камнями и потрясающим ароматом душистых веников - еловых лапок и березовых листьев, которые снимают усталость и прибавляют сил, здоровья и хорошего настроения. И какая же баня зимой не обойдется без снежных обтираний. А затем вновь на полку и поддать парку… 

После бани пьем ароматный чай со смородиновым листом и с водой из родника. Выйдешь, как стемнеет, на улицу - тишина, только собаки лают. Кто-то скажет: ну и чего ради в такую глухомань забираться?! А для нас это было именно то, что нужно: тишина, уединение, покой. За окном - снежная красота, в доме натоплена печь. Отдых в деревне невозможно сравнить ни с чем. Все мы родом из детства, которое проводили у бабушек и дедушек в деревнях. Именно из детства идет любовь к простой красоте нашей природы, к маленьким деревянным избушкам, занесенных под утро снегом.

На следующий день после обеда уезжаем. Позади осталось гостеприимное с. Отрадново. Город встретил шумом автомобилей, суетой прохожих и колокольным звоном храма. Только в ушах осталась звенящая тишина, какая бывает только в деревне.

Наталья Пермякова

Категория: Общество | Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz