A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:57
Турист поменялся!

Хорошо все-таки, что в нашем городе есть Дом промыслов и ремесел. Он как пристань национального духа. Здесь посмотреть на очередную выставку, полюбоваться изделиями верхотурских мастеров: половиками от Нины Батраковой, изящными столиками и табуретами от Дмитрия Мингалева. По выходным мастер-классы от Надежды Тимченко, Ирины Захаровой.

Здесь и произошла беседа с Артемом Градобоевым, менеджером по туризму Управления культуры, туризма и молодежной политики, который является одним из инициаторов проекта «Верхотурская дорога».

Корр.: Артем, что это за инициатива и что за проект? Какое Верхотурье вы хотите показать туристам?

А. Градобоев: Мы работаем над проектом «Верхотурская дорога». Он включает в себя три основных точки притяжения. Это Дом промыслов и ремесел, театр «Град» и улицы города. По каждому направлению есть ответственный человек. В Доме промыслов и ремесел я, театр «Град» – Дмитрий Вершинин, а экскурсии по улицам Верхотурья – Екатерина Ившина. Идея в том, чтобы точки притяжения объединить в единый туристический маршрут.

Корр.: В Верхотурье едут за разным: кто – приложиться к мощам Симеона праведного и восстановиться духовно, кто – побывать в музее-заповеднике, где всё больше новых объектов. Есть люди, которым  просто хочется на несколько дней уехать из больших городов и пожить в гостевом доме с окнами на реку, на храмы. Ваш проект – ответ на запрос, который уже существует?

А. Градобоев: В монастырях и храмах Верхотурья побывало уже много людей. Несомненно, Верхотурье – духовный центр Урала и притягивает паломников. Но у гостей Верхотурья есть и другие запросы. Турист поменялся. Кого-то больше интересует архитектура города, его история, достопримечательности: скажем Кликун-камень или  подвесной мост через Туру. Туристам интересны интерактивные экскурсии: погрузиться в историю города, что-то сделать своими руками. Есть запрос – надо разрабатывать.

Корр.: Область поддерживает?

А. Градобоев: В Свердловской области есть современные подходы в деле туризма, направленные именно на пробуждение инициативы жителей региона. Сейчас проходит первый региональный конкурс – акселератор туристических проектов «Уральские каникулы». Он подразумевает обучение участников и защиту проекта. Во главу угла поставлена информационная поддержка участников, чтобы о новых проектах стало широко известно, они смогли бы привлечь к себе большое количество туристов.

Конкурс проходит при поддержке Центра развития туризма Свердловской области. В  Правительстве области недавно появился и департамент туризма. Изначально было подано около 200 заявок, сейчас, после предварительных отборов, в направлении «Туристические маршруты» осталось всего 12 проектов. Мы недавно успешно защитили проект «Верхотурская дорога». Подведение итогов будет в конце августа. 

Корр.: Каким Верхотурье увидят гости, что приедут на вашу экскурсионную программу? 

А. Градобоев: Мастер-классы в Доме промыслов и ремесел: ткачество поясов, плетение, работы по бересте, по изготовлению народной куклы. А вообще всё будет по запросам самих туристов. Можем организовать их участие в фольклорной программе студии «Журавлица». Спектакль театра «Град» – это также часть экскурсии. А прогулку по старым улицам Верхотурья проведет Екатерина Ившина. Всё зависит от запросов людей. Если турист готов пожить два-три дня в Верхотурье, мы обеспечим ему программу. 

Официально Верхотурье в прошлом году посетили 71 тыс. человек в составе туристических групп. Всех одиночек-туристов сосчитать трудно. Надеемся, что «Верхотурская дорога» привлечет в наш старинный город еще больше гостей.

Полосу подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 90 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz