A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:57
Трудовые рекорды и будни

Накануне Дня работников сельского хозяйства мы встретились с директором ООО «Нива» Ларисой Дерябиной. Рост сельского хозяйства в стране в последние несколько лет – об этом говорят со всех высоких трибун, пишут в газетах, снимают сюжеты на телевидении. Но на примере «Нивы» можно увидеть, что это происходит не только где-то далеко, но в том числе и у нас, на территории нашего городского округа.

Рекорд по заготовке кормов

В ООО «Нива», по словам начальника Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия В. Таранова, кормов на предстоящую зиму заготовили больше, чем во всех других хозяйствах на территории управления, – 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Это показатель – небывалый для наших северных, суровых для сельского хозяйства мест. Еще лет пятнадцать назад 18-20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота считалось неплохим результатом. Нынче в областном Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия хозяйствам области дали задание – 30 центнеров, хотя раньше таких показателей не требовали. То, как поработала на кормозаготовках «Нива», – по существу сенсация! Почти два плана по заготовке сена, полтора плана по силосу, значительное перевыполнение по сенажу.

Хотя июнь, июль шли дожди. В августе только выдалось время для заготовки кормов. Но работали и в сентябре-октябре, насколько позволяла погода. Прошедшую кампанию сама директор хозяйства Лариса Дерябина характеризует одним словом – напряженная. И задачи заготовки кормов в «Ниве» были сопряжены с целью увеличения поголовья дойного стада. Его предполагается увеличить с 320 голов до 400. Добавятся 80 породистых буренок, выращенные в с. Кордюково, в своем хозяйстве. С этой целью и строится новый животноводческий комплекс.

В Верхотурском управлении агропромышленного комплекса и продовольствия восхищены еще и тем, что кордюковцы сумели получить банковский кредит под рекордно низкую ставку – 3,4 процента годовых. Правда, кредит получен только 18 сентября. И разгар работ по строительству животноводческого комплекса пришелся на осень. До этого строили своими силами, вложили 18 млн. рублей из необходимых 60 млн. Последние два года для Ларисы Дерябиной самое главное – работа с документами по животноводческому комплексу, выход на федеральное Министерство сельского хозяйства, на постановления Правительства, на новые программы, которые еще только обкатываются. Но справедливо будет сказать, что это проблема не только «Нивы», но и всероссийская. До 2017 года льготное кредитование сельского хозяйства фактически не работало, то есть было невозможно взять деньги в банке под низкую ставку. Идея современного животноводческого комплекса в Кордюково еще с 2012 года, разрабатывался проект, были бы деньги, могли и в 2016 году уже построиться.

Первый двор почти готов, на нем работают отделочники. Под отделкой и молочно-доильный блок, на втором дворе залили фундамент. Подрядчик из Удмуртии. Сентябрь 2018 года – срок сдачи в эксплуатацию всего комплекса. Будет молокопровод, пока же еще доярки в «Ниве» по старинке таскают бидоны и ведра, а в новостройке не придется по пять тонн молока в сутки в руках перетаскивать.

Можно хорошо заработать

В 2017 году заработная плата в ООО «Нива» увеличилась на пять тыс. рублей, в среднем по хозяйству составляет 21,5 тыс. рублей. Выплачивается своевременно. Заработная плата, понятно, не манна небесная. Берется с продукции – реализации молока. Если десять лет назад в хозяйстве доили по 2700 килограммов молока в среднем на фуражную корову, то прогноз 2017 года – 5700 килограммов (в прошлом году надоили 5400 килограммов). Работа зоотехнической, ветеринарной службы, бригадиров, операторов машинного доения, скотников-кормачей, всех тех, кто трудится на поле, в аппарате управления – общий результат труда коллектива. 

Жалобы на погоду, на климат, теперь, как известно, повсеместны, а в ООО «Нива» всё же оптимистично считают 2017 год удачным. Весна ровная – по погоде почва разделывалась хорошо. Осенью с зерновыми были трудности – поля сырые, комбайны проходили с трудом, случались и ночные заморозки. Но урожайность оказалась хорошей – больше 18 центнеров с гектара (намного больше, чем в прошлом году). Не приходиться жаловаться, например, и на другое: молодняк – нетелей, телят – в хозяйстве готовы купить. Как говорится, отрывают с руками и ногами – приезжают покупатели из Татарстана, Башкирии. Неудивительно, ведь скот хорошей породы, давно практикуется искусственное осеменение.

Трудовой коллектив несколько поменьше, чем 10 лет назад, – 80 человек. В «Ниве» работают, кроме местных, и жители п. Карпунино, и бывшие красногорцы – две семьи переселились в Кордюково после случившегося фактического краха коллективного сельхозпредприятия в Красной Горе. Молодая, очень старательная доярка Галина Мордас из д. Малахова, но ей хозяйство помогло с приобретением жилья в с. Кордюково, с первоначальным обустройством на новом месте. Чуть поработала и уже на региональном конкурсе мастеров машинного доения защищала честь хозяйства. 

Никто не скрывает – почти вся техника в хозяйстве старая, есть еще и трактора выпуска конца 1980-х годов, токарная мастерская, в которой станки еще первой половины XX века. Но как работают на этой технике мужики, как за ней ухаживают! Судить и думать можно по-разному, но изменилось отношение к труду. Ругань, пьянство на рабочем месте, нарушения дисциплины – всё кануло в прошлое. 

Современный сельский человек хочет жить лучше, соответственно стремится зарабатывать. А заработать хорошо в «Ниве» можно: по 40 тыс. рублей и больше в месяц на полевых работах, сенокосе, существенно выросла зарплата доярок. Зарплаты у большинства работников хозяйства сдельные, есть интерес много трудиться и жить достойно. В Кордюково вспоминают: был обмен банковских зарплатных карт, и вся площадка вблизи конторы сельхозпредприятия была забита легковыми автомашинами. Автомобили в семьях здесь не роскошь, кто-то перестраивает, ремонтирует жилье, не в диковину куда-то поехать отдохнуть. Подсобное хозяйство тоже не умерло: многие работники «Нивы» держат телят, поросят.

Будущее связывается с новым животноводческим комплексом. Вложенные деньги должны работать на хозяйство. 80 дойных коров – это дополнительно еще 500 тонн молока в год, в рублях – 10 млн. За несколько лет планируется окупить строительство и  все понесенные затраты. А дальше – увеличение производительности труда, благосостояния людей. Конечно, в планах обновление машинно-тракторного парка.

Всё решают люди

Мы едем на строящийся новый комплекс. Самая крайняя к нему сельская улица – последняя, построенная на излете социализма. Живут в этих домах животноводы, полеводы: Ермоловы, Матанцевы, Сусловы, Беркины…

Пока едем, Лариса Александровна успевает называть фамилии, имена своих самых достойных тружеников. Управляющие отделениями Леонид Постников и Сергей Лаптев,  зоотехник Ольга Черноголова, главный ветврач Наталья Невьянцева, мастер отдела капитального строительства и инженер по охране труда Ирина Беркина, техник-осеменатор Елена Поспелова, операторы машинного доения Елена Казачек, Екатерина Ермолова, Елена Зеленская, Тамара Дерябина, Светлана Постникова, Вера Аширова, Надежда Волкова, скотники-кормачи Александр Андросов, Сергей Мохов, слесарь Сергей Андросов. Бывший комбайнер Сергей Литовских каждый год помогает хозяйству, участвуя в сезонных работах. Решают в поле судьбу растениеводства механизаторы, водители Анатолий  Смирнов, Сергей Смирнов, Анатолий Тупицын, Семен Матанцев, Сергей Загайнов, Александр Степанов, отец и сын Соломчаки – два Семена…

«Правда, сразу после школы молодежь к нам не идет. Но многие возвращаются в родное село. Есть где работать!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 119 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz