A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:19
Трудоустройство подростков возможно

«Куда можно устроиться 16-летнему сыну поработать? В Центре занятости вакансий для подростков нет, в «отряд мэра» – не интересно, только два часа работы. Сын хотел серьезнее работу…» – обратилась в «Новую жизнь» расстроенная женщина. 

Действительно, проблема занятости подростков в летнее время для Верхотурья актуальна. Летние площадки в большинстве школ закончились, проработав, как и планировалось, по три недели. При школах были организованы летние трудовые отряды – немногим более 40 старшеклассников на весь городской округ. В них за двухчасовую работу ребята получили около 2000 рублей каждый благодаря финансовой поддержке Центра занятости и Управления образования. 15 человек отработали в июне в «отряде мэра», до конца лета запланировано трудоустроить в нем еще 30 человек. В спортивных секциях ДЮСШ заканчиваются тренировки, с 11 июля тренеры уходят в отпуск. 

Чем заняться подросткам? В августе около 80 человек на три недели уедет в «Актай» на спортивную смену. А что делать остальным? Когда много молодой энергии, домашний быт облегчается год от года, вместе с этим и занятость домашним хозяйством у подростков минимальная. 

Отдельно о подростках, которые имеют проблемы с законом или находятся в социально опасном положении. По информации начальника комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елены Шармай, этой категории ребят было уделено особое внимание социальных служб и органов правопорядка. Но, по существу, для 22 состоящих на учете ребят в июне были предложены работа в ЛТО, летние площадки, «отряд мэра». Большинство из них, как и запланировано, в июне были организованы. В июле, августе остается «отряд мэра», площадки при школах. Проблема в том, что «трудным подросткам» там не интересно. Был подростковый клуб, который они с удовольствием посещали, но он уже год как не существует. Закрыты в связи с ремонтом спортивный  комплекс в п. Калачик и тренажерный зал в ДЮСШ. Большую часть времени одиноко простаивает городской стадион. Иногда по утрам он оживает голосами ребят со школьных площадок. 

В этой связи кажется интересным опыт Новолялинского городского округа, где иной подход к проблеме подростковой занятости в летний период. В этом муниципалитете реализуется «Программа развития физической культуры, спорта и молодежной политики до 2020 года». В ней принята подпрограмма «Развитие потенциала молодежи». В рамках подпрограммы уже третий год финансируется из местного бюджета молодежная биржа труда, средства выделяются на зарплату подросткам от 14 до 18 лет. 

Биржа создается при отделе культуры, молодежной политики и спорта и начинает работу в середине мая. Родители и подростки обращаются, узнают о вакансиях, записываются по срокам работы. В июне на средства молодежной биржи труда было создано 176 рабочих мест для подростков. 90 из них трудились в экологических отрядах на озеленении, уборке, покраске бордюров, клумб и т.п. В учреждениях культуры и спорта 86 девушек и юношей работали вожатыми. Всё лето при городских и сельских библиотеках, клубах, домах культуры, в спортивных центрах и во дворах микрорайонов работают досуговые площадки во второй половине дня. Там сотрудниками учреждений организуются культурно-досуговые и спортивные мероприятия. Вожатые-подростки им активно помогают. Один мой знакомый 15-летний паренек, отработав месяц вожатым на площадке при физкультурно-оздоровительном центре, принял решение стать учителем физкультуры или тренером. 

Более 40 человек молодежная биржа труда помогла трудоустроить к представителям бизнеса и в организации. Кто-то работал дворником на время отпуска сотрудника, кто-то на инвентаризации. Подростки старше и выносливее работают грузчиками, другие – на озеленении, рабочими, как, например, в управляющей компании. 

Всего за лето непосредственно молодежной биржей будет трудоустроено около 500 человек. Дополнительно к этому десятки подростков отработают на предприятиях разных форм собственности. Для сравнения, в городском округе Верхотурский за лето будет трудоустроено около 100 подростков. Впервые в этом году по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы два отряда из числа «трудных подростков»: по одному в Ляле и в Лобве. Чтобы заинтересовать ребят, достигнута договоренность о материальной помощи в размере 900 рублей от Центра занятости. Это будет хорошим подспорьем к зарплате от молодежной биржи – около 1800 рублей. В итоге за работу ребята получат около 3000 рублей. 

Настя Кливецкая перешла в девятый класс. «Я с начала июня работала в экологическом отряде. Мы убирали сквер у вокзала, красили, садили клумбы, мне понравилось. После работы мы ходили на площадку, время прошло очень весело. Я заработала первые деньги, присмотрела телефон, хочу попросить, чтобы мама немного добавила!» Настя рассказала свою историю, когда пришла на молодежную биржу узнать о работе на июль. Руководитель Екатерина Каргаполова предложила ей часть обязанностей делопроизводителя тут же, на бирже. Поток желающих работать не прекращается всё лето. 

Вслед за Настей на биржу обратилась Екатерина Салтыкова. Она попросила помочь устроить на работу сына, ему недавно исполнилось 14 лет. По ее словам, врач настоятельно рекомендовал парню больше физических нагрузок. Ее данные записали и обещали перезвонить. Как вариант, матери предложили для сына занятия в спортивной  секции в физкультурно-оздоровительном спортивном центре. Секция начала работать с первого июля. Женщина ушла с надеждой, что сын без дела не останется. 

Исполняющая обязанности начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта Лариса Ляпунова рассказала: «Заинтересованность у населения в работе молодежной биржи очень большая. С конца мая к нам идет большой поток людей. Конечно, не всех удается трудоустроить. Предлагаем занятия в спортивных секциях, на площадках по интересам, которые летом работают во всех спортивных и культурно-досуговых учреждениях. Занимаем ребят на дворовых площадках. Чтобы увеличить число рабочих мест, наши специалисты индивидуально работают с предпринимателями. Спасибо, что находим у них поддержку».

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Время и мы | Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz