A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:28
Трудоустройство - мечта и проблема

В пункте временного размещения в доме отдыха «Актай» с августа этого года прибыли уже четыре большие группы беженцев из Украины.

За прилавком - незнакомый продавец. Юлия Сухачева приехала с мужем и маленьким ребенком из Луганской области. Статус временного убежища они получили недавно. «Что сидеть-то без дела? Ребенок в детский сад пошел. Муж на лесопилке трудится, а я продавцом». Будущее у Сухачевых явно не безоблачно. Важнейшая проблема - с жильем. Но есть какая-то работа. Не рвутся рядом снаряды. Вот и улыбается человек за прилавком. Я тоже уношу с собой хорошее настроение – можно порадоваться за людей, что как-то устроились. 

Дом отдыха «Актай». Как узнали, что приехал журналист, сразу пригласили для беседы. Хотя собрались одни женщины - мужья на работе. У Марии Мирной муж работает экспедитором на одном из верхотурских предприятий торговли, у Татьяны Самойлик и Юлии Седых мужья трудятся на лесоперерабатывающем предприятии. Хотя, правильнее сказать, не работают, а подрабатывают. 

Женщины задавали много вопросов. Питание в столовой, лекарства, отправка детей в школу, проблемы трудоустройства и жилья. Они хотели бы, чтобы их отправили в другой  пункт временного размещения, желательно ближе к Екатеринбургу. Женщины представляют большой город как оптимальную возможность трудоустройства и решения проблемы с жильем. И почему-то верят, что там им, беженцам, будет оказана более серьезная помощь.

Женщины бурно обсуждают проблему получения санитарных книжек. Спрос на продавцов есть, но чтобы получить книжку, нужно ехать в Серов. Пока для них это проблема, даже в смысле билета на электропоезд. Красивые, молодые девушки возрастом 25-30 лет успели чего-то достичь в Украине: семьи с детьми, обустроенный быт. Но  многое теперь в прошлой жизни. «Это очень страшно, ни с чем не сравнимо, когда по жилым кварталам бьют орудия, когда бомбят», - говорит Мария Мирная. Муж у нее был в ополченцах, а после того, как получил ранение, они вместе уехали в Россию. Теперь Николай подрабатывает тем, что колет дрова, а Мария с опытом работы в кафе мечтает о санитарной книжке. 

И снова разговор о будущем трудоустройстве. Они почему-то верили, что после того, как их привезут на Урал, сразу устроят на большой завод. Будут спокойно жить и трудиться. Жизненные реалии оказались другими. Работу надо активно искать самим. Работа машиниста козлового крана в Екатеринбурге с зарплатой от 30 тыс. рублей кажется воплощением мечты, тем более что женщина работала ранее по этой профессии. Но сколько будет стоить съемное жилье? 

Выговорившись, поделившись тем, что есть на душе, женщины умолкают. «Вы уж плохого сильно много не пишите. Спасибо, что хоть крыша над головой есть». 

В одной из комнат живет бывший учитель украинского языка Ирина Петрова. Преподавать в разбомбленном Донецке уже невозможно. Вот она приехала сюда с мужем и сыном-школьником. И, видимо, будет преподавать русский язык. 

Иван Безуглый – человек оригинальный. Хотя бы в том смысле, что принадлежит к офицерской династии. Все мужчины в роду Безуглых были офицерами. Отец и дед – участники Великой Отечественной войны. Дед даже генерал-майором был, командовал дивизией Московского ополчения. Сам Иван Безуглый служил в Советской армии, позже преподавал в школах начальную военную подготовку, активно занимался возрождением запорожского, украинского казачества. В 2014 году вступил в ополчение вместе с многими другими казаками. Там сейчас остался сын – казачий офицер.

Сам Иван уехал в  Россию. Пенсионер, он хотел бы еще подрабатывать, хотя бы и кочегаром в котельной, если позволит простреленная нога. Но, несомненно, будет помогать нашим казакам в становлении Верхотурского казачьего общества. Было уже несколько встреч с атаманом Вячеславом Карецкасом.

Последняя поездка в «Актай» с заместителем главы администрации городского округа, руководителем штаба по беженцам Натальей Бердниковой. Ее убеждение: «Эти люди – такие же, как и мы. Оставили свои дома не по доброй воле. И так же хотят работать, растить детей, иметь со временем свой дом. Если не Россия, то кто им поможет?» Государственная позиция в том, чтобы этих людей защитить, обогреть, обустроить. Дать возможность стать полноправными членами общества. И никак иначе.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 913 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz