A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:38
Триумф, будни и радости победителей

Святые и великие кадры кинохроники, которую никогда не устанешь смотреть. К подножью мавзолея брошены штандарты побежденных фашистских дивизий. По Красной площади проходят сводные полки всех фронтов. Все герои, победители. Все еще такие молодые – наши деды и прадеды, солдаты и офицеры только что закончившейся Великой Отечественной войны. Через 75 лет на Красной площади вновь прошел парад, показавший мощь и силу современной России. Но он был бы, конечно, невозможен без того великого парада 1945 года.

«Да потому что мы живем тут 400 лет!»

Село Кордюково – места красивейшие: аккуратные, чистые улицы, простор лугов, полей, лесов, речная лента Туры, опоясывающая село. Отсюда уходил на войну вместе с другими односельчанами колхозный тракторист, будущий кавалер Ордена Славы и участник Парада Победы Леонтий Кордюков. Здесь ждала его все годы жена Наталья – тоже трактористка, труженица тыла, приближавшая Победу в битве за урожай на колхозных полях. А сейчас живут в добротных, крепких, старинных домах, которые еще не одну сотню лет простоят, два их сына, теперь уже пенсионеры Анатолий и Юрий Кордюковы.

Архив военных лет бережно хранится в семье младшего сына, Юрия Леонтьевича. Здесь красноармейская книжка отца, награды, письма, фотографии – Леонтий Кордюков сфотографировался в форме, с наградами на второй день после Парада Победы. Второй Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Война для Леонтия закончилась в Германии. А был в его судьбе и Первый Прибалтийский, и Северо-западный и Волховский фронты. Минометчик, артиллерист, командир орудия, сержант, старшина. Орден Отечественной войны и Орден Славы, медали за Кенигсберг и Берлин, два ранения. Но он, как и большинство фронтовиков, был не любитель вспоминать, говорить о войне, никогда не хвалился своим участием в Параде Победы, хотя такая честь была оказана только ему из всего полка.

После войны вместе с Натальей трудился в колхозе, потом в совхозе «Кордюковский», растил детей: дочь, двух сыновей. Жизнь продолжалась в селе, берущем свою историю с начала XVII века. Старший сын Анатолий, который сейчас в свои 70 выглядит лет на двадцать моложе, любит подчеркнуть: «Мы тут живем испокон веков, как наши предки поселились. С самых давних времен!» Анатолий работал в связи, электросетях. Юрий в недавнем прошлом совхозный тракторист и комбайнер. Он с женой Татьяной до сих пор живет в доме, где жил отец-фронтовик, а еще раньше дед.

Анатолий свой тоже старинный дом подновил, обшил современными материалами. Но оба дома у братьев смотрятся, как украшение села. Здесь хорошо думается и о том, что немецкий фашизм могли победить лишь вот такие крепкие, сильные, надежные люди. Правда, внуки, правнуки Леонтия Кордюкова в большинстве своем живут и трудятся за пределами села. Но одна из внучек – воспитатель в сельском детском саду, ее дети подрастают на этой земле.

В Москву из Праги

Старые подшивки газет, пожелтевшие страницы. Девятого мая 1975 года, в день 30-летия Победы, «Новая жизнь» рассказывала о двух участниках парада: Леонтии Кордюкове и Якове Мосине. Вернее, журналист тогда еще всё записал с их слов. «Боевую машину танк Т-34 ведет правофланговый колонны старшина Мосин», – звучало 24 июня 1945 года по радио в Москве. Сейчас об отце рассказал сын Михаил – пенсионер, ветеран труда. Лето он мирно коротает на даче на одной из окраинных городских улиц. 

Яков ушел на фронт в 1942 году 19-летним мальчишкой. С 1943 года командир танка, заслужил два ордена Красной звезды, медаль «За отвагу». Знаменитая четвертая гвардейская танковая Кантемировская дивизия, ее последний марш-бросок из Дрездена на помощь восставшей Праге в мае 1945 года. И после этих последних боев его командировали на парад в Москву. Демобилизовашись, приехал в Верхотурье, встретил будущую супругу, почти всю жизнь трудился мастером в химлесхозе. Героизм войны и повседневность мирной жизни. Обычно всё для русского человека.

Как и в судьбе другого верхотурца – Андрея Шулакова. В некоторых источниках он тоже значился как участник Парада 1945 года. Оказалось, не мог быть он быть участником Парада 1945 года, так как часть ноги потерял на войне. Но он прошел в строю другого, навсегда вошедшего в историю парада на Красной площади – седьмого ноября 1941 года. На фронте был с 1941 по 1944 годы. Защищал Москву, освобождал Харьков, Ростов-на-Дону, Витебск, Минск. В Польше был ранен. Награжден медалью «За отвагу». 

Вернувшись домой, хоть и был инвалидом войны, до выхода на пенсию работал автомехаником. Причем успел еще потрудиться на строительстве Верхотурской ГЭС. Всё, что знал, об отце рассказал сын Михаил Шулаков. У них с супругой Галиной аккуратный домик в Ямской части города. Сложилась жизнь под мирным российским небом и у их детей.

Участник двух парадов и Ялтинской конференции

Сергея Тупицына (на фото второй слева) в городе еще помнят как директора Верхотурского химлесхоза, директора Карелинского военного лесхоза. А он был участником двух великих парадов в Москве – в ноябре 1941 года и в июне 1945 года. И как сам в шутку говорил в конце жизни – участником Ялтинской конференции трех великих держав-победительниц. Подразделение дивизии имени Дзержинского, в которой служил Сергей Тупицын, охраняло дворец, где расположилась делегация Великобритании.

Войну встретил пограничником в 1941 году в Молдавии. Старший сержант пулеметного взвода. Немцы долго не могли прорвать оборону наших погранзастав. Несколько раз с боями выходили из окружения. Под Москвой оставшиеся в жестоких боях живыми пограничники влились в состав дивизии имени Дзержинского. Защищали столицу, участвовали в боях под Волоколамском, Можайском. Потом до конца войны их полк, зенитно-пулеметный дивизион в его составе, охранял небо над Москвой, речные переправы, ближние подступы к столице. Сохранилась фотография – красноармеец Сергей Тупицын у спаренных крупнокалиберных пулеметов, устремленных в небо. Здесь не должны были пролететь вражеские самолеты. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы.

В Верхотурье после войны сначала он работал мастером в химлесхозе. Возрождающейся промышленности страны нужны были живица, канифоль, осмол, скипидар. Но не хватало техники, оборудования, людей, добираться на труднодоступные участки можно было только верхом на коне. Всё приходилось начинать почти с нуля. Сергей Павлович в конце жизни оставил об этом времени объемистую тетрадь с воспоминаниями, она бережно хранится в семье дочери Татьяны. А как работал позже в должности директора, говорит Орден Трудового Красного знамени – он был им награжден.

Сергей Павлович был человек леса: охота, рыбалка, грибы, ягоды. Отпуска ежегодно проводил на Уклоне, с оказией передавал домашним подстреленных диких уток. Это увлечение лесом передалось одному из внуков Дмитрию. Он потому и в Екатеринбург ни за что переезжать не согласился, остался с семьей в Верхотурье. Внуки Дмитрий и Александра трудятся в «Оборонлесе», правнук Николай оканчивает спортивный колледж в Екатеринбурге, другой, Степан, пока учится в школе. Правнучка Ксения тоже школьного возраста. Память о своем солдате Великой Отечественной войны – для всех святое.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

На фото: героическое поколение верхотурцев: Виктор Буров, участник Парада Победы 1945 года Сергей Тупицын, Константин Каменских, Виктор Бахорин

Категория: Общество | Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz