A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:37
Триста лет и тридцать три года стоит на Уральской земле село Дерябино
Дорога в район привычная, изъезженная за столько лет журналистской работы. Знаешь ее чуть не наизусть. Сразу за Верхотурьем березовые рощицы, лес светлее, больше лугов и полей. У Лаптевой и Меркушино окружающий ландшафт начинает меняться. Набегает хвойный лес, золотым кораблем издалека плывет в  голубеющих небесах Меркушинский храм. Кордюково на горе, водопад-красавец в лесной низинке, а дальше окруженное синими лесами Дерябино. С 1680 года стоит село, ведет свое начало от первых русских поселенцев – потомков казаков Ермака, разных охочих людей, пришедших из Руси в Сибирь.

Сказка-тур по селу

Пока не начался праздник, хорошо было прогуляться к храму Рождества Христова, постоять у памятника погибшим в Великой  Отечественной войне. Фамилия Дерябиных на мемориальной плите занимает три столбца – колонки, несколько десятков человек. Дерябиных больше всего среди погибших на той войне, но больше всего и среди ныне живущих в селе. Живая фамилия. Дерябины в  Дерябино и Кордюковы в Кордюково – вот наша  верхотурская глубинка. Если пройтись чуть подальше – беседка, а там и русло реки. Хорошо тут, красиво. Думается, что зря многие наши верхотурские экскурсоводы экскурсии дальше Меркушино не проводят. Здесь бы тоже было интересно побывать, послушать об истории этих мест. А если б еще была бы какая-то гостиница для туристов. В этом плане тут, наверное, нереализованный потенциал.
День села, кстати, в прошлом году проходил на  лугу, вблизи сельского пруда. Такая красивая деревенская идиллия. Оказывается, поблизости от водоема, по ряду причин – нельзя, прокуратура вынесла предостережения. Потому нынче собрались на праздник в центре села – возле Дома культуры и торгового комплекса. Уютно пахло дымком костра от места, где расположилось семейное кафе Людмилы и Бориса Шишкиных. Магазин «Валентина», приехавший из Верхотурья, торгует дамскими шляпками, разноцветными шарами, разными сувенирами. Охотно раскупают. Смотрю среди гостей знакомые лица: ансамбль «Завалинка» из Кордюково, «Подружки» из  Карпунино. Народ собирается за столами и столиками, обсуждает жизнь, готовится слушать официальное выступление главы сельской администрации Галины Дерябиной.
Она, конечно, поздравила односельчан с очередной годовщиной, с сельским праздником. Тут же вручались сувениры и подарки. Библиотеке, которой нынче исполнилось сто лет (по некоторым другим сведениям, 115), медпункту, почте, работникам магазинов (День кооперации тоже рядом на календаре). Не забыла Галина Александровна добрым словом вспомнить коллектив СПК «Восток» - «зерновые посеяны, скот есть!», участкового уполномоченного полиции А.Бубенщикова, который, правда, живет далековато от Дерябино, обслуживает немало сельских территорий, но к службе своей относится добросовестно. Слово главы – речь официальная, даже если сказана простыми и задушевными словами…
После началось театрализованное представление. Некая принцесса (ее роль сыграла Татьяна Емельянова, бухгалтер сельской администрации) решила побывать вдалеке от столицы – в одном из российских сел. На эту роль, конечно же, попало Дерябино, а к услугам принцессы фирма «Сказка-тур» предоставила сказочную печь, которая, конечно, сама ездит.
И тут началось… Назывались фамилии именитых людей села, и в честь их звучали стихи и  песни. Дерябинский ансамбль «Камидэм», «Завалинка», «Подружки» - все побывали на сцене. И все слилось в одну большую русскую песню. Хотя стиль выступлений у каждого коллектива неповторим. Люди долго аплодировали семейному дуэту Анатолия и Татьяны Поздняковых, восхищались мастерской игрой баяниста  Аркадия Афанасьевича  Кордюкова. Тридцать четыре труженика тыла сейчас в Дерябино: среди них назывались  Александра Яковлевна Дерябина, Тамара Лукинична Дерябина, Елизавета  Федоровна Шалагина, супруги Иван Зиновьевич и Анна Игнатьевна Лаптевы, Виталий Галактионович и  Валентина  Михайловна Рагозины. Четыре пары: Виктор и Галина Дерябины, Юрий и Римма Тупицыны, Владимир и Любовь Акинтьевы, Михаил и Вера Лебедевы в этом году стали серебряными юбилярами. В Дерябинской школе – семь выпускников, а за последний год в селе родилось 11 малышей: в семьях Дерябиных, Мызниковых, Фофановых, Найденовых и других. Самый последний – Максим (конечно Дерябин) родился в конце июня в семье Михаила и  Екатерины Дерябиных: работника сельской пожарной части и воспитательницы детского сада. Он в семье второй ребенок, семья участвует в  федеральной программе «Социальное развитие села» - строит свой дом. Еще в этом году появились две молодые супружеские пары: Кирилл Тупицын и  Анастасия Дерябина, Николай и Аза Рагозины.
Словом, живет село – много в нем молодежи. Хотя, понятно, что нелегко живет. Кто-то на работу и на северные вахты и в Екатеринбург – областную столицу ездит. Но не опустело, не обезлюдело. Прибавляется новыми гражданами-малышами. Кстати, и фельдшерско-акушерский пункт здесь отремонтировали и новая дополнительная группа в детском саду открылась…

Семейное кафе и лотерея

У кафе небольшая очередь. А что же там предлагают? Шашлыки, котлеты, салаты, пирожки с  капустой, окрошку. Все же традиция проведения таких праздников: добрая, здоровая. Все вкусности от семейного кафе Людмилы Георгиевны и Бориса Сергеевича Шишкиных расходились очень хорошо и быстро. Им это не впервой. Ежегодно, на День села супруги организуют такое кафе, кормят все Дерябино и приезжих гостей. Да не вдвоем они трудятся. В этот раз были с ними сыновья Михаил и Сергей Шишкины да внук Дмитрий Дерябин. Вот все вместе и наготовили угощений на весь праздничный день. Кстати, Сергей Шишкин работает на хлебопекарне в Екатеринбурге, и может быть, поэтому  напек очень понравившиеся всем пирожки с капустой. Ну и все остальное было очень вкусно.
Беспроигрышная лотерея народ и  развлекала, и поддерживала, подбадривала. Кто-то выиграл мешок овса (от СПК «Восток»), а кто-то стиральный порошок, накладные на самый разный товар в сельских магазинах. Одновременно шло перетягивание каната, конкурс самокатов, конкурс лучшей прически у детей и выявление самой красивой сельской кошки. В общем, развлечений хватало.

Лучшая усадьба – делу венец

В разгар праздника были торжественно объявлены победители конкурса на лучшую сельскую усадьбу. Ими стали как раз те, кто торговал в сельском кафе: Людмила Георгиевна и Борис Сергеевич Шишкины. Хотя было еще несколько претендентов. В Дерябино этот конкурс традиционный, проводится он в течение года, итоги подводит целая комиссия при начальнике территориального управления. Обязательно наличие у хозяев домашнего скота, ухоженность, красота дома, двора, палисадника. Семья Шишкиных всем этим требованиям соответствует в полной мере.
Ну и новинка 2013 года: вручали Почетный знак – лучшей улице. В этот раз его получили жители улицы Полевой. Она самая чистая, красивая, ухоженная, Почетный знак был вручен старшей по улице Людмиле Лопаевой (есть такие общественные поручения в Дерябино). Но было обещано, что знак будет переходящим, за него следует побороться жителям других улиц. Хорошее начинание.

Земля в цвету

На обратном пути заехали на Кордюковский водопад. Там немало автомашин: одни люди ходят за водой на сероводородный источник, другие – посмотреть на водопад, как он с шумом и серебристым блеском падает со скалы. Летний день, земля в цвету. Хорошо думается, как красива родная земля, села и деревеньки, что еще стоят на ней. Может, триста с лишним лет для них не возраст? Проживут и двадцать первый век?
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Общество | Просмотров: 1803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz