A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:47
Тридцатый прыжок - с внучкой

«Прыгать с парашютом, когда тебе уже 65... А вам это надо?» - врач испытующе и как-то даже участливо смотрит на немолодого мужчину. Ответ простой, и за этим ответом стоит все то, что было в жизни. «Надо. Иначе внучка не поймет».

Вот так два года назад бывший десантник Сергей Чернобоков совершил свой тридцатый прыжок в аэроклубе под Екатеринбургом, поехав туда вместе с внучкой Елизаветой, которой тогда исполнилось 20. Правда, внучка прыгала с инструктором, но ее мечта сбылась! Ведь лет с пятнадцати Лиза, наслушавшись рассказов о срочной службе в ВДВ, просила деда: «Давай поедем на прыжки. Я тоже хочу прыгнуть с парашютом». И вот оба прыгнули с АН-2. Правда, если дед с высоты 800 метров, то внучка с инструктором - с высоты двух тысяч метров. Превзошла старого десантника? Сергей Борисович против этого утверждения не возражает.

Воздушно–десантные войска, наверное, это всегда судьба человека. Даже если было всего два года службы. Эти два года – итог взросления молодого человека и задел на будущее. Так было и у Сергея Чернобокова. В школе занимался спортом, мечтал о ВДВ, а когда призвали в армию, приехали на пункт отправки в Егоршино, верхотурские парни чуть не в ноги упали офицеру ВДВ: «Возьмите в вашу команду». Взяли. Он подъем с переворотом на турнике несколько раз делал, был сильный, здоровый, готовый, кажется, сносить любые нагрузки, без устали заниматься физподготовкой,  стрельбами, прыжками.

Сейчас Сергей Борисович, как всякий военнослужащий советских лет, бережно хранит свой дембельский альбом. 104-й парашютно–десантный полк. Родная машина десанта БМД -1, артиллерийская самоходная установка АСУ-57. Самолеты: АН-2, АН-12, ИЛ-76. Советские десантники в строю, на параде, на полигоне в палатках, после прыжков, ночных стрельб. Легендарный командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов, прибывший с инспекционной поездкой в Псковскую дивизию. Характеристика командования на рядового Чернобокова с подтверждением 29 прыжков за время службы в 1974–1976 годах. Древний Псков с кремлем, башнями, храмами.

В декабре 2022 года Сергей Чернобоков поехал в свою часть. Его полк, который теперь
называется десантно-штурмовым, как и дивизия, воюет в зоне СВО. В Пскове на территории части строжайший режим. Но ему дали 20 минут. Постоял у памятного мемориала в виде купола парашюта. Поднялся в свою казарму на третий этаж, постоял у своей бывшей солдатской койки. Городок, конечно, изменился. Все чистенько, побелено, покрашено, красиво. Но везде тот же суровый дух воинской дисциплины и мужества, которым нынешние ветераны ВДВ дышали в молодости…

После службы в армии Сергей Чернобоков нашел себя в работе в лесу. Учился на токаря, работал недолго в Екатеринбурге, но захотелось домой в Верхотурье. Всю жизнь почти трудился вальщиком леса. Сейчас, уже будучи на пенсии, Сергей Борисович зимой подрабатывает вальщиком в лесу. Приходилось и на вахтах бывать.

В доме на улице Малышева, где живут супруги Чернобоковы, можно окунуться в историю Верхотурья. Дом из лиственницы был построен еще в 1898 году прадедом хозяйки. Предки ее были коренными жителями  Ямской  слободы. Бабушка Мария из семьи, в которой было 18 детей! Но, как бабушка рассказывала, если не постный день, за стол без сметаны, масла и пирогов семья не садилась, потому что все много трудились, держали коров, лошадей, дети шли в подмастерья, старались овладеть ремеслами. И дом был двухэтажным, с флигелем. Жили в нем бабушка с дедом - Алексей и Мария Циренщиковы. Коренная верхотурская фамилия. Дед попал под репрессии тридцатых, сын их Владимир – военный летчик, погиб в годы Великой Отечественной.

Но жизнь продолжалась. Дочь Зинаида познакомилась с лечившимся в Верхотурском госпитале раненым фронтовиком Иваном Козицким с Полтавщины, вышла за него замуж, родились дети. Елена - младшая из трех сестер. Семья осталась здесь в Верхотурье. В восстановленном родительском доме есть почти все бытовые удобства, вода. Осталось только газ подвести. Газификация Ямской части уже не за горами…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz