A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:03
Трезвость - норма. Но не нашей жизни?

В Досуговом центре прошла учредительная конференция отделения общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». С докладами выступили представители власти, руководители общественных организаций, приехавшие из Екатеринбурга гости – видные деятели трезвеннического движения в области.

Сначала участники конференции заслушали транслировавшееся приветствие Владимира  Власова, первого заместителя председателя правительства Свердловской области, сопредседателя движения «Попечительство о народной трезвости». Дальше слово взяла заместитель главы администрации городского округа Наталья Бердникова. По официальным данным, у нас выпивается в год больше 10 литров спиртного на душу населения. Как сказали выступавшие после нее докладчики, эту цифру, на самом деле, надо умножать в два раза – с учетом разной нелегальной продукции. Такая продукция в обороте имеется. В этом можно убедиться, если пройтись по нашим магазинам. Какой-нибудь экстракт перца или лосьон для мытья головы наши люди могут купить по низким ценам. Как они их употребляют, загадкой ни для кого не является. Хотя и действующие правила торговли не нарушаются. По данным 2012 года, в городском округе 27 семей находились в социальном опасном положении, в них 56 детей. В 2013 году – 42 семьи, в них 97 детей. В девяти семьях есть люди, которые страдают пьянством. Лишение родительских прав происходило и в 2012, и в 2013 году. Кодирование пьющих граждан имеет место, но к положительным результатам, к сожалению, не приводит. В состоянии алкогольного опьянения в 2012 году было совершено 133 преступления, в 2013 году - 113. В целом с алкоголем связано более трети преступлений.  Хотя есть и положительные моменты. Активно работает центр помощи семье и детям. Традиционными стали мероприятия в рамках Дня трезвости, спортивные мероприятия, акции. Все городские праздники проходят с ограниченим торговли спиртными напитками. И даже из местного бюджета ежегодно выделяются определенные средства на лечение граждан от алкоголизма.

Общество «Трезвение» при духовно-просветительском центре «Покров» Свято-Николаевского мужского монастыря, действующее с апреля 2013 года, ставит задачи просветительской, профилактической деятельности, социальной направленности. Заместитель главы администрации округа отметила, что на сегодняшний день всем инициативам нужна поддержка, необходима консолидация усилий властных, общественных структур, всех неравнодушных людей. Эту же мысль продолжили в своих выступлениях другие докладчики: игумен монастыря о. Филипп (Ельшин), о. Аркадий (Абатуров), руководитель духовно-просветительского центра «Покров».

Гости из Екатеринбурга добавили в общую картину научные оценки, обрисовали некоторые перспективы выхода из кризисного состояния. Говорили с трибуны Нина Терещенко, секретарь областного общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости»; Елена Бабушкина, врач-нарколог; Татьяна Жгутова, координатор магистерской программы «Педагогика государственно-нравственного воспитания» в УрГПУ. Они сказали о том, что государственная концепция, утвержденная правительством, подразумевает к 2020 году снижение употребления алкогольных напитков не менее, чем на 55 процентов. Нелегальный оборот алкогольной продукции должен совсем исчезнуть. Другая сторона этих процессов – укрепление демографии, рост продолжительности жизни людей. Восемь литров в год для душу населения – предельно допустимый порог, роковая черта для любой нации. Россия давно этот порог перешла. Привыкание к алкоголю, как правило, начинается с легких напитков, пива, ведь эту продукцию делают сейчас часто с различными добавками. В 2013 году в России было выпущено более миллиарда литров водки и не меньше пива – всё выпили.

Сейчас алкоголь употребляют треть юношей и не менее двадцати процентов девушек, возрастной порог снижается уже до 11-12 лет. Городской округ Верхотурский, согласно представленным таблицам, бьет многие рекорды по алкоголизму. Достаточно парадоксальная ситуация: современная молодежь особенно не стремится пить, но пьет. Уже почти машинально, потому что чаще видит негативные примеры для подражания: в семье, обществе, кино.

Своей точкой зрения поделились председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Шармай, начальник Дерябинского территориального управления Галина Дерябина. Очень прямым и искренним оказалось выступление Салавата Хасанова,  тренера по каратэ детско-юношеской спортивной школы. 

После конференции, завершения рабочего дня - обычный поход в магазин. За хлебом, еще каким-то необходимым повседневным товаром. И, как обычно, в одном из магазинов впереди меня очередь из двух-трех человек. И берут они не по одному пузырьку лосьона за 20 рублей. Понятно, не для того, чтобы вечером надушиться. Один такой пузырек мне вручила читательница газеты с претензией: почему редакция не поднимает этот вопрос, не пишет о проблеме? Сотрудники органов внутренних дел, однако, утверждают, что правила торговли соблюдены, если магазин торгует смешанными товарами: продовольственными и промышленными. На мой  взгляд, это тест для государства. Нельзя выдвигать обнадеживающие, серьезные концепции до 2020 года и одновременно позволять, чтобы в реальной жизни происходило подобное.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz