A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:55
Трезвение как синоним жизни
В администрации городского округа прошла встреча с протоиереем Дмитрием Бачининым, руководителем трезвеннического движения в Екатеринбургской епархии. Присутствовали представители местной власти, специалисты управлений образования, культуры, общественники, православные активисты.

Открыл встречу иеромонах Аркадий (Абатуров), руководитель духовно-просветительского центра «Покров». Он напомнил, что в 2014 году исполняется сто лет со времени введения в Российской империи Николаем II «сухого закона». Сначала в связи с мобилизацией в армию, Первой мировой войной, позднее предполагалось оставить его «на вечные времена». Закон продержался девять лет, до 1923 года, и привел ко многим позитивным изменениям. Пить в России в предреволюционные годы, как утверждает дошедшая до нас статистика, стали намного меньше. Потребление алкоголя составляло три литра в год в среднем на душу населения (во Франции в те времена – 21 литр). В современной России пьют намного больше, 18 литров в год в среднем на взрослых жителей страны, или 182 бутылки на каждого. Причем известно, что потребление более восьми литров в год на душу населения грозит любому народу вырождением, вымиранием, исчезновением с лица земли. 
Всех собравшихся приветствовал глава городского округа А. Лиханов. Он привел нынешние негативные примеры жизни территории: участившиеся пожары связаны с употреблением спиртного. Как человек, немало лет проработавший в системе советских лечебно-трудовых профилакториев, рассказал он и об этом опыте. Увы, мало кого там вылечивали. Вместе с тем, человек с асоциальным поведением был изъят из общества, находился под надзором, занимался полезным трудом, хоть и принудительным. В современной жизни должны быть другие подходы. Есть стратегии ограничения доступа к спиртному и трезвеннического просвещения.
Обо всем этом подробно, доходчиво, ясно и аргументировано рассказал о. Игорь Бачинин. Население России в вопросах потребления алкоголя можно поделить на три части. Первая, самая маленькая, – 1,7 процента. Эти люди больны, нуждаются во внимании специалистов-наркологов. Алкоголь, можно сказать, завоевал их души. Число таких людей в стране не превышает 2400 тысяч человек. Другая группа значительно больше, 24 процента. Это люди, которые совершенно не употребляют алкоголь: когда-то пили, но отказались, или не начинали. Этих людей в обществе часто не понимают, они порой выглядят изгоями. Но они совсем не пьют. Третья группа наиболее проблемная. 70-75 процентов населения страны - люди умеренно пьющие, приверженцы «культурного пьянства». С ними вроде бы ничего не случается: они ходят на работу, пользуются уважением в обществе, имеют семьи. Выпивают понемногу: на вечеринках, праздниках, по выходным. Но неумолимая статистика говорит о 500 тысячах смертей в год, связанных с употреблением алкоголя. 
Батюшка, конечно, вспомнил и о «русском кресте» - специфическом термине у демографов, социологов, политиков. Пересеклись кривые рождаемости и смертности. С 1991 года рождаемость падает, уступая смертности. В Свердловской области, на большинстве территорий это устойчивая картина. Исключением можно считать лишь Екатеринбург и небольшое количество муниципальных образований (наше старинное Верхотурье в 2013 году попало в их число, рождаемость у нас превышает смертность). 
Священник привел в пример старинный Тобольск. Здесь на сегодняшний день учатся студенты и студентки из кавказских республик. Абсолютно непьющие: любой праздник у них обходится без употребления алкоголя. Этой приезжей молодежи очень нравится снежная русская зима, а больше всего не нравится образ жизни  местного населения, связанный с пьянками. Обратился о. Дмитрий и к положительным примерам Запада в этих вопросах. Если в России магазин, торгующий спиртным, должен находиться не менее, чем на расстоянии ста метров от школ, детских садов, учреждений культуры, то в скандинавских странах магазин, торгующий спиртным находится в пяти километрах от населенного пункта. И работает он не больше, чем два часа в сутки. У граждан имеются специальные алкогольные паспорта, где отмечается купленное спиртное. При поступлении на работу, работодатель среди прочих документов запрашивает и этот антиалкогольный паспорт. В Белоруссии вообще не существует алкомаркетов. Если в Ингушетии какой-либо чудак вздумает открыть пивной ларек, его сожгут на следующий же день. На этом  фоне очень не престижно смотрится Россия с либеральным отношением к употреблению спиртного, и увы, как результат, с гибнущим и спивающимся населением. К тому же у российской молодежи появляются новые зависимости: употребление курительных смесей, различных препаратов.
Кроме стратегии ограничения, действенной признается и просветительская деятельность. Пропаганда трезвения в семье, школе, на рабочем месте, в учреждениях культуры, церковных приходах. Движение попечительства за народную трезвость, которое возглавляет о. Игорь Бачинин, является общественно-государственным движением, его сопредседатель – заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. Движение имеет всероссийский размах – отделения в сорока пяти епархиях. Трезвение подразумевает под собой не только отказ от  употребления алкоголя, табака, пристрастия к другим зависимостям, но и стремление человека к созданию семьи, достойному воспитанию детей, к активной трудовой общественной жизни. Через  реабилитационный центр о. Игоря Бачинина уже прошли тысячи людей. Отделения движения попечительства за народную трезвость создаются в различных муниципальных образованиях нашей области. Пришла пора создать такое и в нашем Верхотурье.
После большого доклада о. Игоря участники совещания обменялись мнениями. Взволнованно говорила Светлана Маслова, одна из активистов верхотурского общества "Трезвение”. Свое мнение высказали врач-нарколог Агния Удинцева, начальник управления культуры Надежда Гайнанова, заместитель главы администрации городского округа Наталья Бердникова. В Верхотурье есть ядрышко активных борцов за народное трезвение - духовно-просветительский центр «Покров». Но у него пока происходит процесс становления, ему нужна общая помощь города. В каких формах она будет осуществляться,над этим стоит хорошо подумать.
В конце марта в городе пройдет учредительная конференция по созданию местного отделения попечительства за народную трезвость. По всей вероятности, оно будет успешно создано и начнет работу. Борьбой за трезвение теперь будет заниматься не только общество «Трезвение» духовно-просветительского центра «Покров» Свято-Николаевского мужского монастыря, но и местная власть, общественность. Предполагается привлечь как можно более широкий круг неравнодушных  верхотурцев.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Время и мы | Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz