A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:04
Тревожный Конжак

Очень сложным в этом году выдалось восхождение на Конжак для всех его участников. Среди них были и наши земляки. 

Первопроходцем на марафоне можно в полной мере назвать уроженца Верхотурья Александра Саратовцева. Для него нынешний сезон стал десятым по счету. Сначала он участвовал в нем сам, затем привлек и своих воспитанников – легкоатлетов из Верхотурской ДЮСШ, где работал тогда тренером. Но и после того, как покинул Верхотурье и работает фитнес-тренером в Екатеринбурге, А. Саратовцев не бросил Конжаковский марафон. По его примеру каждый год едут на Северный Урал к подножию одной из самых высоких вершин Уральских гор всё новые и новые жители нашего городского округа. 

Вот и нынче несколько десятков верхотурцев побывали на этом суровом и, скорее всего, от этого только более притягательном, уникальном в России марафоне. Большинство из них, конечно же, не стремились покорить марафонскую дистанцию в 42 км на одной из самых сложных в мире трасс. Ехали, чтобы побывать в горах, зарядиться духом сильных и выносливых спортсменов, подышать чистейшим горным воздухом, провести незабываемые ночи в палатке с песнями у костра. Но были и те, кто приехал испытать себя.

Впервые в международном марафоне «Конжак» участвовал житель Прокоп-Салды Юрий Клочков. Для него давно стали привычными пробежки от села до города и обратно. Возможно, поэтому и смог натренированный молодой мужчина преодолеть дистанцию и получить заслуженную медаль. Группа, в которой был Юрий, приняла участие в марафоне благодаря поддержке администрации городского округа – после встречи с главой инициативную группу поддержали, выделили микроавтобус. Валентина Никитина, выражая общее мнение, сказала, что поездка на Конжак должна стать традиционной. «Это незабываемо, прекрасно, лучший активный отдых и масса впечатлений!»

На старт рано утром шестого июля вышли около 1400 участников, среди них титулованные спортсмены из многих стран мира. «На полпути к вершине, – рассказывает А. Саратовцев, – пошел проливной дождь. После четыре с половиной километра шли под снегом с дождем. Чем выше, тем ниже температура. Туман на вершине был такой, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Мы, кто имел подготовку, помогали спускаться ослабевшим, среди них были с обморожениями, обессилевшие и просто в панике. У кого были теплые вещи, делились ею». 

Поздно вечером того же дня все узнали о трагедии со взрывом бензовоза у подножия Конжаковского камня, которая унесла жизни нескольких человек. Это сообщение отразилось на эмоциональном состоянии всех марафонцев и туристов. Тем тревожнее было нашим землякам, что в первое время после аварии ходили слухи, что среди пострадавших был житель Верхотурья. Но эта информация впоследствии не подтвердилась.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz