A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:58
Третья волна грозит нас захлестнуть

Серьезный разговор на эту тему состоялся в администрации городского округа. 

Первым высказался глава Алексей Лиханов: «На последнем заседании штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции мы приняли решение обратиться к верхотурцам через газету с призывом – идти на прививочные пункты и вакцинироваться. По существу, это крик души. К сожалению, у людей есть к вакцинации определенное недоверие. Если посмотреть статистику по вакцинации и заболеваемости в различных странах, то нетрудно увидеть следующую картину. Чем выше процент привитого населения, тем меньше новых случаев заболеваний.

Я статистику просматриваю внимательно ежедневно. В Турции доходило до 60 тыс. заболеваний в сутки, сейчас заболеваемость в четыре-пять раз ниже, чем в России. Во Франции была пиковая заболеваемость – до 160 тыс. человек в день, сейчас по несколько тысяч в сутки. По численности привитого населения эти страны значительно обгоняют Россию. Статистику, конечно, можно проследить и по регионам Российской Федерации. Там, где люди активнее идут на прививочные пункты, ситуация гораздо благополучнее.

К сожалению, про городской округ Верхотурский, этого сказать нельзя. У нас за всё время вакцинации прививки поставили 3723 человека, это чуть больше 30  процентов от взрослого населения. Конечно, этого очень мало. Заставлять мы никого не можем. Но все-таки люди должны задуматься о своем здоровье и здоровье окружающих. Каково это, когда из жизни уходят полные сил и планов 40-летние мужчины. Лично я привился и не ощутил от этого никаких негативных последствий».

Наталья Бердникова: «Я поставила вакцину и тоже на своем здоровье никаких отрицательных последствий не обнаружила. Неоднократно обсуждали эту тему в семье, с родными. Все – сторонники вакцинации!»

Сергей Полтавский: «Еще недавно на оперативных штабах  по противодействию коронавирусу отмечалось, что  в городском округе не числилось ни одного больного. На сегодняшний день не лучшая картина и на других территориях Северного Урала. Не исключено, что если дальше так пойдет, «ковидный» госпиталь вновь будет открываться и в Верхотурье.

У нас на территории шесть прививочных пунктов. Это больше, чем в других городах Северного управленческого округа. В дополнение к пункту в поликлинике и ФАПах, на городской площади работает передвижной прививочный пункт. Проходишь мимо, по центру города, и прививайся. Казалось бы, что еще надо? Последствия коронавируса могут быть тяжелейшие: потеря памяти, слуха, страдает сердечно-сосудистая система. Как еще людям объяснять, что нужно задуматься о своем здоровье?»

А. Лиханов: «Около 70 государств сегодня используют российскую вакцину. Разговаривал с родственниками в Украине и Греции: те и другие сожалеют, что у них нет возможности пользоваться российской вакциной. Люди из других государств относятся к вакцинации серьезно. У нас же надеются на русский «авось». Нельзя на такое надеяться. Тем более, когда рядом умирают люди, которых знал, с которыми строил совместные планы».

С. Полтавский: «У третьей волны коронавируса свои особенности. Заболевают беременные женщины, дети. Если раньше вирус воздействовал в основном на зрелых и  пожилых, то сейчас – на детей 15-17 лет. Вирус мутирует. Как будет развиваться ситуация, зависит и от каждого из нас, от всех».

Н. Бердникова: «Я думаю, что следует назвать территории, предприятия, организации, где люди активно поддержали вакцинацию. В поселке Карпунино, например, привилось почти 60 процентов от взрослого населения, активны жители Прокоп-Салды, Кордюково, Дерябино, Меркушино. Сотрудники Дерябинской школы сразу, как появилась вакцина, приехали в больницу прививаться всем коллективом. Поддержали вакцинацию коллективы детского сада № 19, Верхотурской гимназии, Серовских электросетей».

С. Полтавский: «Десятого июля у нас был рекорд – за день привились 77 человек. В июне за день приходило по семь-восемь человек. Желающих вакцинироваться стало больше. Привиты 85 процентов от числа сотрудников Верхотурской центральной районной больницы. Но для создания здоровой иммунной прослойки в городском округе необходимо, чтобы было привито не менее 60 процентов от взрослого населения. А пока лишь 30 с небольшим».

Это испытание на прочность

Если заглянуть в корень проблемы, самое главное – вопрос доверия российского человека к государству. Вот как спорить с теми, кто в интернете пишет: «Нас убивают пальмовым маслом, ядерными отходами из Европы, повышением пенсионного возраста, ростом цен, налогов, тарифов, но от вируса нас упорно хотят спасти».

Известный российский государственник, журналист и писатель Александр Проханов, неоднократно бывавший в Верхотурье и любящий наш город, в своей газете «Завтра» недавно написал, что если народ предпочитает умирать, но не вакцинироваться, это значит, что нанесен удар по национальной безопасности.

В доверии российского человека к своему государству что-то сильно пошатнулось. Надо честно признавать этот факт. Обещало государство не поднимать в обозримом будущем   пенсионный возраст, создать миллионы новых современных рабочих мест, обуздать рост цен.

В жизни всё по-другому. Так и с коронавирусом. В стране есть не только Роспотребнадзор и иные структуры, призванные заботиться об эпидемиологическом благополучии страны. Но даже целый род войск радиационной, химической и биологической защиты, задача которых и состоит в том, чтобы не допустить применения различных видов оружия массового поражения. И где все они были? Ведь коронавирусную заразу в 2020 году растащили по всей стране, с ее локализацией и уничтожением в зародыше фактически не справились. На население кивать проще всего: оно и маски не очень-то носит, и прививаться не желает.

Да, потом государство разработало меры социальной поддержки, появилась первая российская вакцина против коронавируса. Но человек российский не злопамятен. И деваться ему кроме своего государства некуда. Он придет и поставит вакцину. А вообще,  думается, что у нас в стране будет всё хорошо. Главное, чтобы честно было.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 146 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz