A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:32
Требуются личности

Проблемам воспитания культуры, нравственного воспитания, развития учащихся, формирования гражданственности была посвящена шестая научно-практическая конференция сотрудников школьных музеев, прошедшая в средней школе № 3.

На конференции присутствовали не только работники музеев наших городских и сельских  школ (Кордюково, Прокоп-Салда), но и обычные педагоги и даже воспитатели детских садов, а также, конечно, представители музея-заповедника, православного музея при Свято-Николаевском мужском монастыре. Приехали гости из поселка Лобвы. 

Любое мероприятие патриотично!

Дискурс сразу же задала в своем выступлении первый докладчик – научный сотрудник музея-заповедника Эльвира Колбина. Патриотизм – современная, почти официальная идеология России. События последних лет изменили сознание и мироощущение российских граждан. Так упорно навязываемые «западные ценности» на самом деле не являются ценностями для большинства наших людей. 

Музейное пространство должно служить этой задаче – воспитанию патриотизма. Как отметил докладчик, любое мероприятие, проводимое музеем-заповедником, патриотично! Торжественное вручение паспортов в залах музея, работа с музейными классами (специальная программа по истории города для начальных классов) или организация выпускного бала для старшеклассников. Ежегодные научно-практические конференции или демонстрация полетов моделей самолетов Второй мировой войны над Верхотурским кремлем. Музей может увеличивать образовательное пространство, позволяя школьникам проявлять инициативу, творческие качества и способности, поддержание на новом уровне интереса к школьным предметам. На пользу и то, что посещение музеев лицами до 18 лет совершенно бесплатно.

Эти же мысли продолжила в своем выступлении Светлана Маркова, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музея-заповедника. Правда, в большей степени сделав упор на культурно-образовательную деятельность. Сама она автор двух музейных программ для начальных классов: «Мой город – моя малая родина» и «Тайны Верхотурского кремля». Программы работают больше десяти лет, в основном, были восприняты, поддержаны школами. С музеем давно и плодотворно по этим программам сотрудничают учителя различных школ: М. Отраднова, Н. Белова, С. Комлева, В. Лесик, Г. Ильина, М. Игнатьева, Е. Величко, Н. Олейник. Программы корректируются, появляется что-то новое, привлекательное. 

Опыт школьного музея

Здесь слово предоставили гостям – школе № 11 поселка Лобвы. О своем опыте рассказала заведующая музеем З. Баранова.

Музею больше 50 лет, при нем работает отряд «Доброволец», который выезжает на раскопки к местам боев Великой Отечественной войны, участвует в перезахоронениях павших солдат. Несколько лет назад выигранный грант был потрачен на серьезную реконструкцию, на территории музея есть теперь конференц-зал, где проходят самые различные мероприятия. 

За полвека сложились традиции, которые постоянно дополняются новизной. Упор на то, чтобы музей был не только музеем, но и детским центром: экскурсии завершаются различными интерактивными играми. Музей сотрудничает со всеми организациями и учреждениями в городском округе, в первую очередь, с Советом ветеранов поселка – почти все его мероприятия проходят на территории школьного музея. Музей совместно с Советом ветеранов возродил в поселке тимуровское движение: ребятишки пожилым людям и дрова складывают, и воду носят. В прошлом году на базе музея был проведен День танкиста, отдельное сотрудничество у музея с земляками, служившими в гвардейской Уральско-львовской танковой дивизии (наследнице Добровольческого танкового корпуса). 

Музей давно дружит с областной общественной организацией «Возвращение», постоянно участвует в областном туристическом слете «Исследователи земли уральской». Посещаются и места, связанные с формированием Уральского добровольческого танкового корпуса в Челябинской, Пермской, Свердловской областях, учащиеся несут там вахту памяти. Особая честь – нести на Девятое мая вахту памяти в Екатеринбурге у вечного огня, сами ребята уже просятся в эту поездку за несколько месяцев. Также в музее разрабатываются и практикуются онлайн-экскурсии.

В завершение З. Баранова отметила, что школьный музей – пространство для работы, которое постоянно расширяется, актуализируется, требует разработки и приложения новых и интересных планов и идей.

Есть музей и в средней школе № 3. Причем, как все отмечают, в последние годы «это стало пространство, которое дышит». Этот музей – детище увлеченного всей душой краеведением учителя Валентины Путимцевой, «место, где сохраняется и продолжается память». Желание педагога-энтузиаста, поддержка родителей, интерес детей – всё сложилось в одно целое, были подняты разные пласты истории Верхотурья, в первую очередь, по верхотурцам – участникам Великой Отечественной войны. И еще сделан особый вклад в историю Верхотурья – работа с ветеранами войны в Чечне. Трудно, проблемно, но материал был собран. Не забыты люди, которые в свое время сделали то, что от них потребовал солдатский долг, таких из Верхотурья было 126 человек. Учащиеся средней школы № 3 наперебой просятся на очистку памятника, где похоронены во время войны умершие от ран в эвакогоспитале советские солдаты и офицеры – это тоже можно расценивать как результат работы школьного музея.

Что такое хорошо? Что такое плохо?

Надежда Маленьких, педагог-организатор средней школы № 3, говорила о воспитании личности с самых малых лет, отметив, что Россия сильно пострадала от негативного влияния массовой западной культуры. Понятия добра и зла оказались размыты, телевидение и Интернет показали не лучшие образцы для подражания, осмысления жизни подрастающим поколением. Зерна добра – в отечественной культуре, детям она может быть привита через близкие, понятные им образы, здесь у музеев своя роль. В русской избе в музее средней школы № 3 можно поиграть на деревянных ложках, детей интересует макет русской печи, а на праздник Масленицы самой вкусной едой единодушно признаются настоящие русские блины. 

Школьный музей разрабатывает на будущее объемную программу работы с детскими садами, как сказала докладчик, «нужно привить желание изучать свои корни, свой род». Самой музейной педагогике тоже надо совершенствоваться и учиться. 

Посетитель – в центре всей работы любого музея. Что им движет? Какие настроения, мысли, чувства, идеи унесет с собой? Об этом говорила Раиса Васнина, сотрудник православного музея при Свято-Николаевском мужском монастыре. Музей, помимо всего прочего, мир уникальных вещей. В православном музее это старинные книги, иконы, фотографии. У экскурсовода Р. Васниной в планах разработать презентацию о первопроходцах, осваивавших Сибирь и Дальний Восток – все они прошли по Бабиновской дороге, в Верхотурье несколько раз был знаменитый Семен Дежнев. Вырастить умного, достойного, ответственного гражданина невозможно без знания родной истории.

Все участники конференции сошлись на том, что нужна целеустремленность, настойчивость, твердая позиция, обмен опытом, привлечение заинтересованных людей, охват работой как можно большого количества детей: от детсадовцев и младшего школьного возраста до старшеклассников. Будущему России требуются личности. Их надо растить.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 273 | Теги: Средняя школа № 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz