A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:14
Трава забвенья не взойдет?

Полотно железной дороги, сосняк, а за ближним болотцем асфальтово-бетонный завод. У железнодорожного полотна – памятник с красной звездой - захоронение бойцов Красной армии, умерших от ран в госпитале в Актае. 

Я был здесь накануне девятого мая. Тогда порадовался за свежесть обелиска. Он был побелен, подкрашен, прилегающая территория приведена в порядок. Средства выделялись из местного бюджета. А что после Дня победы? Оградка памятника заросла травой, один-единственный венок напоминает о нашем долге перед героическим поколением, защитившим Родину.

Да и сама по себе память о том, что здесь захоронены именно бойцы, умершие от ран в госпитале, возможно, скоро станет просто легендой в устах старожилов. На памятнике есть только надпись с фамилиями красноармейцев, больше ничего: никакой памятной таблички, ни слов благодарности. Не понятно, что означают эти фамилии. Никакого указателя с дороги, что вблизи есть братская могила фронтовиков. Памятник вдали от людских глаз оказался подзабытым, почти позаброшенным.

Ветеран педагогического труда, отличник народного образования Вячеслав Мехонцев, в прошлом военрук, директор средней школы № 46, рассказывает: «Для нас этот памятник был святыней. Каждый год  ходили с детьми к нему девятого мая, несли памятные вахты, проводили митинги. Для патриотического воспитания подрастающих поколений это всё было бесценно». Да и я, выпускник той же школы, помню себя на этой праздничной вахте. Какие это были годы: 1981, 1982. А вот сотрудница музея Эльвира Колбина, оканчивавшая среднюю школу № 46 в 1990-х годах, такого уже не помнит. 

На сегодняшний день, кстати, в школе работа по патриотическому воспитанию возобновлена, есть отряд «Патриот», который возглавляет Ирина Вачерова. Но вот памятник вблизи железной дороги всё равно как-то остался в стороне. В поселке праздничные мероприятия проводятся у памятника возле железнодорожного вокзала. Но память о погибших от ран в актайском госпитале не должна быть полузабытой. На ней должны воспитываться в патриотических традициях новые поколения. Шефствовать над памятником у железной дороги должно не для галочки к праздничному дню.

На городском кладбище, где захоронены бойцы другого госпиталя, находившегося в годы войны на территории школы № 1, братская могила давно заросла травой. А ведь лицом современной России, наверное, должно быть идеальное состояние памятников и обелисков Великой Отечественной всегда, не только в год 75-летия Победы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 281 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz