A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:54
Трава забвения не взойдет?

В начале мая члены комиссии по уходу за воинскими захоронениями, памятниками и обелисками выезжали в рейды по территории города и сельских населенных пунктов.

Цель – проверка состояния памятников погибшим в Великой Отечественной и Гражданской войнах накануне предстоящего празднования 70-летия Победы. В 2014–2015 годах проводится областной смотр памятников. Есть постановления администрации городского округа Верхотурский о закреплении памятников за предприятиями и организациями, о проведении муниципального смотра памятников.

Первая поездка состоялась в предпраздничный день, восьмого мая. В составе комиссии зам. главы администрации округа Н. Бердникова, и. о. начальника управления образования Н. Устинова, начальник управления культуры Н. Гайнанова, председатель Совета ветеранов Н. Маркова, сотрудник отдела архитектуры Н. Вышиватых, сотрудники музея-заповедника И. Фомичев, С. Желвакова. 

Первый адрес – обелиск в поселке Пролетарий. И здесь же первые разочарования. Членов комиссии явно не устроила ни проведенная подготовка памятника к празднику, ни само состояние обелиска (ответственные: Пролетарская средняя школа, предприниматель Н. Трифонова). Вновь проложенный узкий тротуар «ходит» под ногами, деревянные покрытия заменены далеко не везде, а возле самого обелиска неубранные старые доски. Цветы не посажены, уборка территории полностью не произведена, деревянная изгородь развалилась, калитка держится на «честном слове». Верхняя часть обелиска так и осталась не побеленной. Наталья Бердникова говорит о том, что работу следует продолжить, довести до какого-то положительного результата. 

Едем дальше. Следующая остановка - вблизи асфальто-бетонного завода. За предприятием, в лесочке, братская могила и обелиск умершим от ран в госпитале № 4001 в годы Великой Отечественной войны, а также памятник венгерским военнопленным. Памятник советским солдатам и офицерам требует серьезного, пожалуй, капитального ремонта. Давно потускнела звезда, неразличимы некоторые имена на мемориальных плитах, сам памятник в трещинах. Н. Маркова вспоминает, что когда-то за ним шефствовал ЛПК-767. Но теперь и это шефство, и само предприятие тоже стали историей. Обелиск, как и находящийся неподалеку памятник венгерским военнопленным. закреплен за Верхотурским ДРСУ. Последний – на опушке леса. Небольшой, скромный, но аккуратненький, побеленный, ухоженный. Надпись на нем гласит, что уход осуществляет Московская ассоциация по уходу за воинскими захоронениями. Сотрудница асфальто-бетонного завода сказала, что по весне здесь высаживают цветы. 

Первая радость ожидала у памятника советскому солдату вблизи железнодорожного вокзала. Осужденные колонии ИК-53 Малик Пашаев и Александр Печкин заканчивали покраску монумента. Работали они старательно, добросовестно. Видно, и руководство позаботилось, чтобы недостатка в краске, необходимых для работы материалах эти люди не испытывали. Саму фигуру солдата два раза красили, пока с помощью нужной краски не добились желаемого эффекта.

Конечно, наш центральный памятник – возле городского пруда, накануне Дня победы был тоже приведен в оптимальное состояние. Потрудились здесь комплексный центр социального обслуживания населения, Карелинское лесничество, Совет ветеранов, МУП «Услуга», школьники-волонтеры. А вот памятник на городском кладбище наверняка требует более пристального внимания. Когда я пришел туда за два дня до праздника Победы, бросался в глаза недостроенный новый тротуар, одна из плит на самом памятнике была оторванной. Шефство над ним поручено филиалу Верхнетуринского техникума.

Вторая поездка – уже после праздников. С остановками в Прокоп-Салде, Глазуновке, Красной Горе, Усть-Салде, Кордюково, Дерябино (в Меркушино заезжать не стали, Свято-Тихвинский женский монастырь за состоянием памятника следит образцово). Прокоп-Салда: здесь монумент разрушается. Чтобы это остановить, нужны серьезные вложения средств, а серьезных шефов нет. В постановлении администрации городского округа памятник закреплен за территориальным управлением и одним частным предпринимателем. 

Глазуновка тоже не лишку порадовала. А вот возле памятника в Красной Горе хочется остановиться. Он аккуратно побелен, территория прибрана, посажены цветы-многолетники. На мемориальных плитах имена погибших земляков по сельским населенным пунктам: кто-то ушел на войну из Красной Горы, кто-то - из Рычковой, Матафоновой. 

В Усть-Салде  скромный памятный обелиск возле самой школы. С одной стороны, наверное, это хорошо – способствует патриотическому воспитанию. А с другой, он как-то не очень заметен: автомобильной дорогой словно бы прижат к школьным окнам. В центре села такого памятного места, где собирались бы люди на праздник, нет. 

В Кордюково впечатления лучше. Памятник к празднику подремонтирован, много цветов, венков. По словам Н. Бердниковой, местное территориальное управление и предприниматель Д. Глухов к таким вопросам относятся серьезно. Всё, что в силах, стараются сделать. В общем и целом комиссию на сегодняшний день устроил и утопающий в венках памятник в Дерябино - тот, что в центре села. А тот, что на сельском кладбище, уже просто крошится от времени (посвящен был погибшим в Гражданскую войну). А рядом с ним неухоженная, как отметили члены комиссии, могила Михаила Вершинина, военного летчика Великой Отечественной войны, кавалера нескольких боевых орденов, именитого и известного когда-то в Верхотурском районе человека.

По итогам этих поездок, наверняка, что-то будет. Будут какие-то решения Думы городского округа, выделение средств на памятники. Возможно, какие-то наши памятники будут выделены для участия в областном смотре. «Но никогда под русским небом трава забвения не взойдет», - строчки одного талантливого поэта из прошлого, XX, века.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 895 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz