A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:44
«Транспорт» ищет выход из кризиса

15 сентября город был парализован: ни один автобус с утра не вышел на маршрут, потому что водителей некому было отправить в рейсы. На остановках стояли дети, они опоздали в школы и детские сады. Опоздали служащие и учителя, пациенты больниц, пассажиры электричек…

Телефоны ВМУП «Транспорт» и администрации городского округа разрывались от звонков возмущенных жителей. Накануне вечером, в то самое время, когда в Центре культуры проходила встреча председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера с жителями, в администрации городского округа директор ВМУП «Транспорт» Роман Белошейкин получил приказ об увольнении. 

С раннего утра на предприятии царило смятение. Люди недоумевали, как можно уволить руководителя и не назначить исполняющего обязанности. «У нас не контора, где пришел к восьми и в пять ушел, у нас производство, рабочий день начинается в пять часов утра и заканчивается за полночь», – возмущались сотрудники. Было видно, как не по себе водителям и кондукторам, что автобусы встали. Работников, три месяца трудившихся без зарплаты, не покидало чувство ответственности и вины перед пассажирами, ожидавшими автобусы. Обида за разваливающееся предприятие, гнев за невыплату зарплаты, бессилие, злость…

Ситуация в ВМУП «Транспорт» была похожа на стихийную акцию протеста, готовую перерасти в забастовку. Коллектив ждал объяснений главы администрации Василия Сизикова. В 9.30 глава администрации приехал вместе с начальником Финансового управления Светланой Глушковой и бывшим руководителем предприятия Сергеем Гребеневым. В. Сизиков подтвердил коллективу, что предприятие в глубоком кризисе: долги по зарплате составляют 940 тыс. руб., по налогам – 700 тыс., за страховки ОСАГО  надо еще около 500 тыс. Нет запаса дров в котельной, последние, по словам рабочих,  исчезли летом в неизвестном направлении. Почти все автобусы опасны для перевозки пассажиров.

Когда приняли руководителем предприятия Р. Белошейкина, долги предприятия составляли около 300 тыс. рублей. По словам В. Сизикова, руководитель не выполнил ни одного из намеченных пунктов программы по выходу из кризиса, в том числе не был составлен реестр убыточных маршрутов. Чтобы заложить средства на их субсидирование в бюджет 2017 года, документ должен быть составлен в сентябре. 
На встрече глава администрации  дал твердое обещание коллективу в ближайшие дни выплатить из бюджета  запланированные в 2016 году 590 тыс. рублей. В. Сизиков подтвердил, что муниципалитет приобретет для предприятия автобус в следующем году, будет субсидировать убыточные маршруты. 

Вновь назначенному руководителем ВМУП «Транспорт» Сергею Гребеневу при всех была обещана поддержка. При этом глава администрации нацелил коллектив искать пути для развития, спрашивать с руководителя и бухгалтера четкости в работе. Деньги за перевозки областных и федеральных льготников предприятие получает своевременно. Остальное придется зарабатывать самим, но в первую очередь надо рассчитаться по зарплате и погасить долги по налогам.  

Очевидно, что не справедливо во всех грехах муниципального предприятия обвинять только бывшего руководителя. Есть и большая доля ответственности администрации за сегодняшнее положение дел. До сих пор не оплачены работы в сумме 500 тыс. рублей за  расчистку улиц от снега. Предприятие попало в реестр недобросовестных поставщиков услуг, что может негативно сказаться на дальнейшей хозяйственной деятельности. 

Так или иначе, а кредит доверия действиям власти коллектив предприятия дал, и уже вечером 15 сентября автобусы пошли по маршрутам. Но всю неделю общественный транспорт ходил с перебоями. Водителей катастрофически не хватает. На отмененных маршрутах предприятие теряет «живые» деньги. Будет ли оно только ждать помощи извне или станет просчитывать собственные доходные мероприятия от сдачи в аренду стоянок, боксов, от новых маршрутов? Например, в выходные есть спрос у туристов и местных жителей ехать в Меркушино, большой спрос на автобусный маршрут в Серов. Будет ли подниматься стоимость проезда?

Кадры решают не всё

Больше 30 лет проработал на одном месте водитель Владимир Маклаков. Его автобус – единственный в ВМУП «Транспорт» находится еще в хорошем состоянии. Он не раз перебирал его сам и всегда был против, чтобы транспорт «ходил по рукам». Если В. Маклаков вынужденно, из-за поломки срочно пересядет на чужой автобус, то после смены обязательно будет ремонтировать свой, чтобы утром сесть за руль родного «ПАЗика». 

Владимир Николаевич давно мог уйти с предприятия, опытные и ответственные водители нужны везде. Но он предан этому месту работы и не хочет менять его ни на какое другое. А водитель автобуса на маршруте Верхотурье – Дерябино Александр Долгих из д. Морозова встает около пяти утра, чтобы вовремя привезти в город жителей сел. Но вместо отдыха между рейсами он несколько часов занимается ремонтом автобуса. Только благодаря его личным усилиям в 15.00 транспорт снова «на ходу» и может везти пассажиров обратно. 

К портрету наших ответственных водителей добавила красок экскурсовод музея-заповедника В. Самойлик. Она с тревогой рассказала: «Когда садимся в ИК-53 в автобус, молимся, чтобы доехать благополучно в переполненном автобусе – настолько они ветхие. Как в войну за сбитый фашистский самолет на фюзеляж нашим летчикам рисовали звезду, так и нашим водителям надо за каждый рейс ее рисовать на борту автобуса». 

Пока в коллективе есть такие ответственные люди, как Владимир Маклаков, Александр Долгих, Александр Александров, Лидия Караваева, Светлана Рагозина и многие другие, не хочется допускать мысли, что предприятие не поднимется с колен.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

 

Категория: Главное | Просмотров: 490 | Теги: ВМУП Транспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz