A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:51
Традиции спортивной семьи

Хорошо, когда в семье все неравнодушны к физкультуре и спорту. Общие интересы у членов семьи есть и в том, чтобы делать гимнастику по утрам, бегать кроссы, поставить цель и добиться результата, передавать младшим в семье эту же тягу к здоровому образу жизни, к жизни, как к движению, работе над собой. Именно так всё в спортивной семье Литовских.

У Сергея Владимировича общего стажа работы в школе уже 32 года. В Дерябинскую сельскую школу пришел в 1984 году после окончания факультета физкультуры Свердловского педагогического института. 22 года в Дерябинской школе и 10 лет в Верхотурской гимназии. Учитель физкультуры, тренер. Молодого выпускника института звали в школы города, на комсомольскую работу, предоставляли жилье. Но ему хотелось домой, в село. В Дерябино построили тогда современный спорткомплекс. Там проводились уроки физкультуры, спортивные игры. 

Работать было интересно. Были еще большими классы в сельской школе – по 20-22 человека. Совхоз «Дерябинский», в котором тогда даже числился по штату ответственный по спорту, готов был оказать любую помощь: автобус на соревнования, приобретение спортивного инвентаря. В 1985-1986 годах, как вспоминает сейчас Сергей Владимирович, сельские лыжники из Дерябино всегда возвращались домой с районных соревнований с победами, призами, хотя противостояли им сильнейшие лыжники предприятий и организаций Верхотурья. Имена В. Доманова, Н. Ясырева, С. Вальтера тогда гремели спортивной славой. А из села были лучшими лыжники – воспитанники Анатолия Черноголова (Кордюковская средняя школа). К числу их принадлежал и молодой спортсмен-перворазрядник Сергей Литовских (среднюю школу он оканчивал в свое время в Кордюково, по совету А. Черноголова, по его жизненному примеру выбрал профессию учителя физкультуры).

Лыжные соревнования, многоборье: лыжи, стрельба, подтягивание. Спортивные игры. Районные соревнования были частыми, ездили в Лобву, Алапаевск, Егоршино. Взрослые, дети – все «переболели» лыжами, равнодушных к этому виду спорта, пожалуй, не было. «В спортзале можно физически развить человека, но здоровья это не прибавит, занятия лыжами – в лесу, на природе – это совсем другое…»

Укоренился тогда в Дерябино он еще и потому, что появилась семья. Избранница сердца Людмила Отраднова тоже была неравнодушна к спортивному образу жизни. Лыжи, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, туристические походы – близок оказался круг интересов у молодых сотрудников Дерябинской сельской школы. Людмила там же, в школе, работала библиотекарем. Появилось в семье пополнение. В 1985 году родилась дочь Наталья, в 1986 году сын Антон, в 1988 году сын Олег. Всем детям сразу старались привить свой спортивный пример.

Антон Литовских спортивными увлечениями выделялся и в семье, и среди сверстников. В 2002 году, после окончания школы, поступил в техникум физкультуры в Екатеринбурге, потом в университет физической культуры. Мастер спорта, многократный призер соревнований по морским ялам (большим морским шлюпкам), чемпион России по академической гребле 2004 года – участвовал и побеждал в составе сборной области на всероссийских соревнованиях в Липецке, Рыбинске, Нижнем  Новгороде и Ростове. 

Несколько лет назад из большого спорта ушел, вернулся в Верхотурье на работу в детско-юношескую спортивную школу – тренером по лыжам. С лыж начинал, к лыжам и вернулся. Готовит спортивную молодежь. Для себя заниматься спортом не перестал. Первый разряд по лыжам, второй разряд по легкой атлетике. Интересная картина: сейчас в Верхотурской детско-юношеской спортивной школе два основных тренера по лыжным гонкам – братья Антон и Олег Литовских, за которым тоже свое спортивное образование, спортивная биография, а третий – совместитель, их отец Сергей Литовских, который связан со школой с самого ее основания – с 1986 года. 

Правда, условия для занятий, по мнению Сергея Владимировича, прошлый век. Другие города давно ушли вперед: современные физкультурно-оздоровительные комплексы, прекрасные души, раздевалки, спортивные залы со специальным покрытием, качество подготовки лыжных трасс. У нас хоть систему теплоснабжения нынче поменяли – возможно, следующей зимой холодно в здании не будет. Но нужно не просто содержание имеющихся зданий, а развитие физкультуры и спорта. Транспорт хотя бы нужен для регулярного выезда на соревнования.

В 2006 году Сергей и Людмила Литовских все-таки переехали из Дерябино в Верхотурье. Ему вновь предложили работу учителем в Верхотурской гимназии. Здесь хорошая наполняемость классов, сын Антон тогда был в зените спортивной славы, жить и работать в Верхотурье – это поближе к нему. Но теперь живут как бы между Верхотурьем и Дерябино: там, в селе, дом с большим огородом остался, сад посажен, иногда выбираются в лесные избушки в Отрадново, Карабаеву, на озеро Сангар. Сергей Литовских – рыбак, охотник, ягодник, грибник, за кедровыми орехами любитель походить. Лучше, когда всё это получается с семьей, с детьми. Они тоже ко всему этому тянутся с детства, Антон Литовских, когда-то еще учась в школе, самостоятельно заработал, собирая клюкву, на первые пластиковые лыжи «Спринт». А в городе семья Сергея и Людмилы Литовских уже несколько лет подряд строит себе дом: хороший, просторный, современный, мастерством плотника и каменщика Сергей Владимирович тоже владеет. 

Дочь Наталья сейчас живет в Кордюково, преподает в школе иностранные языки, но тяги к занятиям спортом, что была со школьных лет, не утратила, занимается для себя физкультурой.

Своя большая семья у Антона и Светланы Литовских. В ней уже шесть детей. Вырастут ли они спортсменами, неизвестно, но родители очень хотят, чтобы росли здоровыми. Те, кто постарше, уже вставали на лыжи и пробовали себя в различных соревнованиях. А вообще, принцип такой: молодые родители вечером из детского сада приходят с ребятишками на стадион. Антон кросс бегает, занимается физическими упражнениями, а дети смотрят на такого спортивного отца, у них там, на стадионе, свои первые спортивные игры. В новых поколениях продолжаются традиции спортивной семьи.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz