A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:08
«Товарищ, я вахту не в силах стоять!»
- сказал кочегар кочегару

Наш корреспондент  побывал в коммунальном сердце города – устаревших допотопных кочегарках, которые с грехом пополам еще обеспечивают горожан теплом и водой. А вот невыплаты зарплат кочегарам очень серьезно грозят Верхотурью новыми социальными потрясениями.

Звонок в редакцию

...Этот звонок был не совсем обычным. До него уже были другие. Но обычно кочегары не представлялись, не называли свои имя и фамилию – могут лишить премии, а то и уволить с работы. Люди лишь жаловались на то, что не платят заработную плату. В этом случае пригласили прийти в котельную, побеседовать; мол готовы откровенно выложить все свои проблемы. Иду в Заречную часть – в котельную бывшего ремонтно-технического предприятия с базой снабжения. «Зыковскую», как ее раньше называли в Верхотурье, когда-то считавшуюся  лучшей в городе. Раньше жители приходили в редакцию благодарить за качественное отопление, за хорошую работу кочегаров... Не хочется считать это прошлой эпохой... Кочегар Андрей Дерябин откровенен. «Угля на котельной мало, к тому же он плохого качества – попробуй поднять температуру, если эта угольная пыль перемешана  с водой, глиной, щебенкой. Половина котлов требует срочной замены. Но самая главная проблема на сегодняшний день – невыплата заработной платы”. Эта проблема одинакова для всех котельных: с начала года выдали аванс две тысячи, потом еще две, а последний раз – три тысячи рублей. На этой котельной мужики зарабатывают по двадцать тысяч – потому что работают по одному. На деле, получается, увидели лишь треть зарплаты за январь. Кочегары Дерябин, Демин, Соколов, Гагаринов, слесарь Гоголев работают по полтора десятка лет. Профессионалы, мастера своего дела. Конечно, обидно терпеть такую несправедливость. В последние годы котельной еще добавилось работы – к ней «прицепили» часть территории, которую раньше обслуживала прекратившая существование котельная агролесхоза – улицу 40 лет Победы, часть Западной. Соответственно, горячей воды уходит в три-четыре раза больше... "Надеемся на лучшее, - Андрей Дерябин  чуть отошел в сторону от котла, в который только что подбрасывал лопаты с углем. - Ждем, терпим, работаем, без тепла людей не оставляем».

Котельных много - проблемы одни?

После этого звонка в редакцию, я обошел практически все котельные города. Проблемы одни и те же. Кочегарки  наши очень явственно напоминают железные избушки на курьих ножках. Советское железо еще трясется, гудит, пытается выдать нужную мощь и производительность. Люди – как правило, мужички работящего вида, хорошо изведавшие и жизнь, и свою работу. Еще осталось ядро тех, кто отработал по многу лет, хорошо знает свою профессию, возможности котельной. Но... «У нас скоро половина смен будет работать в неполном составе,- говорит кочегар центральной котельной Владимир Кудымов. - Два человека уволилось, третий тоже готов уйти. Всего четыре смены, половина из них будет неполной. Работать по одному - не соответствует инструкциям, правилам техники безопасности»…  Центральная котельная. Отапливается семь двухэтажных домов, гостиница «Соболь», управление сельского хозяйства, часть жилья по улице Ханкевича. Нагрузки немаленькие, как и на любую нашу котельную. Новую газовую котельную в центре города так и не пустили в эксплуатацию, древняя угольная дымит, гремит допотопным железом, требует аварийную бригаду на ремонт котлов. Требует достойного человеческого отношения к труду кочегаров.
Ох, этот труд! «На угле-то еще полегче, а вот дровами топить!” - кочегар котельной бывшего банно-прачечного комбината (бывшей марковской) Анатолий Черепанов смотрит на меня внешне вроде бы спокойно и внимательно. Дровами топить – это в морозы уходит лесовоз днем, и лесовоз ночью. Кочегару нужно еще и подкатить и расколоть эти напиленные пильщиками чурки. Работа физически очень тяжелая! Если мало каши ел, в кочегарах делать нечего. А значит и без выплаты зарплаты, трудно считать этих людей полноценными работниками. Но ведь работают! Кстати, как мне объяснили, если угольная котельная переоборудуется на дрова – это выгода для предпринимателя, арендатора, жилищно-коммунального хозяйства. Просто дрова в нашем лесном краю обходятся подешевле, но физического труда людей требуется больше, да и температуру поднять труднее (особенно если сырую осину везут).
Северная котельная нынче особенно прославилась потерей кадров. Квалифицированные работники ушли. Да и просто становится работать некому. Кочегар С.Петров рассказывает, что однажды отдежурил подряд три смены. 

Трудовые династии и приезжие гастарбайтеры

На заседаниях Думы администрации городского округа руководители жилищно-коммунальных служб не прочь выдать красивую, привлекательную информацию. Очень любят говорить о повышении зарплат кочегаров (которая реально не платится), о том, что лучшему кочегару нашли возможность выплатить месячную зарплату в 25 тысяч рублей. Да, действительно, есть такой, еще до нового года получил 25 тысяч рублей. Денис Семиков – парень серьезного крепкого телосложения, не пьет, не курит. И вкалывает, вкалывает! Один в смену дежурит, подменяет других. Семья - пять детей, младшему из которых еще всего месяц. С нового года и у Дениса те же задержки по заработной плате. А кочегарка ДПМК, в которой он работает – дровяная. Три из четырех котлов требуют замены. Лучший кочегар Верхотурья заявляет, что работы не боится. Лишь бы платили заработанное, семью кормить надо.
В кочегарке неподалеку от административного здания ДРСУ работает семейная династия: Михаил Васильевич и Михаил Михайлович Токаревы. Отец с сыном на такой работе не первый год, рады, что жалоб от жильцов ближних улиц на их работу не поступает. И в этой же котельной гастарбайтеры-узбеки. Двадцатилетний Бахтияр приехал сюда из солнечного Нукуса – столицы Каракалпакской автономной республики. Дома у него работы нет, а здесь нашлась. Все по той же причине, что верхотурцы нынче отказываются работать кочегарами из-за невыплаты зарплаты.

«Приводите к нам депутатов за руку!»

Слесарка в одной из котельных. Аварийная бригада на перекуре. Здесь попадаю почти на революционный митинг. Люди взвинчены, недовольны, настроены на серьезные решения. Тон задают приезжие работники из Екатеринбурга – основное ядро бригады. Верхотурью достается за то, что здесь никогда не занимались модернизацией, что верхотурцы кое-как еще только переползли из XIX века в XX... Мужиков можно понять: работают фактически без выходных, без праздников, и тоже с нерегулярной зарплатой. Устраняют многочисленные утечки на трассах, ремонтируют котлы – без них у нас полностью накрылся бы отопительный сезон. Но, к сожалению, не хватает инструментов, материалов, техники. И почему-то уверены они, что ни один депутат Верхотурской Думы по-настоящему не знает коммунальных проблем округа. «Приведите к нам депутатов хоть за руку, - с неподдельной болью в голосе говорят Василий Андреев, Михаил Вирабчан. - Мы проведем по всем трассам, все покажем! А то видят жизнь только из окон своих кабинетов». И еще есть принципиальная позиция: «Отвечать за то, что сейчас происходит в Верхотурье, прежде всего, должен сам глава округа!»

Лед тронется?

Пятница – конец рабочей недели. Иду в баню на поселке Привокзальный – единственную действующую общественную баню в Верхотурье. Она, хоть слава Богу работает, а то долгое время не работала совсем. Но у посетителей бани много жалоб: топят неважно, потому что уволились из-за невыплаты зарплат опытные кочегары – мастера лопаты: А.Морозов, С.Рублев, М. Махнев, А.Рублев… Испытываю на себе коммунальные банные прелести. Действительно, чуть не два часа один из знатных парильщиков–энтузиастов, одевшись, бегает в котельную: наверное, подсказывает молодому неопытному кочегару, как топить. И добивается своего! Часа через два в парилке хороший, добрый пар. Хотя от пола тянет холодом. Недавно в бане был ремонт, но видно какой-то поверхностный – то в глаза бросается полусгнившая доска на дверях в банное отделение, то крошатся щепками перильца в парной. И все-таки хорошо, что хоть так баня работает. Для современного Верхотурья это огромное достижение, что баня, построенная в начале пятидесятых годов - работает!     
В котельной – котел от паровоза. «Дедушка Ленин еще на  них ездил», - такой юмор у местных кочегаров. Но самое главное, что сказал мне молодой кочегар Роман  - он получил зарплату за январь и февраль! «Да, начались выплаты. Потому что люди пошли в прокуратуру».

Самые верные ответы у прокурора

Глава округа А.Лиханов в последнем телефонном разговоре пообещал, что возьмет под свой личный контроль погашение задолженности работникам котельных. Глава администрации городского округа С.Лобусов утверждает, что поскольку бюджет Верхотурья дотационный, без поддержки областных властей городу не справиться с нарастающими коммунальными проблемами. Понятно, что в данном случае самый действенный комментарий может исходить из уст прокурора.
Вот что сказал Алексей  Викторович Рубан. «С частью кочегаров были заключены договора гражданско-правового характера. Это договора на оказание услуг. То есть, администрация МУП ЖКХ «Верхотурский» не вступила с этими людьми в полноценные трудовые отношения. Это реальная уловка. Администрация таким образом уходит от уголовной ответственности за невыплату заработной платы, не нужно платить подоходный налог, заниматься аттестацией рабочих мест, обеспечивать спецодеждой и так далее. Тенденция выведения части работников за штат теперь наблюдается достаточно часто. Но в жилищно-коммунальном хозяйстве Верхотурья до сих пор еще подобной практики не было. Договора гражданско-правового характера должны рассматриваться в судебном порядке. Но все же в случае с верхотурскими кочегарами имеются признаки трудовых отношений: сменность работы, выдача заработной платы… К нам обратилось семь работников котельных, во всех случаях  иски направлены в суд. Рассмотрение исков прокуратуры должно начаться в ближайшее время. Нами проведена проверка в МУП ЖКХ «Верхотурский», директор А.Лошагин привлечен к административной ответственности. В принципе, если задолженности не будут погашаться, может встать вопрос об уголовной ответственности, речь идет о нарушении трудовых прав людей.
Призываем - пусть работники котельных обращаются  в прокуратуру. Их вопросы будут рассмотрены в судебном порядке!».

С проблемами кочегаров разбирался Михаил Смышляев
Категория: Главное | Просмотров: 905 | Теги: Коммуналка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Верхотурец Иван   (04.04.2013 15:15)
От предприятия Лобусова можно ждать чего угодно! Отопительный сезон провалили, вместо похоже угля закупили отзоды его добычи, которые разы дешевле, работников кидают по-крупному! Тюрьма что по Лошагину, что по Лобусову плачет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz