A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:51
«Том Сойер фест» в Верхотурье

Этот фестиваль проводится во многих городах страны, в том числе и в Свердловской области. Это движение объединяет тех, кто хочет сделать родные города лучше, обратить внимание на ценность исторической среды. 

В августе верхотурец Никита Зеленюк принял участие в фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер фест» в Астрахани. Участники под руководством опытных наставников занимались в теории и на практике  исследованием локальной идентичности территорий. 

Молодые люди из 11 городов России разбились на четыре команды согласно трекам:  «Аудио-анализ», «Видеография», «Фотография» и «Карты». Они исследовали исторический район Астрахани «Армянская слобода». Здесь расположены объекты фестиваля – дом хирурга А.С. Карибьянца и дом писателя П.С. Цейхенштейна. 

«Астрахань – красивый исторический город, – рассказывает Н. Зеленюк, – немного похож на Верхотурье. Там тоже есть кремль, только он намного больше нашего. Много достопримечательных мест и богатейшая история. Поражает своей неповторимостью «Армянская слобода» и «Персидская слобода.

В своей рабочей группе в рамках программы мы обучались методам исследования местности, анализировали культурные различия, архитектурные особенности зданий и строений. Примечательно, что в Астрахани много исторических зданий и сооружений, но не все из них состоят в реестре исторических памятников. Точно так же и в Верхотурье. Фестиваль создан как раз для того, чтобы сохранить историю в архитектурных решениях предыдущих столетий».

В ходе исследования участники фотографировали необычные детали архитектуры и благоустройства, брали интервью у местных жителей, снимали видео повседневной жизни района, наносили на карту уникальные места, искали закономерности и общие черты слободы.

В итоге все команды подготовили проекты. Трек «Фото» представил несколько фотоальбомов, раскрывающих слободу через текстуры, интерьеры, архитектурные детали. Трек «Аудио» на основе записанных интервью создал аудиогид на открытой интернет-платформе. С его помощью любой желающий может самостоятельно посетить слободу и послушать истории людей, проживающих здесь. Трек «Видео», в котором занимался наш земляк, смонтировал мини-тизер, посвященный одному дню из жизни местных жителей. А трек «Карты» создал уникальную карту артефактов, которая будет полезна всем туристам и жителям города. 

Все участники фестиваля, как и жители, зрители, приняли непосредственное участие в  реставрационных работах. Работы велись на фасаде старинного деревянного дома писателя П.С. Цейхенштейна. Никита занимался снятием старой покраски с обшивки дома. 

Идею провести «Том Сойер фест» в Верхотурье у Н. Зеленюк вынашивает уже не первый год, с тех пор, как посетил первый подобный фестиваль в Самаре в 2018 году. Сейчас у молодого человека достаточно знаний, сложилась команда единомышленников, которые готовы поддержать его. Все мероприятия в рамках «Том Сойер фест» проводятся по согласованию с официальными представителями движения. Фестиваль «Том Сойер фест» добровольческий. Его в России  поддерживают около десяти постоянных партнеров, привлекаются местные предприниматели. 

С объектом реставрации в рамках фестиваля Никита и его команда пока не определились. Есть на примете пара жилых домов на ул. Малышева, дом на перекрестке ул. Огарьевская – Советская. «За серьезные работы мы, конечно, пока не возьмемся. Для начала это будет реставрация фасада. Может, она станет переходящей на следующий период – с более серьезным объемом работ. Самое главное, что в ней сможет принять участие любой желающий», – пояснил Н. Зеленюк. 
Вот что рассказал директор музея-заповедника Николай Новиченков: «Я знаком с основателем и кураторами фестиваля. С ними познакомился в Выборге несколько лет назад. Это замечательная инициатива, которую необходимо продвигать молодежи в нашем городском округе, об этом я говорил еще тогда. 

Сейчас ребятам надо выбрать одно здание и начать с него. Напротив центрального кладбища есть деревянное здание (бывшая ветеринарная станция) с резными элементами в стиле модерн. В районе железнодорожного вокзала есть несколько домов с интересным архитектурным решением. На самом деле таких зданий много.

От себя могу добавить, что в случае реализации фестиваля на нашей территории музей-заповедник примет непосредственное участие и поддержит организаторов. Если подобная практика будет успешно реализована, то в дальнейшем можно будет заявиться на  государственный грант», – подытожил собеседник. 

Подготовила Алена МАЛЫХ

Категория: Время и мы | Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz