A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:44
Толма, бастурма, шуджук

Жизнь в здании на ул. Ленина 21, где находится редакция, надо сказать, изменилась, когда в нем появился еще один «постоялец». Тигран Арутюнян арендует помещение под ремонт обуви. И эта услуга пользуется спросом – к нему идет немало верхотурцев. Сам Тигран – человек по характеру веселый, неунывающий. И с таким человеком, конечно, интересно  пообщаться. Под Новый год, расспросить, а как встречают этот праздник, общий для всех жителей бывших советских республик, армяне.

«Новый год – это национальные блюда!»

«У нас традиция – готовиться недели за две. Заранее закупаются продукты, напитки. Конечно, еще и потому, что перед самым Новым годом всё будет дороже. Семья у меня живет в Екатеринбурге, и там есть армянский магазин – большинство товаров привозится из Армении. Ведь в областном центре большая армянская диаспора. Привозят всё: мясопродукты, овощную консервацию, даже листья винограда – они нужны, чтобы заворачивать толму.

Толма – это как раз одно из национальных  блюд, которому место на новогоднем столе. Это мясные голубцы, к которым подается сметана с толченым чесноком и солью. Толму можно заворачивать не только в виноградные, но и в капустные листья. Мои русские друзья, бывает, специально ко мне приезжают, чтобы попробовать.

Другое популярное армянское праздничное блюдо – хашлама. В большой кастрюле варится мясо (говядина или баранина). Когда оно почти готово, добавляются картофель, большое количество болгарского перца и помидоров, зелень, в первую очередь кинза, базилик. У армян принято так: мясо с картофелем и приправами подаются в тарелке, а бульон приносят в кружках. Мясо получается насыщенным ароматами перца, помидоров, зеленых трав. Но готовить надо часа полтора.

Покупаем к новогоднему столу вяленое с перцем и приправами говяжье мясо – бастурму, и вяленую говяжью колбасу – шуджук. Любят у нас на Новый год и шашлык с овощами, хотя готовят его еще летом. Отдельно на мангале обжариваются мясо, перец, баклажаны, помидоры, потом всё это нарезается по порциям, хранится в морозильной камере.

Но есть у армян и рыбные блюда. Чем отличается наша уха? Кроме рыбы и картошки мы слоями кладем в кастрюлю перец, помидоры, зелень. И тоже русские друзья, в том числе рыбаки, приезжают ко мне пробовать такое блюдо, с удовольствием  кушают. Но этот рецепт предпочтителен для речной и озерной рыбы. Из сладостей на наших новогодних столах выбор в пользу домашних тортов. 

Конечно, у нас, в основном тоже празднуют семьями. Мы с женой, двое взрослых дочерей с мужьями».

«Как я стал сапожником и почему не уехал обратно»

«Приехал в конце 1980-х годов в Серов. Тогда в Советском Союзе появлялись первые кооперативы. У моего брата в этом северном городе был цех по производству обуви. Он предложил мне тогда поехать с ним, поработать охранником. Я согласился, потому что недавно пришел с армии, был молод, не женат. Посмотрел, как работает закройщик, как шьется обувь на машинке, выполняются другие операции. Всё сам попробовал, получилось. Так и стал сапожником.

Потом приехал в Верхотурье, устроился работать в дом быта, ремонтировал и шил обувь. Здесь познакомился с будущей женой Татьяной. Правда, на какое-то время уезжал в Армению, где учился на модельера-технолога. Всё было хорошо до распада СССР. Но потом фабрики остановились, не стало у обувщиков ни кожи, ни клея. Шить обувь из кожзаменителя не стал – люди клянут таких обувщиков. Занимался немножко торговлей. Потом решил заниматься крестьянским хозяйством, тогда дом купили в поселке Пролетарий. Первая свинья принесла сразу 16 поросят. Развел немалое хозяйство, купил «КамАЗ», возил себе и людям на продажу корма.

Всё шло хорошо. Но в 1990-х годах была такая самая большая беда – рэкет. Ночью приходили с автоматом и с ружьями, требовали денег. Чего только не было. И принял решение: пока не убили, надо уезжать. Да и дети росли. Хотелось что-то им дать. Уехали в Екатеринбург, живем там уже 26 лет. Я индивидуальный предприниматель, в областном центре несколько точек по ремонту обуви, супруга работает заведующей общежитием.  Одна дочь по образованию юрист, другая – педагог, сейчас с маленьким ребенком в декретном отпуске, а ее муж – владелец строительной фирмы.

Почему не уехал в Армению? В начале 1990-х годов там были война и голод. Все предприятия стояли, не платились ни зарплаты, ни пенсии. Думалось: всё нормализуется, дети подрастут, тогда уедем. Но пока там что-то наладилось, у меня дети выросли, получили образование. Куда уже уезжать? Жизнь оказалась связана с Россией».

Осколки в марле

«Но всё равно он есть – родительский дом в два этажа в родном городе Абовян, в 20 километрах от Еревана. Большая усадьба, сад с ореховыми деревьями, абрикосами, яблонями, грушами. Там живет сейчас семья брата. Отец Торгом Арутюнян был участником Великой Отечественной войны, трижды ранен, последнее ранение на  Курской дуге оказалось серьезным. Снаряд разорвался рядом, обе ноги повредили осколки, его комиссовали по инвалидности. Но всю жизнь работал трактористом: на стройках, в совхозе. Немецкие осколки из ног удалили, когда ему было уже 60 лет. С тех пор они дома в медицинской  марле по соседству с военными и трудовыми наградами. Это наша самая дорогая память.

На примере нашей семьи можно посмотреть, как тесно оказались связаны судьбы двух народов. Мы с Татьяной назвали своих дочерей по имени своих бабушек. Ее бабушку звали Полина, мою Айкуша. Кстати, Татьяна умеет готовить армянские блюда лучше иных армянок. Наша старшая дочь Полина вышла замуж за русского молодого человека Аркадия, который, однако, трудится поваром в кафе с армянской кухней. Внучку зовут армянским именем – Леля. А другую, которая родилась у Максима и Айкуши, русским – Антонина (это имя ей, кстати, сам выбрал).

В Армении, между прочим, уважают Президента Владимира Путина. Ведь благодаря ему восстановились, упрочились экономические, политические связи между нашими странами. Если кто-то у нас смотрел раньше на Америку, то сейчас большинству людей понятно, что Америка очень далеко, а Россия – рядом, и нам жить по соседству.
Мне до сих пор в глубине души больно, что нашей общей страны – СССР не стало. С одной стороны, сейчас уже выросла молодежь, которая о той стране ничего не знает, но есть и другая молодежь, которой эта тема интересна. Честно говоря, хотелось бы, чтобы восстановился обновленный Союз. Когда сейчас говорят, что у нас свобода предпринимательства, можно зарабатывать деньги, нет дефицита – это всё одно. Но другое и очень дорогое – что тогда мы все были братьями. Вот по этому братству сейчас тоскует душа.

Мне хочется пожелать всем в новом году добра, счастья, благополучия, здоровья! В том числе и жителям Верхотурья!»

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz