A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:22
«Точкой роста» стало больше

В нашем городском округе открыт еще один центр образования цифрового и гуманитарного профилей.

Как мы уже писали в одном из августовских номеров «Новой жизни», адрес новой «Точки роста» – основная школа № 2 (Химпоселок). Все большие перемены, состоявшиеся здесь за последние месяцы, – в рамках реализации национального проекта «Образование» (3,5 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, 1,5 млн. – из местного). Первого сентября в школе торжественно перерезали красную ленточку. Днем раньше гостями школы были глава городского округа А. Лиханов, его заместитель Н. Бердникова, делегация специалистов Управления образования – подробно знакомились с ближайшими планами работы нового центра. 

О перспективах рассказал его руководитель Денис Отраднов (на фото), по характеру энергичный и оптимистичный, уверенный, что будущее как раз за новыми технологиями в образовании.

- Денис Сергеевич, Вы совсем недавно приступили к своим обязанностям. Что сейчас самое главное в работе нового центра образования цифрового и гуманитарного профилей?

 - Самая первая и главная задача, которая стояла, но сейчас почти решена, – это организация штата сотрудников центра. Коллектив небольшой, но должен работать эффективно, целеустремленно, разумеется, со знанием дела. В нем преподаватели информатики, ОБЖ, технологии, педагог-организатор и педагоги дополнительного образования.

Я сам вернулся в школу из Центра детского творчества. Педагог-организатор Ирина Фатеева, она переехала в наш город из Челябинска, сотрудник ГИБДД Сергей Миронов по совместительству возглавит в центре военно-патриотическое объединение «Ермак». Находка для центра, как я считаю, программист Иван Хохлачев – будет преподавать основы программирования, работать со шлемом виртуальной реальности.
Кто-то из учителей будет совмещать свою работу с дополнительным образованием. Например, преподаватель технологии Александр Шевченко будет вести объединение по шахматам и школу пилотов – это работа с квадрокоптерами. Преподаватель технологии Наталья Худорожкова будет заниматься с детьми конструированием. Робототехникой займусь и я сам, совмещая это с работой директора центра.

Вообще материальное обеспечение центра предоставляет широкий выбор инструментов. Есть с чем и над чем работать. Возможно, штат будет расширяться. Мы рассматриваем  центр не только как точку роста для детей, но и для преподавателей.

- А как будет построена работа центра?

- В урочное время будет преподавание в учебном классе ОБЖ, информатики, технологии. Класс оснащен мощными ноутбуками. Кстати, к технологии теперь относится и 3D-принтер, мы его уже используем. Можно напечатать всё, что угодно – от шестеренок для мясорубки до проектов зданий. Печатную продукцию выдает в виде пластикового изделия.

В «Точке роста» будет проводиться и внеурочная деятельность. Дети смогут более углубленно погружаться в проектно-исследовательскую деятельность. Скажем, с помощью робототехники можно построить макет какого-то завода. Можно учить детей программировать робота на то, чтобы он выполнял определенные механические действия, совершал полезную работу. Есть интересная цифровая лаборатория: например, датчики углекислого газа показывают на экране компьютера большое или малое задымление, также можно узнать о температуре тела, сердцебиении человека. Хорошего качества оборудование для преподавания технологии: электролобзики, шуруповерты, токарный и сверлильный станки.

Современная доска в классе – это огромный планшет с выходом в интернет, поисковыми системами, возможностью проведения конференций. Урочное время у нас примерно до двух часов, после этого – дополнительное образование, внеурочная работа. Часть школьного коридора также задействована для проектной деятельности. Там столы, компьютеры, диван, столик с шахматной доской, напольная шахматная доска. Деятельность центра должна быть построена так, чтобы каждый ребенок нашел себе место по интересам.

- Как сами дети отнесутся к таким новинкам в учебном процессе?

- Как правило, компьютер знаком ребенку в семье с самых ранних лет. Наша задача – направить поток интереса в определенное русло. Ведь сейчас программист – одна из самых востребованных профессий. Чтобы им стать, надо знать математику, физику, информатику, биологию. Наша задача – увлечь детей. Мы в центре планируем охватить не менее 70 процентов учеников, обучающихся в школе. Пойдут к нам все 100 процентов – вообще будет замечательно. Сможем принимать и детей из других школ.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 155 | Теги: Основная школа № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz