A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:06
«Тишины хочется!»

Валерий Дерябин (на фото) – человек верхотурский. За плечами богатая жизненная биография, в которой, кажется, есть всё: увлечение литературой и историей в школьные годы, служба в армии, учеба в техникуме, работа на предприятиях, путешествия по стране. Интерес, который с ним всю жизнь, – это коллекционирование старины и древностей: от костей мамонта до монет разных эпох.

В 45 лет он сел за писательский стол. Желание что-то писать было всю жизнь, но время для этого, видимо, подошло вместе со зрелостью. Первая его книга, «На вогульской тропе», вышла в 2011 году. Посвящена подвигу Артемия Бабинова, отыскавшего короткую на том этапе сухопутную дорогу в Сибирь, благодаря чему и появилось Верхотурье. Недавно Валерий привез из типографии второе издание этой книги – в твердом переплете, с продолжением. Мы беседуем с ним в редакции «Новой жизни».

- Валерий Васильевич, «На вогульской тропе» – теперь уже настоящий приключенческий роман в трех частях. А с чего всё начиналось?

- Начиналось, может быть, с Общества любителей Верхотурского края, когда им еще руководила Раиса Огаркова. Именно от нее я услышал об Артемии Бабинове, о том немногом, что о нем сохранилось в истории. А сохранилось действительно немного. Известно, что он был «черносошным», то есть государственным крестьянином деревни Верхней Усолки, что неподалеку от Соликамска. Много странствовал по лесам как охотник-промысловик, прошел по вогульским тропам в тайге с западного склона Уральских гор на восточный и таким образом нашел короткий путь в Сибирь.

Потом вышел царский указ – строить дорогу, и Артемий возглавил это строительство. Он всю свою жизнь посвятил поиску дорог в Сибири. Разведал также будущую дорогу от Верхотурья до Тобольска и другую – до современного Алапаевска. Государи московские этого незаурядного человека жаловали. Он получил в награду 900 десятин земли по реке Яйве. Это было очень много для того времени. Хочешь: паши пашню, коси сенокосы, добывай зверя, лови рыбу, вали лес. 

Раиса Николаевна тогда отыскала еще кого-то из потомков, услышала семейные легенды, передающиеся из поколения в поколение: о том, как Артем Сафонов встретил свою будущую жену на охоте, о том, как из-за этой бабы-зырянки он дрался с братом, потому оба получили прозвище «бабины», переросшее в фамилию Бабиновы. Я тогда кое-что писал для «Верхотурской старины», и мы с Р. Огарковой решили, что по теме Артемия Бабинова может получиться приключенческий роман из эпохи Великих географических открытий. Время такое было – XVI век: европейцы открывали новые страны и континенты, путешествуя по морям и океанам, русские пешком дошли до Тихого океана. Верхотурье стало форпостом, отправной точкой освоения восточных земель. Через 20 лет после Бабинова в Верхотурье появился знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров, через этот город прошли все казачьи атаманы, мореплаватели северных морей.

- У Вашей книги своя композиция. Много внимания уделяется быту людей той эпохи, семейным отношениям, описанию праздников, обрядов, взаимоотношениям русских и коренного населения – вогулов. Из чего и как рождалась книга?

- Скажу честно, в основном она рождена авторской фантазией. Конечно, что-то взято из архивов, из царских грамот, из исторической литературы. Но в основном приходилось домысливать. А что-то я взял от реальных верхотурских людей, тех, что жили в городе несколько десятилетий назад. В книге, например, это знахарь – дед Лешка, который правит «жизненный столб» (позвоночник человека) с помощью осиновых поленьев и мочи, но при этом помогают ему и церковный колокольный звон, и молитва, и крестные знамения. Может остановить свадьбу на лихих тройках, и покуда не дадут ему откупного в виде сладкого пряничка или кружки браги, лошади и с места не сдвинутся. Может принести из леса в коробе живых зайцев, и все они его слушаются, потому что дед умеет петь «заячьи песни». Прототип этого героя жил в городе еще в 1930-х годах, о нем остались воспоминания, даже сохранилась фотография.

Или схватка Артемия с рысью, описанная в книге. Это рассказ охотника – уже моего современника – о поединке со зверем. Я просто перенес его в то время. Лялинский юрт вогулов, Лобвинский юрт – это, конечно, было в действительности. Но имена героям я дал, как и многим русским, которые рождены авторским вымыслом: подьячий Юшка, который с детства мечтает путешествовать по всем странам и ведет описание Бабиновской дороги, стрелец Петр Пыров. Правда, стрелец Платон Ломонос существовал на самом деле, упоминается в исторических документах. Описания скорняжного дела, выделки шкур – так раньше я сам этим занимался. Праздник Рождества, колядки, гадания на святках, поездка из уральской глуши в Москву, где сам царь. Мне всё хотелось показать таким, как оно было, как могло быть.

- Мне как читателю больше всего понравилась заключительная, третья часть книги. В ней есть что-то светлое, побеждающее все жестокости жизни, несправедливость. Сквозь XVI век прорастает наше время. Узнаваемы места, по которым ходят основатели города – воеводы Головин и Воейков. Эта книга, как я понимаю, получила свое завершение. Какие у вас планы на будущее?

- На выбор есть две темы. Книга о Чеченской войне – темы героизма и предательства, либо о Гражданской войне, в которой я опишу простую русскую семью. Но пока еще не выбрал. А вообще хочу переехать в Павду, построиться там либо домик купить. И жить, просто жить. Хочется тишины! Я устал от суеты, суматохи, какой-то мелочной беготни. Хочется тишины и спокойствия. Павда – старинное русское село у подножья гор, на Бабиновской дороге, я бываю там каждый год. На вездеходах по Бабиновской дороге доезжали и до Чикмана, когда писал «На вогульской тропе».

Я много ведь езжу по заброшенным уголкам еще и как поисковик, собиратель старинных вещей. В свое время с покойным ныне Иваном Керексом весь Верхотурский район объездили. Был недавно в Чушино, в бывшем поселении Вагран, какое-то время в Отрадново жил – там, когда летом мелеет река, можно и кости мамонтов собирать. Бивень мамонта, что у меня долго в квартире лежал, подарил музею. Постоянной коллекции нет: что-то продается, обменивается, дарится.

Издать книгу на свои средства очень дорого. Мне она обошлась в 230 тыс. рублей, тираж 500 экземпляров. Но была такая возможность, и я издал. Читатели же просили написать продолжение. Первое издание было при поддержке областного Министерства культуры, тогда дали грант, выделили средства. Но свое все-таки лучше. В этот раз книга издана в твердом переплете, красивое оформление, крупный шрифт, приятно взять в руки. Читайте, если душа просит!

- Я считаю, что издать книгу в наши дни – это почти подвиг. Гражданский. Большинство писателей в России сейчас в очень трудных жизненных условиях. Но сдаваться не надо. Ваш поступок – тому пример. Будем следить за Вашим творчеством, ждать новых книг.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz