A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:14
Тихое утро как радость жизни

Среди будней есть вроде бы не хитрое, но очень увлекательное занятие – рыбалка. Верхотурцы Валерий и Иван Шулешовы – настоящая династия рыбаков. Способны иной раз все дела бросить и укатить на рыбалку. Я побывал в гостях у того и другого, наслушался рыбацких рассказов.

Ивана я застал за ремонтом автомобиля, на котором он ездит на рыбалку. Но вдохновляться этой темой, как я понял, он может всегда. Тихое утро на реке или озере – идиллия, с которой замечательно начинать любой день. Лучше, конечно, если этот день – выходной.

«Тишина, белые ночи сейчас в наших краях. Еще солнце даже не собирается вставать, сумерки. Но в три часа утра уже виден на волне поплавок. Тихо-тихо, вода, как зеркало, утки плавают, плещутся с кряканьем, утиные выводки выходят на кормление, птицы поют. Но еще должно быть высокое атмосферное давление воздуха. Погода должна быть тихая-тихая. Вот в эти моменты – самый клев карася!» Июнь, июль, август. Пока лед не встанет, всё карась клюет…

Места недальние. Одно из самых любимых мест для ловли карася у Ивана – Акуловское озеро за Усть-Салдой. А лещей, подлещиков, щучек, чебаков, плотву, окуньков, сорожек добывает на Туре – за ГЭС. Там, по его словам, вполне рыбные места. Но надо уметь ловить. Прикормка обязательно важна, тогда она и на перловую кашу будет ловиться. Березняк да сосняк – можно уже сейчас и землянику, и маслят собирать. Но вверх по реке уехал и живи в избушке несколько дней, отдыхай от городской цивилизации.

Конечно, Иван, как каждый рыбак, не преминет сказать, что рыба сейчас уже не та, что травят наши края, реку Салду, прежде так богатую рыбой, производства Красноуральска и Верхней Салды. Иван в основном всегда ловил и ловит удочками. Рыболов-спортсмен, так называет себя. Щучка-травянка к поплавку подплыла, а с крючка сорвалась, но это значит – не твоя золотая рыбка на сегодняшний день. Наслаждение природой…

Бывает у него рыбалка и за верхотурскими пределами. На Тавду в Гаринский городской округ. На рыбной Тавде, образующейся от слияния Сосьвы и Лозьвы, водятся язи. XXI век на дворе, но такая же рыбацкая страсть, желание поймать большую рыбу, как во все времена.

Иван и про рыбалку в Челябинской области может рассказать. Хариус – золотая рыбка горных уральских речек. Рыбалка на хариуса, даже если она была хоть раз в жизни, ностальгия для увлеченного рыболова. Разделать, посолить пойманного хариуса – через 15 минут готов к употреблению. Неподражаемая вкуснятина. Речки Ук, Юрюзань, Катав: нырнешь с маской – там голубое дно, а вытащишь камень из воды – он отливает зеленым. Секрет в том, что речное дно выстлано малахитом. Вот так богат и многообразен своей природой родной Урал.

«Но надо сказать, что у каждого рыбака свои любимые места. А у каждого человека, естественно, свои интересы и увлечения. Я перенял тягу к рыбалке от своего отца, тот когда-то у своего отца учился. Но вот родному брату это занятие не интересно».

«Рыбка еще есть»

Валерий Шулешов – ветеран труда, в прошлом первый директор НПС «Сосновка». Приехал в Верхотурье с семьей в 1983 году, с тех пор регулярно рыбачит на Туре, на озерах. А в детстве рыбачил на Белой – сам он уроженец Башкирии, в молодости – на Оке в Горьковской области, где жил и работал после окончания института. Всякую рыбу повидал и половил. Уверен, что по большому счету «клев рыбы непредсказуем». Жалеет, что исчезли в Туре раки, а о нельме, что заходила когда-то нереститься в нашу Туру, слышал только от старожилов.

Но как старый рыболов и знаток природы нашего края говорит, что рыбные ресурсы у нас все-таки воспроизводятся. Достаточно щук и окуней, есть налимы и язи, чебаки, лещи, плотва, сорожка. Мы с ним посидели на лавочке за воротами его дома на улице Республиканской, а с реки в жаркий июльский день так освежающе доносило прохладой. И так тянуло в поход на речку!

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz